Прекращение с 19.05.2024 действия Конвенции о правовой помощи между Россией и Украиной — правовые последствия

С 19 мая 2024 года для использования украинских документов в России на них должен быть апостиль.

В 2022 году Украина приняла закон о выходе из «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», которая была заключена в Минске 22.01.1993, участниками которой тогда стали страны Содружества Независимых Государств (бывшие республики СССР), а именно:
— Азербайджанская Республика,
— Республика Армения,
— Республика Белоруссия,
— Грузия,
— Республика Казахстан,
— Кыргызская Республика,
— Республика Молдова,
— Российская Федерация,
— Туркменистан,
— Республика Таджикистан,
— Республика Узбекистан,
— Украина.

Конвенция предусматривает, что страна-участница может выйти из нее не сразу (не в момент принятия законодательного решения об этом), а через определенный срок. Для Украины этот срок истек с 19 мая 2024 года.

Одним из последствий выхода стало изменение правового статуса оформленных на территории Украины официальных документов — теперь для того, чтобы они имели в России юридическую силу, на них должен быть проставлен апостиль. Мы предполагаем, что данное условие коснется только тех документов, которые будут выданы на Украине, начиная с указанной выше даты — с 19.05.2024, и, возможно, не затронет более ранние, но это требует уточнения. Необходимо дождаться официальных разъяснений российских государственных органов.

Уведомления о том, что прием украинских документов возможен при наличии на них апостиля, уже начали появляться на интернет-ресурсах органов и учреждений РФ. В частности такое объявление размещено на сайте «Национального аккредитационного агентства в сфере образования» — государственного учреждения, осуществляющего процедуру нострификации (признания в России) иностранных документов об образовании. Ниже публикуем скриншот этого объявления:

Объявление Росаккредагентства об апостиле на украинских документах

Однако вышеупомянутая Минская конвенция, отвергнутая Украиной — это международный договор, затрагивающий отнюдь не только сферу образования. Участие в Минской конвенции позволяет использовать в странах-участницах без проставления апостиля или легализации в иной форме гораздо более широкий перечень документов. Если говорить об обычных гражданах, проживающих в настоящее время в РФ или планирующих приехать из-за рубежа, их данная ситуация может коснуться при использовании в России украинских Свидетельств и справок о записях актов гражданского состояния (ЗАГС).

Самые распространенные документы ЗАГС — это Свидетельства о рождении, о заключении и о расторжении брака. Немало граждан современной России когда-то родилось на Украине, кто-то там женился много лет назад… Стоит ли им беспокоиться (ведь очевидно, что в условиях проведения специальной военной операции апостилирование имеющихся на руках украинских документов — неразрешимая задача)? Еще раз подчеркнем, мы убеждены, что государственные структуры, уполномоченные решать вопросы в данной сфере, в курсе  проблемы, и с большой вероятностью нигде не будут требовать апостиль на документах, полученных на украинской территории до 19 мая 2024 года. А вот на более свежих, да, апостиль уже понадобится.

P.S. Наша компания не оказывает никаких услуг, связанных с проставлением апостиля на Украине. Как его оформить в нынешних условиях, мы не знаем.

Поделиться:

Добавить комментарий