Упрощенное исключение юридического лица из ЕГРЮЛ (упрощенная ликвидация) — последние новости

Теме так называемой «упрощенной ликвидации» предприятий малого и среднего бизнеса в последний месяц уделяется много внимания на юридических и бухгалтерских новостных сайтах. Это связано с вступлением в силу с 1 июля 2023 года закона № 249-ФЗ, вводящего возможность осуществления данной процедуры для юридических лиц (ООО и других), при условии, что огни относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (что можно проверить по Единому реестру субъектов МСП).

В нашем блоге недавно также были опубликованы две статьи об этом: «Упрощенная ликвидация ООО и других юридических лиц с 1 июля 2023 года» и «Форма Р19001 для упрощенной ликвидации юридического лица (проект приказа ФНС)».

В этих статьях был затронут ряд вопросов, на которые на момент их публикации еще не было ответов. И вот сегодня, 3 июля 2023 года, на официальном сайте ФНС России (по адресу https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/13716023/) появилась информация, вносящая определенность в порядок  практического выполнения этой процедуры.

Вот основные моменты, на которые стоит обратить внимание после ознакомления с этой информацией:

1. «Упрощенная ликвидация» — это вовсе не ликвидация, а «прекращение деятельности юридического лица по решению учредителей (участников)». Участники, единогласно принявшие решение об этом, вправе подать заявление об исключении организации из ЕГРЮЛ.

Что же касается «классической» ликвидации юридического лица, ее никто на законодательном уровне не отменял и не изменял, в порядок ее проведения изменения не вносились. Процитируем вышеупомянутую заметку ФНС от 03.-7.2023: «Нововведение позволит владельцам малых и средних предприятий самостоятельно избрать порядок упразднения юридического лица, которым может стать либо его ликвидация, либо исключение субъекта из ЕГРЮЛ, представляющее по сравнению с ликвидацией более простую процедуру…»

Таким образом организация — субъект МСП, решившая официально закрыться, вправе добровольно выбрать один из вариантов — новый, по и исключения из ЕГРЮЛ», или применяемый ранее «традиционный» вариант ликвидации.

Очевидно, что большинство малых и средних предприятий, подпадающих под условия «упрощенного прекращения деятельности», выберут именно этот способ.

2. До разъяснений ФНС было много споров:
— требуется ли при «упрощенном закрытии» юридического лица формировать ликвидационную комиссию (назначать ликвидатора);
— должно ли прекращающее деятельность юридическое лицо самостоятельно публиковать объявление о закрытии в
журнале «Вестник государственной регистрации» и на портале «Федрерурс»;
— нужно ли готовить и сдавать промежуточный ликвидационный и ликвидационный балансы (что обязательно при «обычной» ликвидации)?

На все эти вопросы ФНС ответила коротким предложением (цитата): «Не нужно … назначать ликвидатора, публиковать сообщение о ликвидации и составлять ликвидационный баланс».

Открытым остался вопрос о публикации объявления о прекращении деятельности  в «Федресурсе» (которое практически дублирует по своему содержанию объявление в «Вестник государственной регистрации»). По нашему мнению, при «упрощенном закрытии» этого делать также не нужно, и вот почему. В «Федресурсе» следует публиковать сообщения о значимых корпоративных событиях». Приводим их список, взятый со страницы этого интернет-ресурса:

Федресурс - корпоративные события

Этот список является исчерпывающим, ликвидация юридического лица в нем  есть, а прекращения деятельности юридического лица по решению учредителей (участников) нет. Коль скоро официальные органы решили разделить две эти процедуры, можно сделать вывод, что на текущий  момент размещение объявления об «упрощенном закрытии» предприятия — субъекта МСП на «Федресурсе» не требуется. Посмотрим, сохранится ли такое положение дел в дальнейшем…

3. После получения заявления от участников (учредителей), решивших закрыть свое ООО (юридическое лицо иной организационно-правовой формы), регистрирующий орган в течение пяти дней принимает решение, начать в отношении юридического лица процедуру исключения из ЕГРЮЛ, или отказать в этом. При принятии решения рассматривается, в частности, отвечает ли юридическое лицо критериям, установленным для упрощенного способа закрытия, а именно:

  • Присутствие организации в реестре субъектов МСП;
  • Отсутствие задолженности перед бюджетом, кредиторской задолженности перед иными лицами;
  • Своевременная сдача налоговой отчетности;
  • Отсутствие записей о недостоверности сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ;
  • Организация не должна быть плательщиком НДС;
  • В отношении юридического лица должны быть завершены все камеральные проверки, при этом не должно быть выявлено каких-либо нарушений;
  • Отсутствие у юридического лица недвижимого имущества и транспортных средств;
  • Юридическое лицо не должно находится в процессе «обычной» ликвидации, реорганизации, исключения из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

В случае принятия регистрирующим органом положительного решения, он сам (не юридическое лицо) размещает объявление о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ в журнале «Вестник государственной регистрации». Кредиторам и иным лицам, возражающим против упрощенной процедуры прекращения деятельности организации дается 3 месяца на представления возражений. При отсутствии таких возражений через 3 месяца от даты публикации объявления в «Вестнике»регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись об исключении из него прекратившего деятельность юридического лица.

4. Форма Р19001 «Заявление об исключении юридического лица,
отнесенного к субъекту малого или среднего предпринимательства,
из Единого государственного реестра юридических лиц» на сегодня по прежнему официально не утверждена, имеется лишь проект приказа ФНС, в приложении к которому содержится бланк этой формы. Однако на сайте ФНС уже работает сервис, через который можно подать заявление об «упрощенной ликвидации» — нет сомнений, что форма Р19001 будет утверждена в самое ближайшее время.

5. Хотя юридически «ликвидация» и «упрощенное прекращение деятельности» осуществляются в отличающемся друг от друга порядке, результат обоих процедур один — компания, завершившая любую из них, прекращает свое существование.

Закрытие пр упрощенной схеме, конечно, проще и дешевле для владельцев, желающих закрыть свою фирму, но не любое предприятие соответствует условиям, которые для этого установил законодатель. По этой причине и традиционный, и упрощенный способы ликвидации юридических лиц в обозримом времени будут пользоваться спросом.

Какой из них подойдет в том или ином конкретном случае, Вы всегда можете узнать у наших специалистов — свяжитесь с нами любым их способов, указанных в «Контактах».

Поделиться:

Добавить комментарий