Фиксированные страховые взносы ИП без работников в 2023 году

Данный вопрос не совсем относится к теме регистрации ИП, но будущие индивидуальные предприниматели, обращающиеся в нашу компанию, часто спрашивают о налогообложении. Поэтому кратко расскажем о страховых взносах и порядке их уплаты.

Прежде всего, отметим, что в связи с объединением Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в Социальный фонд России, который официально начал деятельность с 1 января 2023 года, были объединены в один общий платеж ранее уплачиваемые порознь взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на социальное страхование. С 01.01.2023 этот платеж именуется просто «страховыми взносами» и перечисляется на единый налоговый счет (ЕНС).

Получателем страховых взносов является Управление Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом) — независимо от того, в каком регионе и какой конкретно налоговой инспекции индивидуальный предприниматель состоит на учете. Реквизиты ЕНС для оплаты взносов приведены на сайте Федеральной налоговой службы, на ряде других ресурсов, а также в расположенной в конце статьи памятке.

Как и в предыдущие годы, ИП (за исключением ряда категорий, о которых напишем ниже), не имеющие наемных работников (соответственно, не выплачивающие заработную плату), а также не выплачивающие иные вознаграждения по гражданско-правовым договорам физическим лицам, обязаны уплачивать страховые взносы «за себя», рассчитываемые следующим способом:

  • при доходе, не превышающем за текущий календарный год 300.000 рублей — в фиксированном размере, установленном на 2023 год в сумме 45.842 рубля;
  • с дохода, превысившего 300.000 рублей — в размере 1% от суммы превышения.

Пример:
ИП получил в 2023 году доход в общей сумме 500.000 рублей.
Подлежащие уплате страховые взносы: 45842 + (500000 — 300000)х0,01 = 47842 рубля

Если физическое лицо пребывало в статусе ИП не полный календарный год, а меньше, фиксированные страховые взносы уменьшаются пропорционально сроку нахождения в данном статусе. Так, если гражданин зарегистрировался как ИП 01.02.2023 и официально прекратил предпринимательскую деятельность («закрыл» ИП) через 8 месяцев — 30.09.2023, размер фиксированных взносов составит:
45842 : 12 х 8 = 30561 руб. 33 коп.

Некоторые ИП освобождены от уплаты страховых взносов, к ним, в частности, относятся:
— применяющие налоговые режимы «самозанятость» (являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход) и АУСН (автоматизированная упрощенная система налогообложения);
— призванные по мобилизации или на срочную службу в армии, либо находящиеся на альтернативной гражданской службе;
— находящиеся отпуске по уходу за ребёнком до 1,5 лет;
— ухаживающие за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом или человеком старше 80 лет;
— относящиеся к ряду других категорий, указанных с пункте 7 статьи 430 Налогового кодекса РФ.

Сроки уплаты страховых взносов ИП:

  • в фиксированном размере (при годовом доходе до 300.000 руб.) — не позднее 31 декабря текущего года (если 31 декабря приходится на выходной день — субботу, воскресенье или в связи с официальным переносом выходных дней из-за новогодних праздников —  последняя дата уплаты также переносится на ближайший рабочий день следующего года);
  • в размере 1% дохода, превышающего 300.000 рублей — не позднее 30 июня следующего года (ситуация с возможным переносом этой даты аналогична новогоднему периоду).

Как видно, взносов возможна всего двумя «платежками». Однако имеет смысл оплачивать их чаще, большинство ИП платят страховые взносы ежеквартально в добровольном порядке, хотя закон к этому не обязывает. Объясним, почему.

Дело в том, что на сумму уплаченных взносов возможно:
— уменьшить налоги — это касается ИП, применяющих патентную систему налогообложения (ПСН) и упрощенную систему налогообложения (УСН) с облагаемой базой «доходы»;
— включить эту сумму в расходы, уменьшающие налог — для ИП, находящихся на УСН «Доходы минус расходы», общей системе налогообложения (ОСН(, а также являющихся плательщиками единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Индивидуальные предприниматели без работников (уплачивающих только взносы «за себя»), вправе уменьшить вышеперечисленные налоги или включить в расходы 100%  страховых взносов — но только в том периоде, в котором эти взносы были фактически уплачены.

Это очень важный момент. Так, если ИП, использующий систему УСН «Доходы», перечислил в бюджет за в 2022 год до его окончания, то он может уменьшить налог УСН только за 2022 года. Если же оплата за 2022 год была совершена в 2023 году (например, 09.01.2023, в связи с новогодним переносом выходных дней), то снизить налог 2022 года уже не удастся. Но данный ИП может уменьшить на сумму этих взносов налог, подлежащий уплате за 2023 год, включая авансовый платеж УСН за 1 квартал 2023 года.

Поскольку в этой статье мы говорим об ИП без работников, случаи, связанные с уплатой страховых взносов от зарплаты и прочих вознаграждений физлицам, рассматривать здесь не будем.

В завершение приводим памятку об уменьшении налогов на страховые взносы, составленную ФНС России — сказанное выше наглядно представлено в ней в графической форме:

Уменьшение налогов ИП на страховые взносы, 2023 год

Добавить комментарий