Упрощенная ликвидация ООО и других юридических лиц с 1 июля 2023 года

1 июля 2023 года вступает в силу федеральный закон от 13.06.2023 № 249-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 3 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Данный закон изменяет порядок добровольной ликвидации юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства.

Узнать о том, относится ли Ваша организация к субъектам МСП, можно из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, который на момент публикации этой стати доступен по ссылкам:
https://rmsp.nalog.ru/
https://ofd.nalog.ru/

Обе ссылки ведут на один и тот же ресурс, на котором есть поиск по ОГРН или ИНН юридического лица.

Упрощенная процедура ликвидации для предприятия МСП возможна лишь при одновременном соблюдении ряда условия, которые должны выполняться на момент принятия решения о ликвидации учредителями (участниками) компании:
а) сведения о юридическом лице включены в вышеупомянутый Единый реестр субъектов МСП;
б) юридическое лицо не является плательщиком НДС;
в) в регистрирующем органе отсутствуют сведения о наличии незавершенных юридическим лицом расчетов с кредиторами;
г) в ЕГРЮЛ нет записи о недостоверности сведений о данном юридическом лице;
д) юридическое лицо не имеет задолженности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей;
е) юридическое лицо не имеет в собственности недвижимое имущество и транспортные средства;
ж) юридическое лицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа;
з) отсутствуют сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица.

Также не должно быть установленных законом причин для отказа в регистрации, установленным подпунктами «б», «д» и «м» пункта 1 статьи 23 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В чем конкретно заключаются упрощения в процедуре ликвидации?

Из названного выше закона 249-ФЗ (далее по тексту — «закона») однозначно следует, что ликвидируемой организации (ООО или другой формы) больше не  понадобится представлять на заключительной стадии ликвидации в регистрирующий орган промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс. Для субъектов МСП это требование снято.

Это очень положительный момент,  поскольку у многих ликвидируемых компаний (у которых часто уже нет работников, включая бухгалтера) составление балансов вызвало трудности.

Меняется и общий срок процедуры ликвидации, т.к. он зависит от времени, в течение которого кредиторы и иные заинтересованные лица вправе направить регистрирующему органу возражения против исключения юрлица из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией. Ранее на это отводилось 2 месяца, теперь — 3 месяца со дня опубликования регистрирующим органом решения о предстоящем исключении. Таким образом, срок упрощенной ликвидации будет составлять не менее трех месяцев.

Нужно заметить, что и после исключения ликвидированной организации из ЕГРЮЛ кредиторы и иные лица могут обжаловать этот факт в судебном порядке.

Еще одна важная новелла, введенная законом: заявление о ликвидации юридического лица в упрощенном порядке подается только один раз, а не трижды, как это предусмотрено общей процедурой!

Напомним, при «обычной» ликвидации сначала представляется заявление организации о намерении ликвидироваться, затем публикуются необходимые объявления в «Вестнике государственной регистрации и на «Федресурсе» (подробнее об этом читайте ниже), далее следует 2-месячная пауза для обращений потенциальных кредиторов, и лишь после этого в регистрирующий орган представляются еще 2 заявления — первое с приложением промежуточного ликвидационного баланса, второе — о завершении ликвидации с ликвидационным балансом.

Новым законом необходимость подачи второго и третьего заявления исключена. Впрочем, не следует забывать, что пока процесс ликвидации не окончен (пока запись об исключении юрлица не внесена в ЕГРЮЛ), организация не освобождается от обязанности сдавать отчеты и налоговые декларации, как и любое действующее предприятие.

Другие же положения закона пока вызывают вопросы, ответы на которые даст только практика его применения.

Первое. В обновленном порядке ликвидации отсутствует понятие «ликвидационная комиссия». Соответственно, возникает вопрос, потребуется ли ее создавать? Скорее всего, да, т.к. необходимость назначения ликвидационной комиссии введена Гражданским кодексом, а не законом «О государственной регистрации юридических лиц…». В ГК РФ никакие изменения на эту тему не вносятся.

Второе. Закон вводит уведомительный порядок информирования регистрирующего органа о завершении расчетов с кредиторами, совершении всех выплат увольняемым работникам. Также юридическое лицо должно подтвердить, что не позднее чем за один рабочий день до дня исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц исполнит обязанности по уплате налогов, сборов, иных обязательных платежей и сдаче соответствующей отчетности. Вся эти сведения должны содержаться в заявлении, представляемом в регистрирующий орган в связи с принятием решения о ликвидации.

Однако форма бланка заявления, в котором было бы возможно отобразить перечисленную информацию, на данный момент отсутствует. Существующая форма Р15016 «Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица», подаваемая при ликвидации в общем порядке, необходимых для этого полей не содержит.

Надеемся, новая форма заявления для упрощенной ликвидации, а также порядок ее заполнения, будут разработаны и утверждены ФНС России к дате начала действия закона.

Третье. В пункте 9 закона указано (цитата):

Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица. Одновременно с решением о предстоящем исключении должны быть опубликованы сведения о порядке и сроках направления возражений против предстоящего исключения кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (далее в настоящей статье — возражения), с указанием адреса, по которому могут быть направлены возражения.

Здесь, очевидно, имеется ввиду необходимость публикации объявления о ликвидации юридического лица в специальном издании — «Вестнике государственной регистрации». Это требование содержалось и в прежней редакции закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Однако было также и другое требование: наряду с публикацией в печатном издании, также разместить объявление о ликвидации в интернете, на сайте «Федресурс» (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности). Без подобной публикации регистрирующий орган отказывал в ликвидации на ее завершающем этапе.

Необходимо ли размещение вышеупомянутого объявления на «Федресурсе» при упрощенной ликвидации — пока вопрос также без ответа. Предполагаем, что, скорее всего, это также понадобится делать. Время покажет.

Со своей стороны, наша компания готова оказывать помощь в ликвидации ООО и других юридических лиц — как в ныне действующем порядке, который останется актуальным и после 1 июля 2023 года для организаций, не подпадающих под критерии отнесения к малому и среднему бизнесу, так и в порядке, установленным новым законом для субъектов МСП. Для консультаций по этим вопросам Вы всегда можете связаться с нашими специалистами (воспользуйтесь «Контактами»).

Поделиться:

Добавить комментарий