Юридическая компания "Петролекс"Телефоны - юридические и деловые услуги
Профессиональные юридические и деловые услуги. Работаем для Вас с 1996 года.
  ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА
 
регистрация фирм бухгалтерские услуги услуги гражданам контакты Петролекс

Ликвидация ООО, фирм, юридических лиц

Не знаете, что делать со старой, не нужной фирмой, деятельность в которой давно прекращена? Хотите закрыть действующее ООО (АО) и открыть новое, чтобы продолжать бизнес через него? Может быть просто "бросить" отработавшее свой срок предприятие, забыть о нем? Нет, так поступить нельзя, ведь по закону Ваша фирма обязана продолжать сдавать отчетность в налоговые органы и внебюджетные фонды, даже если не ведет никакой деятельности. Иначе - ежеквартальные штрафы, привлечение к административной ответственности руководителя... Как же поступить?

Обращайтесь к нам - наша компания профессионально занимается ликвидацией фирм с 1996 года и предлагает услуги по ликвидации российских юридических лиц любых организационно-правовых форм. Комплексные услуги по ликвидации компаний мы оказываем клиентам из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Клиентам из других регионов наши специалисты готовы оказать услуги по подготовке необходимых для ликвидации документов.

Принимая решение о ликвидации ООО (фирмы, юридического лица), многие владельцы таких компаний в первую очередь определяют, каким способом выполнять данную процедуру - официально, путем добровольной ликвидации с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ, или одним из альтернативных. При этом под "альтернативной" ликвидацией чаще подразумевается смена участников и руководителя ООО, осущствляемая либо путем продажи "ненужной" фирмы по нотариальной сделке, либо в два этапа - путем вхождения в ООО нового участника (с увеличением уставного капитала за свет его вклада) и последующего выхода старых участников и смены директора.

Наша компания не рекомендует так называемые альтернативные способы ликвидации по следующим причинам:

1. Несмотря на кажущуюся простоту "альтернативной ликвидации", в юридическом смысле ликвидацией компании она не является - ООО (АО) продолжит свое существование с новыми участниками и руководителем. При этом формально старые участники и прежний руководитель больше не будут иметь к ней отношения, однако они продолжат нести ответственность за прошлый период, в котором фактически руководили деятельностью компании.

2. Останавливая свой выбор на "альтернативной ликвидации", важно адекватно оценить связанный с ней риск уголовной ответственности, к которой могут быть привлечены участники и (или) директор фирмы в случае, если лицо, которому будут уступлены доли в уставном капитале ООО (акции АО), окажется не добросовестным приобретателем, а так называемым "подставным лицом".

Цитируем Уголовный кодекс РФ:

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

1. Образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные:
а) лицом с использованием своего служебного положения;
б) группой лиц по предварительному сговору, -
наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Примечание. Под подставными лицами в настоящей статье и статье 173.2 настоящего Кодекса понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Статья 173.2. Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

1. Предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
2. Приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, - наказываются штрафом в размере от трехсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Под приобретением документа, удостоверяющего личность, в настоящей статье понимается его получение на возмездной или безвозмездной основе, присвоение найденного или похищенного документа, удостоверяющего личность, а также завладение им путем обмана или злоупотребления доверием.

Сказанное не означает, что мы хотим кого-то напугать. Сделки, предметом которых является смена собственности на акции АО или доли в уставном капитале ООО, являются законной процедурой, предусмотренной и Гражданским кодексом РФ, и законами "Об обществах с ограниченной ответственностью" и "Об акционерных обществах". В смене директора тоже нет ничего экстраординарного - любой человек вправе сменить место работы. Состав преступления в данных действиях возникает только в том случае, если новые участники и (или) руководитель организации, сведения о которых вносятся в ЕГРЮЛ, на самом деле не намерены вести бизнес, а преследуют противоправные цели, описанные в указанных выше статьях Уголовного кодекса.

Об этом необходимо знать, и если у Вас нет уверенности в "благонадежности" потенциальных новых владельцев ООО (АО, фирмы), которую Вы хотите ускоренно "ликвидировать" альтернативным способом, лучше и безопаснее выбрать добровольную официальную ликвидацию.

Всем клиентам, мы советуем ликвидировать свои фирмы исключительно официальным путем, результатом которого будет исключение компании из ЕГРЮЛ. Еще раз подчеркнем - это единственный способ ликвидации, предусмотренный гражданским законодательством. Ниже расскажем о порядке официальной ликвидации более подробно.

В среднем ликвидация юридического лица занимает около 3-х месяцев.

Последовательность действий при официальной ликвидации (применительно к ООО - обществу с ограниченной ответственностью) выглядит так:

1. Единственный участник общества либо собрание учредителей (участников) единогласно принимает решение о ликвидации, избирает ликвидатора (как правило, генерального директора компании) либо создает ликвидационную комиссию и в 3-дневный срок уведомляет об этом регистрирующий орган (в Санкт-Петербурге - МИФНС No 15).
2. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) публикует объявление о ликвидации с указанием своего местонахождения и срока предъявления претензий от кредиторов (не менее двух месяцев) в специализированном печатном издании - "Вестнике государственной регистрации", а также письменно уведомляет всех известных ей кредиторов о ликвидации организации.
В 2-месячный срок с момента публикации объявления рекомендуется привести в порядок дела ООО, провести сверки с налоговой инспекцией, Пенсионным фондом. Фондом социального страхования, уточнить, не числится ли за фирмой налоговой недоимки, все ли необходимые отчеты были сданы. При выявлении подобных недочетов нужно самостоятельно их устранить.
3. По завершении 2-месячного срока составляется промежуточный ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями (участниками). Баланс необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения ликвидируемой организации. О факте утверждения и сдаче промежуточного ликвидационного баланса уведомляется регистрирующий орган.
4. Аналогично промежуточному, утверждается участниками ООО окончательный ликвидационный баланс, который также необходимо подать в налоговую инспекцию по по месту нахождения ООО.
5. Ликвидационная комиссия (ликвидатор) в последний раз обращается в регистрирующий орган с заявлением о ликвидации юридического лица (с приложением ликвидационного баланса, решением о его утверждении, и, при необходимости, ряда других документов).
6. Регистрирующий орган рассматривает заявление и перечисленные выше документы, делает в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) запись о ликвидации юридического лица и выдает Лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий данный факт, а также Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе.

После этого ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование.

Как выгладит Уведомление о снятии с учета, выдаваемое на заключительном этапе ликвидации, смотрите на его скан-копии ниже:

 Уведомление о снятии с учета российской организации в налоговом органе

Как Вы, очевидно, обратили внимание, в процессе ликвидации необходимо подготовить два бухгалтерских баланса. Это не представляет трудностей, поскольку фирма в любом случае составляла в период деятельности бухгалтерскую отчетность, включая балансы. Промежуточный и окончательный балансы формируются по тем же правилам, что и "обычный".

Правильно подготовить необходимые документы и пройти все этапы ликвидации юридического лица Вам помогут наши специалисты.

Стоимость услуг (руб.):

Услуга Стоимость
Официальная ликвидация юридического лица с исключением из ЕГРЮЛ 19900
Помощь в составлении одного ликвидационного баланса (если требуется) 2900

Просим обратить внимание: выше указана стоимость услуг, оказываемых непосредственно нашей компанией.
Дополнительно также необходимо оплатить следующие расходы:

Вид расходов Сумма (руб.)
Публикация объявления о добровольной ликвидации в "Вестнике государственной регистрации" 2000 - 2500
Государственная пошлина 800
Плата нотариусу от 4000

Сводный прайс-лист на все виды юридических и иных услуг Компании "Петролекс" - здесь.

Отношения между клиентом и нашей компанией регулируются договором об оказании юридических услуг. С особенностями заключения договоров и документального оформления заказов можно ознакомиться здесь.
Порядок оплаты услуг при ликвидации: предварительная оплата 100%.
Оплатить услуги возможно наличными и по безналичному расчету, а также различными способами (в том числе банковскими картами) через платежный интерфейс на нашем сайте. Подробнее об оплате читайте здесь.

Вы можете сэкономить свое время, заказав данную услугу дистанционно. Подробная информация - в этом разделе.

Есть вопросы? Задайте их с помощью расположенной ниже формы, обратитесь в наш офис или воспользуйтесь этими контактами:
+7(812)6429140, +7(812)6429150 aa000zz +79643429141 425000
Отправьте сообщение
 

Ваше имя

Ваш e-mailВведите реальный адрес почты, иначе мы не сможем Вам ответить

Вопрос
(сообщение,
пожелание...)

Код
подтвержденияВведите символы из рисунка слева, соблюдая регистр букв

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

 
Юридические услуги - регистрация ООО, ИП, фирм, предприятий в Санкт-Петербурге

Трудовая миграция, патенты, разрешения на работу, регистрация иностранцев, приглашения и визы в Россию

Бюро переводов - переводы документов с/на иностранные языки. Апостиль.

 

ГлавнаяРегистрация фирм и ИПМиграция, визыБухгалтерияУслуги гражданамПечати и штампыБюро переводовЭлектроизмеренияКонтакты

QR-код © "Петролекс" 1996 - 2018
Рейтинг@Mail.ru
Материалы данного сайта носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой в соответствии со статьей 437 ГК РФ, если в отношении какого-либо материала не указано иное.