Свидетельство об установлении отцовства — кто может его получить?

Стимулом написать эту заметку послужило недавнее истребование повторного Свидетельства об установлении отцовства по заказу нашего клиента. Сама по себе процедура оформления этого Свидетельства мало чем отличается от получения других документов в органах ЗАГС. Но в нашем офисе оно — не частый гость, заказы, подобные этому, поступают редко, что, впрочем, не удивительно: события, когда мужчина признается чьим-то отцом регистрируются в гораздо меньшем количестве, чем «обычные» акты гражданского состояния — такие как рождение, заключение или расторжение брака, например.

Давайте сразу посмотрим на данное Свидетельство и разберемся, в чем его особенности (скан-копия размещена ниже).

Свидетельство об установлении отцовства

На первый взгляд, представленный документ по своему содержанию, не сильно отличается от Свидетельства о рождении. Разве что тем, что у него другой заголовок, и сведения о ребенке приведены не на первом месте, в внизу, под данными об отце и матери. Но разница, конечно же, не в форме, а в сути акта гражданского состояния, регистрация которого подтверждается выдачей данного Свидетельства.

Если Свидетельство о рождении говорит о том, что в такую-то дату, в таком-то населенном пункте на свет появился новый гражданин России, и у него такие-то мать и отец (отец может быть указан не всегда), и составляется запись акта о рождении на основании медицинских документов (как правило, из роддома) то Свидетельство об установлении отцовства — это документ, составляемый в отношении уже родившегося ребенка.

Здесь стоит процитировать статьи 48 и 51 федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»:

Статья 48. Основания для государственной регистрации установления отцовства

Основанием для государственной регистрации установления отцовства является:
совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;
заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51 настоящего Федерального закона;
решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Статья 51. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка

1. Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.

Итак, исчерпывающий перечень оснований, по которым гражданин может быть признан отцом ребенка вне процедуры оформления «обычного» Свидетельства о рождении, приведен в данных статьях закона.

Есть еще один  важный момент, на котором хочется остановиться. Он касается процедуры получения повторного Свидетельства об установлении отцовства (неофициально такие документы называют дубликатами), точнее, того, кто может выступать при ее совершении в качестве заявителя. Так вот, ходатайствовать о выдаче повторного Свидетельства об установлении отцовства вправе и гражданин, признанный отцом, и ребенок, отец которого установлен согласно данному Свидетельству, и, разумеется, мать ребенка. То есть в плане возможности истребования этого документа все три лица, упоминаемые в документе (отец, мать, ребенок) обладают равными правами.

Почему мы решили об этом написать? Дело в том, что некоторые люди ошибочно считают, что Свидетельство об установлении отцовства может быть выдано только «установленному отцу», но никак не ребенку. Эта путаница вызвана тем, что такие люди «смешивают» два разных Свидетельства — об усыновлении и об установлении отцовства, полагая, что в их отношении действуют одинаковые правила. Свидетельство об усыновлении действительно выдается только усыновителю, а усыновленные сын или дочь получить его не вправе (причина этого — тайна усыновления).

Однако установление отцовства, если подходить к нему с этой же позиции, никакой тайны для ребенка на составляет. Соответственно, если он совершеннолетний (старше 18 лет), то может получить Свидетельство без каких-либо препятствий — лично или уполномочив на это нотариальной доверенностью своего представителя (если вернуться к упомянутому в начале статьи заказу нашего клиента, таким представителем был наш сотрудник).

Если же ребенок несовершеннолетний, и ему еще не исполнилось 14 лет, Свидетельство за него может получить любой из родителей. В возрастном периоде от 14 до 18 лет ребенок имеет право получить документ сам (в присутствии одного из родителей), либо поручить это доверенному лицу (доверенность он оформляет у нотариуса от своего имени, но с согласия родителя).

Поделиться:

Добавить комментарий