Документы с апостилем по «устаревшей» форме — что с ними делать?

В  статьях «Апостиль в Минюсте — теперь по новой форме» и «Апостиль на документах ЗАГС по новой форме с QR-кодом для проверки подлинности» мы уже писали об обновлении формы бланка апостиля. Эти изменения заключаются в том, что к десяти пунктам, предусмотренным Гаагской конвенцией, добавлен пояснительный текст, QR-код и ссылка, ведущая на официальный сайт соответствующего государственного органа, где можно в режиме онлайн проверить подлинность апостиля на конкретном документе.

С примерами некоторых документов с апостилем, совершенным по новой форме в 2023 году, также можно ознакомиться в этом разделе.

И вот, узнав об этих новшествах, к нам начали обращаться старые (иногда ОЧЕНЬ старые — не по возрасту, разумеется, а по давности пользования нашими услугами 😀) клиенты, которые когда-то в прошлом заказывали апостиль, с  вопросами: «Что нам делать со своими документами? Можно ли и нужно ли «обновить» или заменить апостиль на новый?» И т.п.

Отвечаем: никакой замены, «обновления», открепления листа с уже проставленным  апостилем и прикрепления к документу апостиля на новом бланке российское законодательство не требует. Подобная процедура вообще не предусмотрена. Апостиль не имеет «срока давности», и если он был поставлен на документ в соответствии с нормами, действовавшими на момент его совершения, он имеет юридическую силу и по сей день, и будет иметь ее в будущем.

Все сказанное выше — верно, но все-таки добавим маленькую ложку дегтя. Ключевое словосочетание в предыдущем абзаце — «российское законодательство». Апостиль в России и раньше, и сейчас проставляется в строгом соответствии с требованиями Гаагской конвенции 1961 года, которая не предусматривает указания в апостиле никаких QR-кодов, ссылок на сайты и т.п. (ничего этого по понятным причинам в 1961 году еще не было). Поэтому добавление к апостилю дополнительных атрибутов в правовом отношении ничего не меняет — это лишь добрая воля органа власти, уполномоченного на апостилирование документов (в том плане, что никаких «добавок» можно было бы и не делать).

Вместе с тем, в мире существует тенденция перехода на электронные апостили. В некоторых странах (например, в Аргентине), в бумажном формате, с «синей» печатью и «живой» подписью уполномоченного лица, апостиль больше не совершается. В таких государствах апостиль выполняется в виде записи в электронном реестре, доступном через интернет. Конечно, его можно распечатать с официального сайта, но это будет просто «бумажка» со ссылкой на этот реестр — как только что было сказано, без печати и чьей-либо подписи, и не скрепленная с основным документом.

В этом смысле, с нашей точки зрения, в России было принято очень правильное, сбалансированное решение, т.к. новая форма апостиля сочетает в себе свойства и традиционного бумажного, и электронного документа. Ссылка в апостиле на специальные страницы сайтов Минюста или Федеральной налоговой службы (для  апостилей, которые проставляют органы ЗАГС), где дублируется информация о данном апостиле, дает все основания утверждать, что он имеет цифровую форму, но при этом (в отличие от рядя стран) его также также подержать в руках, а наличие подписи и печати придает ему силу и при отсутствии доступа в интернет.

Так бишь о чем это мы? Ах да, о «мировых тенденциях»… 🙄 Так вот, тенденции эти — вещь довольно непредсказуемая. Никто не может поручиться, что в один прекрасный день, в отдельно взятой стране (или в группе стран…) властные структуры не решат, что с некоего для «X» в них больше не признаются иностранные документы с апостилем из государств, где он хотя и оформляется по правилам Гаагской конвенции, но которые не обеспечили возможность его удаленной проверки (через интернет или по каким-то другим  цифровым каналам… не важно). Можно представить себе такую картину? Да запросто. Примеров в других сферах — масса, так почему нужно думать, что подобное не может коснуться процедуры апостилирования?..

Выводы? Наверное, их должен сделать каждый для себя сам. Если Вы — выходец из России, давно проживаете за рубежом, и при этом уверены, что местные органы вряд ли потребуют у Вас какие-то новые российские документы, скорее всего, беспокоиться не о чем. Если же такой уверенности нет, и велика вероятность, что какие-то иностранное учреждение может неожиданно затребовать у Вас, например, то же Свидетельство о рождении из России, или другой документ, легализованный апостилем, очень может быть, что там захотят увидеть этот апостиль, составленный по новой форме.

Очевидно, «срываться с места» и срочно менять документы без веской причины необходимости нет. Но, в любом случае, эту информацию стоит держать в голове и быть готовым к возможным неожиданностям. Впрочем, мы ничего не утверждаем, не обладаем никакими инсайдерскими сведениями, просто делимся мыслями…

Предположим, Вы все-таки решили подстраховаться и оформить ранее апостилированные документы заново — чтобы соответствовать духу времени. Как это сделать? Пройдемся по списку основных документов из РФ, которые могут пригодиться в другом государстве.

1. Документы из органов ЗАГС (Свидетельства и справки).

Апостиль печатается на обороте оригинала документа, а не на отдельном листе. Таким образом здесь апостиль невозможно отделить самого документа, чтобы апостилировать последний заново.

Для проставления апостиля за Свидетельстве или справке о записи акта гражданского состояния придется истребовать ее повторно. Соответственно, на апостилирование следует подавать вновь полученный документ. Что касается уже имеющегося документа с апостилем по старой форме, он при этом не изымается — останется у Вас.

2. Различные документы в нотариальной форме — доверенности, заявления, копии, переводы на иностранный язык, и т.п.

К таким документам апостиль прикрепляется в виде отельного листа. Теоретически его можно отсоединить и снова подать документ на апостиль, если он не имеет существенных повреждений (например, надрывов, крупных отверстий в месте сшивки со старым апостилем). Однако, если документ был удостоверен нотариусом достаточно давно, скорее всего Минюст направит запрос нотариусу для проверки факта его выдачи. На такой запрос по закону отводится один месяц. Т.е. время апостилирования подобного документа значительно возрастет. Возможно, в этом случае для ускорения имеет смысл заверить у нотариуса новый аналогичный документ (правда, для это будет нужно приехать в Россию — удаленно, в отсутствие «подписанта» нотариальные документы не оформляются).

3. Справки о наличии (отсутствии) судимости, оформляемые органами МВД России.

Пока на таких справках апостиль совершается по «классической» форме, без дополнительных реквизитов (без QR-кода и ссылки на сайт МВД). Понятно, что получать новую справку с целью проставить на ней обновленный апостиль сейчас смысла нет, ведь новый апостиль ничем не будет отличаться от старого.

4. Документы об образовании (дипломы, аттестаты, документы о присвоении учен6ой степени, о квалификации и др.).

Здесь такая же ситуация, что и со справками о несудимости — новая форма апостиля пока не разработана.

Поделиться:

Добавить комментарий