Легализация в России брака, заключенного за границей

На станицах нашего блога мы обычно рассказываем о ситуациях, так или иначе связанных с услугами, оказываемыми нашей компанией. Однако вопрос, поставленный в заголовке этой статьи — как раз тот случай, когда наши специалисты оказать какую-либо помощь не могут (ниже объясним почему).

Тем не менее, эта тема — легализация «иностранного» брака в России — периодически звучит в вопросах обращающихся к нам людей (вероятно, в связи с тем, что у нас есть услуга юридического сопровождения заключения брака с иностранным гражданином на территории РФ). Поэтому напишем здесь все, что знаем об этом.

Прежде всего, следует разделить две ситуации:

  • брак заключен в иностранном дипломатическом представительстве или в консульском учреждении Российской Федерации;
  • брак заключен в соответствии с законодательством иностранного государства, в местном органе, уполномоченном регистрировать браки.

В первом случае заключение брака в посольстве или консульстве РФ совершенно равнозначно по правовым последствиям тому, как если бы регистрация брака происходила в одном из органов ЗАГС России. После регистрации молодоженам будет выдано на руки Свидетельство о заключении брака на специальном бланке российского образца (с примером можно ознакомиться на этой странице). Очевидно, что никакая дополнительная «легализация» такому Свидетельству не требуется, оно будет действительно в РФ без каких-либо особых штампов, печатей, визитов в государственные учреждения, и т.п.

А вот о втором случае — когда брак заключен в иностранном органе — поговорим более подробно.

Начнем с главного. На самом деле, чтобы брак, заключенный в другом государстве, был признан в России, никаких сложных действий совершать не требуется. Если у Вас на руках  имеется официальный документ о браке (Свидетельство, сертификат, др.), и он легализован в стране выдачи для использования в Российской Федерации, достаточно в нашей стране выполнить его нотариальный перевод на русский язык. Такой документ, скрепленный с нотариальным переводом, можно предъявить любой российский орган или учреждение. Иные подтверждения того факта, что Вы женаты или замужем в РФ не обязательны (хотя и возможны по желанию супругов).

В подтверждение сказанного приведем цитату из Семейного кодекса РФ:

Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации

 

1. Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации.

Упомянутая в статье 158 СК РФ статья 14 говорит о том, что не допускается заключение брака между лицами, кто-то из которых уже состоит в зарегистрированном браке; между близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; лицами, из которых хотя бы одно признано недееспособным.

Как было отмечено выше, для использования в РФ иностранного документа (не только о браке, но и любого другого), он должен быть легализован в государстве, где был оформлен. Под этой процедурой здесь подразумевается либо проставление  апостиля (штампа «APOSTILLE») — если страна является участницей Гаагской конвенции 1961 года, либо выполнение консульской легализации, о которой мы писали в одной из недавних статей. Апостилирование или консульская легализация не понадобятся, если между данной страной и Российской Федерацией заключен международный договор (соглашение) о правовой помощи, предусматривающий взаимное признание документов без легализации.

Закон — хорошо, а бумага лучше! Все равно хочу легализовать брак!

Некоторым людям — гражданам России, вступивших в брак в другой стране, приведенные выше аргументы кажутся недостаточными, они хотят обязательно «узаконить» свое семейное положение и получить в РФ некую бумагу, в которой были бы указаны данные об их браке. Как говориться, чтобы ни у кого не возникло никаких сомнений.

Чаще всего такие люди хотят получить Свидетельство о заключении браке российского образца, а также поставить штамп о зарегистрированном за границей браке во внутренний паспорт. Разберемся, что из этого возможно, а что нет.

Свидетельства (а также справки) о заключении брака выдаются органами ЗАГС (записи актов гражданского состояния) на территории РФ и российским консульствами и посольствами, находящимися за рубежом — исключительно при условии регистрации брака в одном из этих учреждений, в соответствии с порядком, установленным российским законодательством.

Свидетельство (справка) о заключении брака не оформляется, если регистрация этого брака была совершена за границей иным способом — законодательство РФ этого не предусматривает. И это логично — ведь Свидетельство подтверждает регистрацию брака в России, а не тот факт, что брак зарегистрирован в другом государстве, в соответствии с его законами. В подтверждение этого факта супруги уже получили иностранный документ о вступлении в семейные отношения, который признается в России (об этом говорилось выше).

Одним словом, Свидетельство о заключении брака, ранее зарегистрированного в зарубежном органе — взамен или в качестве дубликата (аналога) иностранного документа о браке — в РФ получить не удастся.

Вместе с тем, в РФ предусмотрена процедура внесения сведений в Единый государственный реестр ЗАГС об актах гражданского состояния (включая и заключение брака), совершенных за рубежом. Если говорить о браке, это никакая не «повторная его регистрация», а именно информирование российского государственного органа (ЗАГС) о произошедшем событии — о том, что супруги создали семью, зарегистрировав брак в соответствующем иностранном органе.

Порядок внесения таких сведений в реестр установлен Постановлением Правительства РФ от 04.10.2018 N 1193. Это большой документ, здесь мы размещаем ссылку на него в формате PDF, для скачивания нажмите название Постановления в предыдущем предложении.

Кратко, из данного Постановления:

  • внести в ЕГР ЗАГС сведения об «иностранном» браке можно только в течение одного месяца с даты его регистрации;
  • необходимые документы для этого:
    — документ компетентного органа иностранного государства с приложением перевода на русский язык;
    — документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
    — документ, удостоверяющего личность иностранного гражданина (при наличии у гражданина Российской Федерации также иностранного гражданства).
  • уведомить о регистрации брака за рубежом можно следующими способами:
    — почтовым отправлением;
    — при личном обращении по месту жительства гражданина РФ в орган ЗАГС или консульское учреждение;
    — в личном кабинете портала «Госуслуги».

Подача перечисленных документов в ЗАГС представителем по доверенности не предусмотрена — это может сделать только лично один из супругов, имеющий российское гражданство. По этой причине наша компания не оказывает услуг по внесению сведений о совершенных в других странах актах гражданского состояния в госреестр — даже при наличии доверенности от клиента документы не будут приняты у нашего сотрудника.

Нельзя не обратить внимание на то, что возможность представления документов для внесения записи в ЕГР ЗАГС ограничена всего одним месяцем. Пожалуй, в этот срок реально уложиться лишь при условии, что между РФ и страной регистрации брака имеется соглашение «о правовой помощи». При отсутствии соглашения, с учетом того, что на иностранное Свидетельство сертификат о браке нужно либо поставить апостиль, либо выполнить его консульскую легализацию, затем привезти его в Россию и здесь заказать в каком-либо бюро переводов нотариальный перевод на русский язык, скорее всего, за месяц сделать все перечисленное не получится.

Конечно, можно обратится в консульство РФ в стране пребывания, но, как говорят наши клиенты, там предварительная запись на прием, ожидание может занять гораздо больше месяца…

Предположим, Вам удалось все сделать вовремя — что дальше? После внесения сведений о браке в в ЕГР ЗАГС заявителю будет выдана справка об этом. Впрочем, с юридической точки зрения, Свидетельство о заключении брака она не заменяет. Стоит ли прилагать усилия для получения справки, действительно ли она нужна — решать только Вам.

Впрочем, при наличии записи в реестре, Вы при необходимости сможете в дальнейшем ссылаться на нее во взаимоотношениях с государственными органами и другими организациями России.

Штамп в паспорте об «иностранном браке»

В отличие от получения Свидетельства о заключении брака, штамп на страницу «Семейное положение» о регистрации брак за рубежом (аналогичного штампу о «внутрироссийском» браке) поставить можно.

Многие считают, что для этого нужно обратиться в ЗАГС или в МФЦ, но это ошибка. Отметка (штамп) о браке, зарегистрированном в иностранном государстве, проставляется в подразделении по вопросам миграции территориального органа МВД России. В частности, в Санкт-Петербурге это районные Отделы по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (те же органы, которые оформляют загранпаспорта).

При себе необходимо иметь надлежащим образом легализованный для использования в РФ иностранный документ о заключении брака с нотариально заверенным переводом на русский язык, и, разумеется, внутренний паспорт, в который Вы хотите поставить штамп.

Более подробную информацию по этому вопросу лучше заранее уточнить в справочкой службе МВД.

Штамп о заключении брака ставится в паспорт по Вашему желанию. Он перестал быть обязательным согласно Постановлению Правительства РФ от 15.07.2021 № 1205, согласно которому (цитата): «По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки: о регистрации и расторжении брака… ; о детях…; о ранее выданных паспортах…; о выданных действительных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации…; о группе крови и резус-факторе…; об идентификационном номере налогоплательщика…»

Таким образом, отметка о браке на странице паспорта гражданина России «Семейное положение», больше не требуется в обязательном порядке, как это было раньше. Брак считается действующим и без нее, независимо от того, заключен он на территории России или в другом государстве.

Но если Вы считаете, что она необходима, обратиться в орган МВД возможно только лично. Никакие действия с паспортом не могут быть выполнены за Вас другим лицом, даже по доверенности.

Поделиться:

Добавить комментарий