Консульства РФ не ставят апостиль! Это можно сделать только в России.

«Уж сколько раз твердили миру…
но только все не впрок…»
(с) Иван Андреевич Крылов

В разных материалах нашего сайта мы уже не раз обращали внимание, что апостиль на российские документы возможно проставить только на территории самой России. Но люди имеют свойство спохватываться о том, что им нужно было что-то срочно сделать, уже находясь далеко от того места, где следовало выполнить необходимое действие.

В полной мере сказанное относится и к апостилированию документов. Ниже мы разместили небольшой список типичных заблуждений обладателей документов, на которые им нужно поставить апостиль:

  1. Мне нужно срочно улетать, тет времени на «бюрократию», поставлю апостиль в другой стране — в консульстве России.
  2. Всё аналогично… поставлю апостиль в другой стране — в каким-нибудь местном органе (ведь и РФ, и эта страна — обе участницы Гаагской конвенции, так какая разница, апостиль какого государства будет стоять на моем документе).
  3. Обратная ситуация — документ выдан российским консульским загранучреждением (например, Свидетельство о рождении ребенка, который появился на свет за рубежом), и на него нужно поставить апостиль.

Прежде, чем приступить к комментированию этих утверждений, дабы не быть голословными, приведем скриншот с пояснениями об апостиле, сделанный на сайте Посольства России в Португалии (адрес страницы-источника — http://www.consul.embrussia.ru/node/71). Посольство РФ в Португалии в данном случае было выбрано произвольно, аналогичная информация имеется и на сайтах посольств России в других государствах.

Посольство РФ в Португалии об апостиле

Пояснения об апостиле Консульского отдела Посольства РФ в Португалии

Какие выводы следуют из этих разъяснений? Прежде всего, в них мы видим список российских государственных органов. уполномоченных апостилировать различные документы. Посольств и консульств России, находящихся за рубежом, как и других органов, относящихся к структуре Министерства иностранных дел, среди них нет!

Также мы видим, что в этим списке отсутствуют органы других государств, а ниже специально указано: «Внимание! Проставление штампа «Апостиль» на документ всегда осуществляется на территории того государства, в котором данный документ был выдан и/или оформлен.»

Это означает (может быть, не совсем в явном виде), что  апостиль на российские документы можно поставить только тогда, когда эти документы находятся в пределах Российской Федерации и представлены для апостилирования в соответствующий внутрироссийский орган. Нигде за границей поставить апостиль на документ из РФ нельзя — ни в посольстве России, ни тем более в каком-то иностранном учреждении. Достаточно подробно об этом мы писали в другой статье на близкую тему — для ознакомления с ней перейдите по этой ссылке.

На третьем пункте из приведенного выше списка заблуждений остановимся более подробно — в нем описан вовсе не редкий случай. Граждане РФ по разным причинам длительное время проживают в других странах, там заключают и расторгают браки, у них  рождаются дети… Российские консульства в подобных ситуациях выполняют функции органов ЗАГС — регистрируют акты гражданского состояния и выдают соответствующие Свидетельства об этом. Но вот поставить апостиль на оформленный ими документ консульства не уполномочены.

Возможно ли решить эту проблему? На  самом деле, вопрос именно на эту тему (об апостилировании Свидетельства о рождении, полученного в  консульстве РФ в Финляндии в 2015 году), заданный по телефону нашим клиентом, и послужил поводом к написанию этой статьи.

К сожалению, простого механизма, позволяющего поставить апостиль на документ, оформленный посольством или консульством Российский Федерации, не предусмотрено. Если говорить именно о Свидетельствах ЗАГС (например, о том Свидетельстве о рождении), человеку, у которого нет возможности лично приехать в нашу страну, придется сделать следующее:

  • оформить нотариальную доверенность (при заказе услуг у нашей компании доверенным лицом должен быть наш сотрудник) — в консульстве РФ или у иностранного нотариуса (в зависимости от страны, возможно, с апостилем);
  • отправить доверенность в Россию;
  • со своей стороны, поверенный получит дубликат —  повторное Свидетельство о рождении (либо Свидетельство об ином акте гражданского состояния), затем поставит на него апостиль.

Затем готовый документ может быть отправлен курьерской службой в страну местонахождения лица, для которого он был получен, с вручением лично в руки.

Если ранее Вы не сталкивались с юридической или «технической» составляющей указанных процедур, лучше поручить их выполнение специалистам. Подробно об услугах по истребованию документов ЗАГС, изначально оформленных в других государствах консульствами РФ, Вы можете узнать на этой странице.

Поделиться:

Добавить комментарий