Облачные сервисы в интернете — удобство или зло?

Облачные хранилища данных, облачные сервисы, облачный офис (имеется ввиду комплекс программ для работы с документами), даже «почти облачная» операционная система для слабых ПК — это реальность наших дней, и многие уже не представляют, что может быть как-то иначе. Развиваться «облака» в сегодняшнем понимании этого термина начали примерно 15-20 лет назад. Сначала, как водится, пользователям очень ненавязчиво предлагали попробовать этот «эксклюзив», а потом довольно бесцеремонно и безальтернативно пересадили на них во многих сферах.

Всего лишь несколько примеров:

  • Банковские приложения — самый натуральный облачный сервис. Вряд ли Вы пойдете в отделение банка для совершения какой-то рутинной операции — такой как перевод денег родственнику или чего-то подобного. Это может понадобиться в редких случаях, если его сотрудники банка сами захотят посмотреть на Вас вживую (при выдаче кредита, например).
  • Популярные мессенджеры — вся переписка находится в «облаке», можно не самыми простыми способами импортировать к себе отдельные чаты, а чтобы все в совокупности за один раз — такая кнопочка не предусмотрена.
  • некоторые виды «цифровизированных» государственных услуг, например, признание иностранных документов об образовании (с некоторого времени отменена возможность подать необходимые документы на личном приеме, Выписка о признании также сейчас выдается исключительно в электронной форме).

Перечисленное выше — это безальтернативные варианты, когда нравится нам или нет, а без облачных технологий не обойтись. Попросту иного не дано.

Однако давайте честно ответим на вопрос: когда альтернатива все-таки есть, Вы ей пользуетесь? Например, сохраняете фотографии и видео со смартфона, снятые Вами или полученные в мессенджере от друзей, на персональный компьютер или внешний жесткий диск во избежание их утраты? Или не заморачиваетесь этим (ведь это ж сколько лишних действий!!! 😕), т.к. у Вас установлена настройка — всё хранить в облаке «корпорации добра» (не будем уточнять, Вы поняли о ком речь). Большинство ответит, что выбрали второй вариант, так что не расстраивайтесь — Вы не один такой ленивый, таких миллионы (или миллиарды?..).

Теперь, пожалуй,  самое время вспомнить несколько цитат из культового фильма «Бегущий по лезвию 2049» — те из них, в которых персонажи говорят о случившейся в прошлом миовой катастрофе — блэкауте:
«Ух ты! Ещё до блэкаута!..»
«Потом Блэкаут, полная потеря информации».
«- Все помнят, кто где был во время Блэкаута?
— Меня тогда еще не было.
— А я был дома, с родителями. Помню десять дней кромешной тьмы. Вся техника встала. А когда дали электричество, все данные пропали. Фотографии, документы, вся информация. Ничего не осталось. Банковских данных тоже. Туда им и дорога! В общем, ничего надежней бумаги нет…»

Бегущий по лезвию 2049 — весьма атмосферный фантастический фильм про постапокалипсис, со звездным актерским составом, но речь не о нем. Может ли случиться что-то подобное с важными данными в наши дни? Да запросто! Об этом и поговорим.

Хранение тех же фотографий в облаке преподносится как благо — ведь смартфон можно разбить, потерять, его могут украсть, и — что тогда делать?? Правильно, купить новый, авторизоваться под старым аккаунтом (у Вас же где-то записан логин и пароль)), и, вуаля, ваши любимые котики, собачки, фото/видео из поездок в далекие страны )) , все снова тут как тут, будто никуда и не пропадало. А если украдут не смартфон, а интернет?! Сегодня был, а завтра — опа!!! — и его нет, от слова совсем. И «облачных» котиков, соответственно, тоже нет. И доступа к банковским приложениям, и много еще куда… Не приходил в голову такой сценарий?

Это, конечно, крайность. Однако в уже относительно далеком 2019 году мы не могли даже представить, что может случиться пандемия COVID, которая на несколько лет изменит привычный порядок жизни. В жизни всякое бывает. Кто заречется, что не могут наступить какие-то пока неизвестные нам обстоятельства, когда интернет станет недоступен на очень-очень долгое время?

Да, подобное представить себе трудновато. Но с гораздо большей вероятностью могут наступить не окончательные и бесповоротные похороны интернета 💀, а то,  что прежде добрый дядя-хирург проснется в плохом настроении и начнет резать по частям 🤕. Я имею ввиду отключение от тех или иных облачных услуг, предоставляемых крупными международными корпорациями. Кстати, с завидной регулярностью здесь масла в огонь подливают журналисты. Например, прямо сейчас, в СМИ (уже в который раз! ))) обсуждается тема, что Майкрософт собирается отключить корпоративных клиентов от… а вот от чего — списки якобы окончательно не составлены. И что Гугл — тоже по сообщениям «информированных» источников (интересно, кто-то где-то когда-то ссылался не НЕинформированные источники? )) — якобы опроверг аналогичные планы.

Удивляет не поведение авторов подобных сообщений в СМИ (в конце концов, у них семьи и дети, их надо кормить и как-то на это зарабатывать — вот и пишут…), а то, что в сегодняшних реалиях, когда риски отключения российских пользователей от «импортных» облачных сервисов действительно существуют, целый ряд компаний продолжают их использовать, несмотря на неоднократные предупреждения о необходимости перехода на отечественный (или хотя бы альтернативный свободно распространяемый) софт. Что уж говорить об обычных людях. Пока гром не грянет… ⚡

Конечно, личное дело каждого, как относиться к хранению своих данных. Расскажу, что делаю я. Собственно, секрета никакого нет — все, что возможно, следует сохранить так, чтобы до устройства хранения можно было дотянуться своими собственными личными персональными руками. Как было сказано в начале статьи, это, увы, доступно не для каждой цифровой «субстанции», но в отношении остального можно поступить так:

1. Электронная почта, точнее, переписка в ней. В этом смысле мне повезло — я ЗНАЮ, что такое независимые почтовые клиенты 😃, потому что пользовался ими еще в середине 1990-х, когда по другому электронными письмами почти никто и не обменивался — не принято было. Многие считают эти программы неудобным анахронизмом (нужна настройка авторизации на почтовых серверах), и предпочитают отправлять и получать e-mail непосредственно в web, на сайтах почтовых провайдеров (таких как Gmail или отечественный Мэйл.Ру).

Соответственно, все входящие и исходящие письма у таких пользователей находятся на удаленных серверах этих компаний. Случись что — и «почта до свидания».

Есть еще одна тонкость. Те, кто все-таки предпочитает использовать почтовые клиенты, установленные на ПК или ноутбук, знают, что при получении почты можно использовать на выбор один из протоколов — POP и более новый IMAP. Все сервисы электронной почты, которые разрешают ее получать с помощью сторонних почтовых клиентов (есть такие, у которых на это установлен запрет) настоятельно рекомендуют IMAP. Мотивировка — он а) более безопасный (сколько лет имею дело с почтой, а так и не понял чем именно безопасный, и в чем опасность POP 😃), и б) предоставляет доступ ко всей переписке с любого устройства, из любой точки мира, где есть интернет: можно начать общение с адресатом в офисе, продолжить вечером дома, или вообще уехать в другую страну — вся предыдущая переписка будет доступна. Это вроде бы и правда удобно, но мало кто задается вопросом — почему так? Да потому, что письма в этом случае хранятся все в том же самом облаке. Зайдя с помощью программы на персональном компьютере или на смартфоне на почтовый сервер по IMAP, можно работать с письмами, но они физически не будут сохранятся при этом на Вашем девайсе, а так и останутся там, в «облаке». Ну и где же тут безопасность?

Может динозавры вроде меня что-то не понимают в колбасных обрезках 😁, но повторюсь — с моей точки зрения безопасность файлов, в которых находятся электронные письма, может быть обеспечена только тогда, когда они записаны на жесткий диск моего собственного ПК (ноутбука) или на физическую флэш-память смартфона, который можно взять в руки. А не за морями и океанами в неизвестном data-центре.

А отсюда простой вывод: для работы с e-mail я использую почтовую программу, настроенную по проверенному временем протоколу POP, дающему возможность сохранять письма У СЕБЯ.

Для любителей конспирологии и «шапочек из фольги» добавлю, что на сервере почтового провайдера в любом случае остаются копии вашей корреспонденции — таков порядок их работы, и так требует закон. Но я ведь пишу не о том, чтобы никто кроме меня не мог читать переписку после скачивания писем, а о том, чтобы они сохранились у меня на случай форс-мажора.

Вы скажете: а как же быть с доступом отовсюду и с разных устройств. А очень просто! Если говорить о деловой переписке, для нее есть рабочее время и компьютер в офисе, а после работы нужно отдыхать. То же самое — если уехал в отпуск, общение по e-mail ставлю на паузу. Иначе, если не вылезать из переписки с партнерами по бизнесу, можно повредить здоровье — я не шучу. В конце концов, если у кого-то из них совсем что-то срочное, напишут в мессенджер. Хотя, мне бы было неловко беспокоить человека в похожей ситуации по окончании рабочего дня или во время отъезда.

Как «спасать» почту от непредвиденных обстоятельств, вроде бы, разобрались. У Вас, безусловно, может быть другое мнение, мои советы совершенно необязательны к исполнению )). Пойдем дальше.

2. Всякие личные файлы — уже упомянутые фото и видео, сканы серьезных документов, какие-то инструкции к технике, электронные книги… По уже изложенным причинам не поленитесь и купите внешний жесткий диск, а для подстраховки лучше два (выйдет из строя один, останется работающий другой). По 1 терабайту, более чем достаточно. Все самое важное на эти диски скопируйте. Всё, Вы больше не зависите ни от каких облаков, и никакие «осадки», «грозы» и перемены погоды в интернетах Вас больше волновать не должны.

Никто не мешает параллельно подключить и облачное хранилище к тем же фотографиям, но не забывайте периодически обновлять архив на своих дисках. Кстати, стоят они относительно недорого, по  крайней мере дешевле любого смартфона среднего ценового сегмента.

3. Облачный офис. Даже не знаю, что сказать. Никогда не пользовался. Конечно, с повышением скорости интернета разница между временем отклика офисных программ «из облака» и установленных на обычный компьютер, возможно, почти незаметна. Но, случись какой-нибудь сбой у вашего интернет-провайдера, и работа встала. Нет интернета — нет и офиса, составить и сохранить какой-нибудь документ в DOC, DOCX или XLS(XLSX) уже не судьба. Стоит ли говорить, что если полноценный офисный пакет имеется на ПК, данной проблемы просто не будет.

Любители облаков могут возразить, что не хотят пользоваться нелицензионным софтом, а покупать MS Office очень дорого. Да, наших пользователей и правда много лет приучали, что офисные программы (текстовый редактор, инструмент для работы с таблицами, для создания презентаций) — это непременно «MS». Но ведь есть прекрасные свободно распространяемые (сиречь бесплатные) альтернативы, с удобным интерфейсом, поддерживающие работу со всеми необходимыми файлами. Не хочу рекламировать какой-то определенный продукт, информацию об этом Вы без труда найдете в поисковиках. Скачивайте, устанавливайте, пробуйте!

Пожалуй, всё. Идею Вы поняли (да, наверняка, и так знали 😎). Всем пока, и удачи в хранении данных!

Поделиться:

Один комментарий к “Облачные сервисы в интернете — удобство или зло?

  1. Безусловно, соглашусь, что данные нужно резервировать — личные, корпоративные, любые важные, которые могут быть востребованы в будущем.
    Ситуация же, когда вдруг исчезнет электричество или интернет — ИМХО, фантастика. Да, может произойти некий глобальный «биг бада-бум» (напимер… вспышка на Юпитере (!!!) — почему нет, это же на самом деле объект, чуть-чуть недотянувший по своим параметрам до звезды, и что у него на самом деле происходит внутри — только гипотезы).
    Однако, если человечество не будет при этом загнано в состояние использования каменных топоров, знания об электромагнетизме, о протоколах электросвязи, на который построен интернет, сохранятся. Постепенно все восстановят.
    Конечно, не дай Бог…

Добавить комментарий