Как получить доступ к российским сайтам, недоступным из других стран

Если Вы находитесь за пределами России, и Вам необходимо получить доступ к какому-либо российскому официальному интернет-ресурсу — например, к порталу Госуслуг, сайту Федеральной налоговой службы, другим сайтам государственных структур или некоторых крупных компаний, или просто купить железнодорожный или авиабилет у российского перевозчика (РЖД, «Аэрофлота» и др.) — Вы можете столкнуться с тем, что нужный сайт недоступен.

Ограничение зарубежного трафика может быть введено как с российской стороны, так и со стороны иностранного регулятора. Независимо от причин, блокировка не позволит достичь должного результата онлайн. Возможно ли решить эту проблему законным способом?

Во многих блогах и форумах Вы найдете совет использовать для обхода блокировок подключение к интернету через VPN-сервер. Для доступа к «обычным» сайтам это, как правило, работает. Но Вы вряд ли сможете авторизоваться на тех же «Госуслугах», зайдя туда через VPN — скорее всего, установленная защита сочтет VPN-трафик подозрительным и откажет в доступе. Кроме того, в ряде государств пользование VPN-сервисами запрещено на законодательном уровне.

Конечно, можно попросить зайти на сайт в вместо Вас кого-то из знакомых, живущих в РФ. Но им придется сообщить как минимум логин и пароль (далеко не каждого это устроит), а также подробно проинструктировать, какие действия на сайте следует выполнить. А что если Ваш друг допустит ошибку и не исправит ее?

Вместе с тем, способ получения доступа есть, и он довольно прост. Условие для его реализации то же — потребуется помощь российского друга, однако делать своими руками ему почти ничего не придется.

Этот способ — «аренда» на короткое время его компьютера, расположенного в РФ, с помощью одной из программ удаленного доступа к рабочему столу. Таких программ много, самая известная из них на сегодня AnyDesk. Также я бы отметил ее российский аналог — «Ассистент». Они обе бесплатны при некоммерческом использовании и очень легки в установке. Вы без труда найдете из по соответствующему запросу в поисковике. Конечно, для работы с ними Вам понадобится компьютер или ноутбук.

Что это дает? С помощью одной из этих программ Вы получите доступ к удаленному компьютеру — на Вашем появится «живой» образ его рабочего стола. Пользуясь мышью и клавиатурой своего компьютера, Вы сможете совершать на компьютере, размещенном в России, все нужные действия, как на своем собственном: например, скопировать на него файл, запустить браузер, ввести адрес сайта в адресную строку, просматривать этот сайт, авторизоваться на нем… и т.д.

При этом, с точки зрения целевого сайта Ваши действия будут выглядеть так же, как если бы Вы зашли на него с территории России — потому что так оно и есть! Разумеется, в этом случае блокировка, если она установленная в отношении иностранного трафика, не сработает. Законно ли это? С точки зрения законодательства России — да. Никаких ограничений на пользование программами дистанционного управления рабочим столом «чужого» компьютера на данный момент не установлено. Более того, российские компании разрабатывают подобный софт.

О запретах сеансов связи описанным методом на законодательном уровне в других странах мне неизвестно — по крайней мере в новостных источниках информации, посвященных IT-сфере, об этом нигде не пишут. Если хотите перестраховаться, узнавать о возможных ограничениях лучше в стране Вашего местонахождения.

Хотелось бы еще заметить, что при доступе к удаленному компьютеру Вам не понадобится сообщать его владельцу логины, пароли и коды доступа. Все эти данные Вы будете вводить самостоятельно, и только на том сайте, на котором хотите авторизоваться. Вместе с тем, на некоторых ресурсам вход зарегистрированному пользователю предоставляется не по логину и паролю, а с помощью ключа электронной цифровой подписи. Пожалуйста, учтите, что при использовании описанного здесь метода это не сработает — ведь для этого «флэшка» с ЭЦП должна быть вставлена в компьютер друга, а не в Ваш собственный.

Поделиться:

Добавить комментарий