Осень, дача… Пара осенних блюд для пикника, и чем их запить

Осень, желтые листья, грибочки, выросшие на городском газоне… об этом я писала здесь несколько дней назад. Пока идет рабочая неделя, но почему бы не начать строить планы на выходные? Дача, шашлык, отдых на природе — пока не выпал снег, нужно пользоваться моментом! Что я и собираюсь сделать в неумолимо надвигающиеся пятницу-субботу-воскресенье 😉

Дача — наше все! )) С теми, у кого есть возможность выбраться за город, хочу поделиться рецептами парочки блюд, которые мы обязательно готовим осенью, наверное, уже лет пять, а может больше — такая сложилась традиция.

Первое. Шашлык, конечно! Но не просто мясо, а шашлык с грибами — осень же! Причем грибов можно и побольше. Количество продуктов зависит от компании, здесь напишу рецепт на 2-3 порции:

Основное:

— 500 г не сильно жирной свинины,
— 500 г грибов (можно шампиньоны, но лучше то, что сами собрали в лесу или купили у «условной бабушки» у дороги — только внимательно смотрим и проверяем, неизвестные грибы есть не пытаемся, а то 😱 — сами знаете, что может случиться),
— большая луковица.

Для маринада:

— 2-3 столовые ложки масла (беру оливковое, когда есть, можно обычное подсолнечное),
— 2 чайные ложки тимьяна,
— 2 чайные ложки розмарина,
— соль и молотый перец (красный, черный — не важно) — это по вкусу.

Мясо режем на традиционные шашлычные кубики (или как получится).
Грибы моем, чистим, нарезаем крупными кусками, немного мельче, чем мясо.
Лук режем кольцами.

Делаем маринад: в подходящей посудине смешиваем оливковое/подсолнечное масло, тимьян, розмарин, соль, молотый перец. Добавьте мясо, грибы и лук, хорошо мешаем и оставляем пропитываться где-то на час.

Все, можно жарить! Мясо, грибы и лук нанизываем на шампуры, чередуя их. Дашье все просто «как мама учила»: шампуры на мангал с уже прогоревшими углями, наблюдаем, время от времени поворачиваем. В процессе можно немного сбрызнуть водичкой. Готовим до готовности ))) — до золотисто-коричневого цвета (обычно это занимает 15-20 минут).

Чтобы убедиться, что мясо не сырое, проткните какой-нибудь кусок ножом — если сок белый, без признаков крови, значит готово.

Снимаем шампуры, выкладываем на блюдо. Я люблю от души засыпать это безобразие какой-нибудь зеленью. Ну, это по желанию. Едим понятное, дело, с пылу с жару. Остывший шашлык — фуууу, это недоразумение какое-то.

Второе. Магнал-то у нас горячий, грех не воспользоваться. Значит делаем еще охотничьи колбаски с грушей и горчичным соусом.

Для этого берем (для блюда на двоих — троих):

8 колбасок,
4 спелых груши,
еще одну большую луковицу,
2 столовые ложки оливкового масла (здесь лучше оливковое),
соль и молотый перец по вкусу.

Для горчичного соуса:

2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки меда,
1 столовая ложка соевого соуса (желательно не ядерно соленого),
1 столовая ложка оливкового масла

Колбаски — они разные бывают, в основном не очень крупные. Если у вас такие, оставляем как есть. Если большие, можно порезать на куски. Груши режем крупными кольцами, лук — полукольцами. В миске смешиваем оливковое масло, соль и молотый перец. Обваляйте колбаски, груши и лук в этом масляном маринаде.

Шампуры здесь не подойдут, это нужно жарить на решетке, предварительно разогретой на мангале. Решетку слегка мажем маслом и выкладываем не нее колбаски, груши и лук. Жарим, время от времени переворачивая, пока колбаски не станут золотистыми, а груши и лук не подрумянятся (минут 10-15 минут).

Параллельно делаем горчичный соус: перемешиваем горчицу, мед, соевый соус и оливковое масло. Перемешали? Все, он готов.

Выкладываем на блюдо горячие колбаски с жареными грушами и луком, сверху поливаем нужно горчичным соусом. И употребляем с аппетитом!

Третье. Надо же чем-то запить!? /Этот пункт не читают те, кому еще не 18+/

Я не любительница крепких напитков. Но что-то согревающие по случаю холодной осени для взрослой компании будет уместным. Вам, может быть, сразу приходит на ум всем известный глинтвейн. Это неплохая идея, но если хочется чего-то из той же серии, но более необычного, могу предложить горячий яблочный сидр с карамелью и ромом.

Уже не помню, где и когда вычитала этот рецепт… Не важно. Нам понадобятся:

1 литр яблочного сока (натурального, без добавления сахара),
2 яблока, нарезанные кольцами),
1 апельсин, нарезанный кольцами,
4-6 штук гвоздики,
2-3 палочки корицы (без гвоздики, на мой вкус можно обойтись, а вот без корицы никак),
1/2 чашки темного коричневого сахара,
1/2 чашки рома (подойдет любой),
по желанию, взбитые сливки.

Наливаем в кастрюлю яблочный сок, туда же помещаем нарезанные кольцами яблоки и апельсин, гвоздику и корицу. Добавляем коричневый сахар. Все хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь, нагреваем, не доводя до кипения и часто перемешивая. Важно, чтобы сахар полностью растворился. После растворения сахара добавляем в горячий напиток ром, снова тщательно мешаем и держим смесь на медленном огне еще 5-7 минут.

Что все готово, вы наверняка почувствуете по поднимающемуся аромату.

Разливаем по емкостям для питья. Мы же на даче — подойдут обычные кружки )). Можно украсить сидр взбитыми сливками и посыпать немного молотой корицей — это на любителя.

Поделиться:

Добавить комментарий