ЕНС — немало минусов, но есть и неочевидный плюс

В бухгалтерском сообществе систему уплаты налогов через единый налоговый счет принято ругать. Но есть и положительный момент, о котором многие забывают…

С 01.01.2023 — уже больше года — российский бизнес работает в условиях расчетов с бюджетом через ЕНС — единый налоговый счет. За этот период немало копий о нем было сломано на различных бухгалтерских форумах, группах в соцсетях и им подобных ресурсах. Не ругал нововведение, наверное, только ленивый, и причины для этого были: неразбериха в первые месяцы 2023 года, надолго «сломанные» личные кабинеты налогоплательщиков, невозможность получить толковую консультацию у сотрудников налоговых органов (которые по понятным причинам сами вначале путались в новых правилах), параллельное «хождение» налоговых уведомлений в форме отдельных документов и «платежек»- уведомлений со статусом 02…

От себя добавлю, что порядок начислений и списаний денежных средств на ЕСН, отображаемых в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, далеко не очевиден не только для человека, впервые туда заглянувшего (например, для недавно зарегистрированного ИП), но и для профи. Вашему покорному слуге )), например, на первых порах требовалась пара часов, чтобы понять эту логику. Кстати, до сих пор не знаю, кто совершает операции по ЕНС — живой налоговый инспектор или некий компьютерный алгоритм. Впрочем, не суть важно.

По прошествии года все же можно сделать вывод, что ситуация устаканилась (как, впрочем, и всегда бывает после реформ). Бухгалтеры, а также руководители небольших фирм и ИП, которые ведут налоговый учет самостоятельно, без привлечения бухгалтерского работника, стали привыкать к новой системе. Между прочим, у нее (на фоне минусов) есть довольно важный положительный аспект, который почему-то многие упускают из вида.

Объясню, о чем речь, но сначала для наглядности расскажу одну фантастическую историю 🙃.

Предположим, Вы открыли личный счет в каком-то банке, получили привязанную к нему  банковскую карту. Работодатель перечисляет Вам на этот счет зарплату, любимая теща/свекровь 😍 периодически балует денежными переводами ))), одним словом, туда поступают деньги из разных источников. И Вы их расходуете — что-то покупаете в магазинах и на маркетплейсах, и т.д. При этом так получается, что остаток на счете за все время пользования им никогда не был меньше, скажем, 1000 рублей. Идет время, проходит 3 года, и Вас вдруг приглашают в банк «для беседы». Приходите, а там улыбчивый менеджер Вам и говорит: «Вот, мы видим, что у Вас на счете 3 года просто так «болтаются» 1000 рублей, Вы этой суммой не пользуетесь. Так мы ее у Вас конфискуем — спишем в доход банка. Почему? Ну, ведь установленный законом срок исковой давности (3 года) прошел, Вы, значицца, эту сумму востребовать больше не имеете права!»

«Абсурд, так не бывает!» — скажете Вы. И будете правы, если мы рассуждаем о личных финансах или деньгах на расчетном счете юридического лица. Но не тогда, когда дело касается налоговых отношений, если говорить о правилах, действовавших до 1 января 2023 года. А правила были такие: если по какому-то налогу у Вас образовалась переплата (бухгалтер ошибся и перечислил в бюджет лишнюю сумму или были какие-то другие причины), и Вы вовремя не спохватились, то требовать возврата этой суммы или, например, зачета в счет уплаты другого налога, можно было лишь в течение 3-х лет (установленного законом  срока давности).

Но эта ситуация изменилась с появлением единого налогового счета. Остаток по ЕНС представляет собой сумму, перечисленную ИП или юридическим лицом в государственный бюджет, но пока не списанную в счет уплаты конкретных налогов, страховых взносов, пеней, штрафов или иных обязательных платежей. Здесь уместна аналогия с личным счетом физического лица, на который поступают денежные средства из внешних источников, а владелец счета принимает решения — это потратить сюда, это сюда, эту сумму положить на депозит… То есть остаток на счете может меняться, но всегда вся сумма, составляющая этот остаток, является собственностью обладателя счета.

То же самое и с единым налоговым счетом — всё что на нем — собственные деньги компании или индивидуального предпринимателя, которому этот счет открыт. При необходимости, компания (или ИП) вправе направить в ФНС заявление о возврате средств с ЕНС на свой «обычный» расчетный счет в банке. Налоговый орган, со своей стороны, обязан направить в казначейство поручение на возврат не позднее дня, следующего за днем получения заявления от налогоплательщика. Важно, что никакие сроки исковой давности здесь не действуют — как и в ситуации с личным счетом. Если вдруг ИП или юридическое лицо пожелают вернуть себе какую-то сумму с ЕСН (который открыт всем налогоплательщикам России в одну и ту же дату — 01.01.2023), например, 10 июля 2029 года, они смогут сделать это без проблем и без оглядки на то, прошло 3 года с момента открытия ЕНС или нет. Конечно, сумма возврата не может превышать текущий остаток на ЕНС (нельзя запросить 200000 руб.,  если сальдо составляет 100000 руб.).

Поделиться:

Добавить комментарий