Плесени в кофемашине больше нет — метод работает!

Плесень в машине для приготовления кофе из зерен для многих домохозяек большая проблема, о которой они стесняются говорить, чтобы не прослыть «замарашками».  Но микробиология — штука серьезная ))). Плесень не спрашивает, в какой конкретно кофемашине ей поселиться, а просто делает это, выбирая местом жительства, как правило, кофейные отходы, которые постепенно накапливаются в специальном лотке для них.

Эта беда посетила в свое время и наш офис. А так как в интернетах никаких действительно дельных методов по избавлению от этой напасти я не нашла (кроме совета «лучше, больше, чище и чаще мойте»), придумала свой собственный, очень простой. В лоток, куда периодически падает  спрессованный кофейный жмых, я наливаю крепкий, сверхнасыщенный раствор пищевой поваренной соли. Не до краев заливаю лоток, конечно, а с таким расчетом, чтобы осталось место и для отходов.

И, вуаля — больше никакой плесени!

Обо всем этом я здесь уже писала в статье «Плесень в кофемашине — избавляемся раз и навсегда!»  очень подробно, с пояснениями и многими фотографиями процесса, примерно полгода назад. Почитайте, если эта тема для вас актуальна. Вы спросите, что заставило снова обратиться к ней?

Причина следующая: как я уже написала, прошло почти 6 месяцев, и если бы что-то в этом способе борьбы с зеленой плесенью не срабатывало, это уже стало бы очевидно. Захотелось еще раз это подтвердить тем, кто, может быть, сомневается в эффективности столь простого решения. Ведь пищевая соль стоит «копейки» (давно уже не копейки, конечно, но все равно очень дешево) и продается в любом продовольственном магазине.

Правда, небольшую корректировку в инструкцию из прошлой статьи, я все-таки внесла. Соленого раствора теперь наливаю в лоток не одну кружку (не 200 мл), а кружки полторы — тогда уже точно жмых хорошо просолится даже в верхней части лотка. У вас может быть не такая, как у нас модель кофезаварочного аппарата, и лоток другой формы и размеров — экспериментируйте.

Чтобы не быть голословной, как и в прошлый раз, подкрепляю сказанное свежими фотографиями. Но любителей эстетики сразу предупреждаю — на них именно продукты переработки кофе в кофемашине, а вовсе не то, о чем вы, возможно, подумали 😁

Фото 1. Поддон из кофемашины и лоток с просоленным кофейным жмыхом, стоят на раковине перед мойкой.

Лоток с кофейными отходами на раковине

Фото 2. То же, крупным планом.

Лоток с просоленным кофейным жмыхом

Спросите,  почему лоток заполнен «с горкой»? Да, это мое упущение. Почему-то на кофеварке не сработал индикатор переполнения, а я не заглядывала внутрь дольше обычного. Однако на фото очень хорошо видно — здесь только влажный перемолотый кофе, и никакой плесени! А как она выглядит, если бы не было обработки солью, смотрите в статье, ссылку на которую я привела. Там все сфотографировано и запротоколировано в красках.

Добавлю еще, что соленый жмых, в отличие от обычного, отмывается от лотка «на ура», простой теплой водой без моющих средств, а не липнет к стенкам.

А Вы? Еще не пользуетесь поваренной солью для борьбы с живностью при уходе за кофемашиной?? … ¯\_(ツ)_/¯

Поделиться:

Добавить комментарий