Нейросеть «Кандинский» от Сбербанка — еще один ИИ-художник?..

Никогда такого не было, и вот опять… )))

Только вчера испытывал способности к рисованию у нейросети «Lexica» (не хотел во вчерашней статье писать ее название, да все равно пришлось, во избежание путаницы), причем результаты оказались на довольно высоком уровне, а уже сегодня во многих интерент-СМИ вижу новость: «Просим любить и жаловать нейросеть от «СБЕРа» — «Kandinsky 2.1».

Статьи на эту тему самые восторженные. Вот основные моменты, отмечаемые в дифирамбах в адрес этой сети: понимает словесные описания рисунков на 101 языке, включая, конечно, русский [это, и правда, большой плюс], способна за несколько секунд создавать высококачественные изображения по заданию пользователя [это мы сейчас проверим], наконец-то и в России появилось свое, отечественное решение [кто бы спорил, это тоже замечательно]…

Посмотрим, на что же способен этот «Кандинский».

Так как вчера я уже упражнялся с «Lexica» на тему оперы «Садко», решил не оригинальничать, а дать «Кандинскому» на обработку все тот же первый куплет из Песни Варяжского гостя:

О скалы грозные дробятся с ревом волны
И, с белой пеною крутясь, бегут назад.
Но твёрдо серые утесы выносят волн напор
Над морем стоя.

Сеть «Kandinsky 2.1» легко находится через поисковик, поэтому давать ссылки не буду. Скажу только что  сначала попадаем на сайт Сбера, а уже оттуда переходим на другой ресурс, где и расположен веб-интерфейс этого самого «Кандинского». Вот уменьшеный скриншот части экрана, где видны его основные элементы:

Web-интерфейс нейросети "Кандинский 2.1"

Слева внизу можно выбрать стиль, в котором мы хотим получить изображение. Это удобнее, чем у «импортных» сетей-конкурентов, где всю дополнительную информацию о стиле, четкости и т.п. приходится указывать в основном поле с описанием сюжета рисунка. Записываем наличие такой опции в несомненные «плюсы».

Т.к. наша тема — «море и скалы», выбираем, разумеется, стиль «Айвазовский»  — кто как не всемирно известный художник-маринист должен, по идее, лучше всего воплотить на холсте заданный сюжет!

Стоит отметить также вот что: «Кандинский» генерирует по заданию пользователя только одно изображение (известные мне его конкуренты выдают по 4 варианта). Но изображение по умолчанию предлагается довольно большого размера 768 х 768 пикселей.

Текстовое описание того, что мы хотим увидеть, введено, нажимаем кнопку «Создать»… И тут нас ждет засада ))) Ни через несколько секунд (как было заявлено в анонсе), ни через 1-2 минуты (как это происходит в других нейросетях), ничего не появляется. Над полем, где должен проявиться запрошенный рисунок, очень-очень долго крутится «колесико» рядом с надписью «Подготавливаем изображение, это не займет много времени».

Скажу честно, мне ждать сильно надоело, и я уже хотел закрыть сайт, но отвлек телефонный звонок. В итоге, изображение появилось, на творческий процесс у «Кандинского» ушло примерно 15 минут… Вобщем, эта нейросеть в текущей ее версии — для неторопливых.

Иллюстрация, созданная «Кандинским 2.1» в стиле Айвазовского по «скально-морскому сюжету», размешена ниже:

Море, скалы, волны

Ну… Если коротко, определенно не Айвазовский. Море и высокий утес с зубчатым краем, слева нечто, похожее на водопад, странный объект, напоминающий дыру в небе справа вверху… Хотя понятно, что действие происходит во время шторма — т.е. основную идею нейросеть уловила.

Т.к. в предыдущей статье я взял на себя смелость выставлять оценки по 5-баллной шкале, этот рисунок оцениваю на «тройку». Пока виртуальному г-ну Кандинскому явно есть чему подучиться…

Что хочется сказать в заключении. Общедоступные нейросети стали плодиться как грибы, и если вначале это были текстовые чаты, то теперь упор пошел на генерацию изображений. И это похоже на какой-то очередной хайп, который, возможно, скоро всем надоест, и ажиотаж вокруг этой темы закономерно спадет.

Я далек от компьютерных разработок, рассуждаю просто как сторонний наблюдатель. И наблюдения наталкивают вот на какие мысли:

1. Конкуренция между разработчиками нейросетей и искусственного интеллекта — если они находятся под должным контролем — это неплохо. В конкурентной, соревновательной среде велик шанс того, что удастся создать действительно что-то новое и полезное.

2. Наверное, такими серьезными разработками все-таки должны заниматься специализированные научные структуры, а не все подряд… Может быть, солидным, но все-таки коммерческим корпорациям, таким как Сбербанк и ему подобным, имеет смысл выделять вычислительные мощности на проекты, более соответствующие их основному профилю, а не на создание развлекательных ресурсов для рисования… 🙃

Поделиться:

Один комментарий к “Нейросеть «Кандинский» от Сбербанка — еще один ИИ-художник?..

Добавить комментарий