Плесень в кофемашине — избавляемся раз и навсегда!

КофемашинаКак и во всяком офисе, у нас есть любители кофе, поэтому есть и кофемашина. Она слева ))

Это обычная кофемашина для зернового кофе, подобная стоит у многих дома, на кухне. Исправно работает уже не первый год, и вот в один НЕпрекрасный день мы обнаружили, что в ней поселилась… плесень! Обычная зеленая плесень, по виду такая же, какая вырастает на хлебе, если его надолго оставить в закрытом пакете. Это «открытие» было крайне неприятным, и, конечно, мы начали думать, как решить проблему.

К счастью, плесень заразила кофеварку не полностью, местом «постоянной прописки» она избрала контейнер для кофейных отходов. Мы это проверили (мужчины раскрутили машинку на запчасти и даже потом собрали обратно 👍) — в других местах ничего не обнаружили.

На качестве напитка присутствие плесени никак не сказывалось, но, согласитесь, неприятно что-то пить из аппарата, где цветет эта зелень…

Почему плесень выбрала именно лоток для отходов? Мы, конечно, не биологи, но догадаться было не трудно. После приготовления каждой чашки машина прессует кофейный жмых в брикеты цилиндрической формы и сбрасывает их в этот контейнер. Они теплые, влажные, и, видимо, содержат все нужные для плесени питательные вещества (недаром пишут, что кофейная гуща — хорошее удобрение для грядок). К тому же внутри кофемашины темно. Идеальные условия для роста плесневого грибка!

Для вступления достаточно, пора бы и посмотреть на «виновницу тожества». Вот как это безобразие выглядело сразу после обнаружения:

Плесень в кофемашмине

Что обычно делают люди, когда сталкиваются с новой для них проблемой? Правильно ))) пытаются найти решение в поисковиках. Этим занялась и я, и была, скажу прямо, обескуражена. Я выяснила, что мы такие не одни — проблема актуальна и обсуждается  сети. На многих форумах, в том числе на специализированных, посвященных кофейной теме, домохозяйки (понятно, что дома чисткой кофемашин чаще занимаются женщины ))) спрашивали: «Я увидела плесень в кофейной машине — что делать???», «Посоветуйте, уважаемые профессионалы, как избавиться от плесени?», и т.п. Каково же было мое удивление, когда я не нашла ни одного путного совета. В основном люди писали, что надо чаще машинку мыть. Некоторые «советчики» просто глумились над авторами вопросов, примерно так: «А вам известно, дамочка, что вообще-то существуют  моющие средства? Ха-ха-ха!!!» И в таком духе… Удивительно, до чего люди бывают злыми, ну да речь не об этом. Подводя итог: разумного решения на просторах интернета я не нашла.

Вы можете сказать: «А что, ведь действительно надо мыть этот контейнер для отходов…» Во-первых, мы его, кончено же, моем. Но только после того, как он наполнится до краев — в машине есть специальный индикатор, который загорается при его переполнении. Во-вторых, кофемашины придуманы для удобства людей. Контейнер для жмыха рассчитан на определенный объем отходов, и это правильно — ведь бегать и мыть его после приготовления каждой чашки попросту не удобно, и никто так не делает. Но беда в том, что пока он заполняется (у нас кофе пьют не так уж часто, иногда всего 2-3 чашки в день), плесень успевает прорасти. А обычные моющие средства, хоть драй этот лоток до зеркального блеска, не помогают. Микроскопические споры плесневого грибка есть везде (откуда, во-вашему, плесень берется на хлебе, залежалом сыре и др. продуктах?) и как только они находят благоприятную среду, как начинают размножаться…

Итак, мы остались один на один с «зеленым врагом», без поддержки извне 😟. И вот как мы от него избавились, расскажу поэтапно.

Попытка № 0 — полное фиаско.

Именно «ноль», так так очень быстро стало понятно, что толку не будет. С ковидных времен в офисе осталось довольно много аптечного раствора хлоргексидина, который, по идее, должен убивать различные микроорганизмы. После мойки как следует протерли контейнер этим раствором, опрыскали стенки изнутри. А плесени хоть бы что — как и положено, через несколько дней зазеленела пышным цветом 😬.

Может быть, это бы дало эффект, если бы налили в контейнер приличную порцию хлоргексидина, но мы побоялись. Все-таки это непищевая «химия», использовать ее там, где готовится продукт для употребления внутрь — плохая идея. Экспериментировать никому не советую. Вобщем, мы от этой мысли быстро отказались.

Попытка № 1 — на ошибках учимся.

Здесь я опишу наш следующий «биологический эксперимент». Когда-то давно зачем-то купили в офис килограммовую пачку соли, которая никому не понадобилась. Обычная пищевая поваренная соль (NaCl), лежала в запечатанном виде несколько лет. Соль, как, известно, используют при консервировании — именно для того, чтобы продукты не портились от появления в них разной «живности». Я не смогла припомнить случая, когда бы видела зеленую плесень на соленых огурцах, и подумала, что использование соли может решить нашу проблему.

И я засыпала донышко контейнера для жмыха приличным слоем соли — посмотрите, что получилось:

Соль в контейнере для кофейных отходов

Контейнер пед засыпкой соли с нарочно не мыла, для чистоты эксперимента (это видно на левом фото). Не сделала я этого, т.к. почему-то очень верилось, что соль убьет всю оставшуюся плесень. Рассуждала я так, кое-что вспомнив из школьных уроков физики и химии: поваренная соль — гигроскопичное вещество, т.е. в сухом виде будет «тянуть» в себя воду. А так как брикеты из кофейной гущи содержат много влаги, которая требуется для развития плесени, эта влага из них будет уходить в соль,и они таким образом будут осушаться. С другой стороны, вся вода из них, конечно, не уйдет, поэтому будут впитывать соль и внутрь себя — будут просаливаться. Таким образом, соленый и более сухой, чем обычно, жмых уже не будет благоприятной средой для роста плесени, и… задачка решена!

Эксперимент проводился с 27 марта по 6 апреля — 10 дней. Наконец, лоток наполнился, настало время его опорожнять. Визуальный осмотр сначала очень обрадовал — посмотрите выше на правое фото. Никакой зелени не наблюдается… я победила плесень?!

Это нужно было проверить. Всыпала содержимое лотка на заранее подготовленный, разрезанный пластиковый пакет и вот что увидела:

Плесень на жмыхе, оставшемся после приготовления кофе

Увы, плесень никуда не исчезла. Верхние брикеты ее замаскировали, а она проросла на нескольких нижних, которые упали в контейнер самыми первыми и находились на дне лотка. Но ее стало меньше! Брикеты не просолились, на что я рассчитывала, но часть влаги соль, очевидно, все-таки в себя впитала. Поэтому плесень росла не так быстро, и до верхних отходов не добралась. Попытка повалилась, но показала, что движение было в правильном направлении 😎.

Попытка № 2 — Victoria!

Я решила подойти к вопросу серьезно — солить так солить! Благо, соли было предостаточно. Как следует вымыла злосчастный контейнер. Приготовила насыщенный раствор поваренной соли — как учили в школе — сыпала соль в кипяток, пока она не прекратила растворяться. Для приготовления раствора взяла обычную кружку объемом примерно 200 мл. Смотрим на очередных фото:

Ингредиенты для приготовления насыщенного раствора поваренной соли

Затем, когда раствор немного остыл, налила его в контейнер. Посмотрите, как он выглядел сразу после заливки раствора (на самом дне — нерастворившиеся кристаллы), и позже, после того, как в него упал первый брикет кофейного жмыха. Видно, что брикет не сохранил форму, а пропитался жидкостью и от этого развалился, а составлявшие его частицы перемолотых зерен стали расплываться в рассоле во все стороны.

Раствор поваренной соли в контейнере для кофейных отходов

Процесс, что называется, пошел ))), потянулись дни ожидания. Ждать пришлось дольше, чем в прошлый раз, т.к. по определенным причинам один из главных кофеманов у нас некоторое время отсутствовал. Эксперимент был начат 6 апреля, а закончен (смотрите даты на расположенных ниже фотографиях) 25 апреля — то есть продолжался на этот раз 20 дней! Срок более чем достаточный, чтобы проросли не только плесневые грибки, а, наверное, и шампиньоны!! Смотрите результат:

Плесень в кофемашине уничтожена!

Плесени больше нет! Она за 20 дней так и не выросла!! Я победила, Victoria, ура-а-а-а!!!

Как я это объясняю? Не претендую на научность, но мне кажется, произошло вот что. Насыщенный раствор поваренной соли тоже гигроскопичен, пытается «саморазбавиться», то есть вбирает в себя влагу из окружающей среды — из воздуха, из кофейных отходов. Значит, немного осушает воздух внутри кофемашины — влажность снижается, а это не есть хорошо для плесени. Далее, рассол (в отличие от кристаллов соли в прошлом эксперименте), жидкий, текучий, поэтому легко проникает в поры кофейного жмыха и по ним в каком-то количестве поднимается к верхним брикетам в лотке, которые не коснулись самой жидкости, но соприкасаются с нижними брикетами. Значит, сколько-то соли в них тоже проникает. Вот как-то так (что-то еще вспомнилось про свойства капилляров, но так мы совсем уйдем в «научные» дебри))).

На этом можно было бы закончить, но все-таки еще несколько слов о том, что было дальше.

На левом фото внизу вы можете увидеть, что было на дне контейнера с рассолом сразу после его опустошения — там образовалась довольно плотная на ощупь влажная масса из просоленной кофейной гущи. Без всяких намеков на присутствие плесени. Я не удержалась и попробовала на вкус — сплошная соль! Плесени бы точно не понравилось. Кстати, у заплесневевших продуктов есть характерный привкус — его не было.

Справа — вымытый после этого контейнер. Просто блестит! Казалось бы, чем тут хвастаться, но дело в том, что он был отмыт от остатков кофе без использования моющего средства. Я промыла его под сильной струей воды из-под крана, и этого оказалось достаточно. А вот заплесневевшие отходы, которые образовывались раньше, удалять было очень проблематично. Они в буквальном смысле прилипали к стенкам лотка, очистить его было сложно даже с помощью щетки.

Получается, соленый раствор и здесь сыграл на руку. Свойства кофейного жмыха изменились, и он утратил «липучесть». Мыть стало легко и просто!

Остатки кофейной гущи в рассоле, контейнер после мойки

Но и это еще не все. Лоток очистили — значит, нужно залить в него новую порцию раствора соли, вставить в кофемашину, готовить кофе… и т.д. Но, как вы помните, для приготовления насыщенного раствора соли (назову ее, наконец, правильно — хлорид натрия), я кипятила воду, разводила соль в кипятке… Сложно, много лишних движйений — а нельзя ли проще? Именно так я и подумала. На этот раз не стала кипятить чайник, а просто налила в контейнер воду — примерно те же 200 мл обычной комнатной температуры. И бухнула туда соли — как говорится, «от души» (но не так, чтобы она покрыла всю жидкость). Если будете пользоваться моими советами, количество определите сами.

Нужно, чтобы образовался насыщенный раствор, и на дне может быть какое-то небольшое количество нерастворившихся кристаллов. Но избыток тоже вреден — рассол должен быть жидким, а не представлять собой кучку соли, смоченную водой.

Так вот, в это раз сухая соль была засыпана в воду, непосредственно в контейнер и оставлена там растворяться (контейнер я сразу поместила на место в машину). Соль обязательно раствориться сама, только это будет медленнее, чем в кипятке. Но ведь мы никуда не спешим — как я уже говорила, у нас не так часто пьют кофе, и времени для «саморастворения» будет достаточно. Конечно, если в вашей семье (или на работе) пьют кофе очень интенсивно, такой вариант не подойдет — вода быстро засорится жмыхом, и это может помешать дальнейшему растворению соли. В таких случаях лучше все-таки залить готовый рассол заранее (впрочем, если у вас кофе готовят много и часто, контейнер быстро заполняется, и, соответственно, часто опорожняется и моется, плесень в этом случае не успевает распространяться — тогда тема «про соль» не для вас…).

И вот что еще важно: соль (в отличие от различной «химии») — вещество нелетучее, неядовитое, широко применяется при приготовлении пищи, и никакого вреда  принести не может — ни вашему здоровью (она в любом случае не попадает в приготавливаемый кофе), ни деталям кофемашины. С пластмассой контейнера она ни в какие химические реакции не вступает.

Буду очень рада, если эта кофейная история кому-нибудь пригодиться. На этом прощаюсь, и, т.к. сегодня 29 апреля, заранее поздравляю тех, кто увидит эту статью в ближайшие время, с наступающими майскими праздниками! А тем, кто зайдет сюда позже — хорошего настроения и качественного кофе! И никакой плесени, разумеется, в прямом и переносном смысле!

 

Поделиться:

Добавить комментарий