Справка о составе семьи — что это за документ?

В последние месяцы в нашу компанию участились обращения клиентов, которым требуется «Справка о составе семьи» (с их слов, для предъявления в консульство одного из иностранных государств, и именно так в консульстве называют данную справку).  Давайте разберемся, что же на самом деле хотят от просителей сотрудники консульства .

Начнем с того, что официального документа, который бы именовался «Справка о составе семьи», в России не существует. При углубленных расспросах обычно выясняется, кто клиенту нужна Справка о регистрации по форме 9. В данной справке указано, что гражданин зарегистрирован по определенному адресу места жительства в России, а также перечислены лица, совместно проживающие с ним. Чаще всего это действительно члены семьи получателя справки ф.9, но так бывает не всегда.

Простой пример: супруги, живущие вместе в одной квартире, расторгли брак — т.е. прекратили семейные отношения, но никто из них пока с данного адреса пока не выехал (размен жилплощади и переезд — дело не быстрое). Понятно, что в этом случае справка по форме 9 подтвердит только состав жильцов, но не наличие родственной связи между ними.

Также члены одной семьи могут проживать по разным адресам (например, родители и взрослые дети) — как в пределах одного города, так и в разных населенных пунктах или даже странах.

Поэтому следует констатировать, что Справка о регистрации по  форме No 9 — это справка об адресе постоянного проживания гражданина на территории Российской Федерации, а вовсе не о том, с кем его связывают семейные узы.

Следует отметить, что справки по форме 9 выдаются также собственникам жилых помещений, которые не обязательно живут в них.

Таким образом, как уже, наверное, понятно, «Справка о составе семьи» — это неофициальное наименование Справки о регистрации по форме No 9. Раньше ее было принято, так же неофициально, называть «Справкой о прописке». Каким образом этот документ вдруг стал «Справкой о составе семьи» — загадка. Но — русский язык развивается — слова и выражения, пусть даже и неправильные, передаются из уст в уста… так этот ошибочный термин и получил распространение.

Со справкой по форме 9, кажется, разобрались. Но что же делать людям, которым действительно необходимо документально подтвердить состав семьи?

В этом вопросе, к сожалению, существует правовая коллизия: различные законодательные акты трактуют понятие родства по разному.

Так, в статье 14 Семейного кодекса РФ указано, что близкими родственниками являются:

«родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры»

Отметим, что если исходить только из Семейного кодекса, формально супруги не являются близкими родственниками, т.к. между ними нет кровного родства.

В статье 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ дано более широкое и привычное нам толкование понятия «Близкие родственники»:

«близкие родственники — супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки»

Имеется свое видение этого вопроса и в ряде других основополагающих актах законодательства РФ (в частности, в Жилищном кодексе»). Из этого следует, что человеку, которому нужно представить в какой-либо российский или иностранный орган документы «о составе семьи», следует вначале выяснить в этом органа, с какими конкретно родственниками ему следует подтвердить наличие родственной связи? Например, только с супругом, родителями и детьми, или этот круг должен быть как-то расширен?

После уточнения, родство с кем из близких требуется подтвердить документами, можно приступать к практической части решения этого «квеста».

Здесь следует знать, что родство в России всегда подтверждается документами, выданными органам ЗАГС. Так, если речь идет о муже и жене — Свидетельство о заключении брака, если о родителях и ребенке — Свидетельством о рождении последнего. Если родство более дальнее, нужно выстраивать «цепочку документов». Самый простой пример: доказать, что дедушка и внук — родственники, можно по Свидетельству о рождении внука и Свидетельству о рождении того из его родителей, чьим отцом является дедушка (при этом, если родство по линии матери, и она изменила фамилию в связи с вступлением в брак, к этим документам следует добавить Свидетельство о заключении брака и, возможно, Свидетельство о расторжении брака матери, если брак был прекращен).

Разобраться в хитросплетениях доказывания родственных связей бывает непросто. Если Вы столкнулись с подобной ситуацией, обращайтесь в нашу компанию — мы оказываем помощь в получении Свидетельств или справок в органах ЗАГС всех регионов России.

Поделиться:

Добавить комментарий