Калининград — впечатления от поездки 17-19 февраля 2023 года

В середине февраля ездили на выходные в Калининград (нас было четверо). Вечер пятницы — вечер в воскресенья… за столь короткое время удалось у видеть очень немногое. Так что эта заметка — ни в коем разе не путеводитель, а небольшая «зарисовка» того, что отложилось в памяти. Заранее прошу извинить знатоков города, если что-то написано не так.

Из Петербурга летели на Боинге, обратно на Airbus’е. На фоне санкций, самолеты выглядят на удивление новыми, как будто только что с завода — ну, нам так показалось )). Перелет занимает около 2-х часов. Аэропорт «Храброво» оказался значительно больше, чем мы думали, и визуально произвел хорошее впечатление. Огорчила погода — сразу по прилету шел дождь, буквально стеной, но через пару часов он стих, хотя полностью не прекратился.

Вообще, как мы поняли, Калининград — город с резкими изменениями погоды. Температура все дни была +5 — +6, но в первый день сильный дождь, во второй ясно и штормовой (буквально сдувающий с ног) ветер. Только в воскресенье, когда уже нужно было улетать, не было ни дождя, ни сильного ветра, и целый день светило солнце.

В аэропорту задерживаться не стали. Быстро приехало такси (вызвали через Яндекс), едем в город. Поездка до отеля заняла примерно полчаса (аэропорт в 23 км от города). Никто из нас в Калининграде раньше не был, поэтому крутим головами в все стороны. Правда, взгляд ни на чем особом не задерживается. По дороге встретилось несколько бензозаправок — обратили внимание, что бензин в среднем на 1 рубль (плюс минус) дороже, чем в СПб, В самом городе в основном панельная застройка, местами — довоенные немецкие дома, но их сохранилось мало (что, впрочем, неудивительно, если вспомнить историю штурма Кенигсберга советскими войсками в 1945 году).

Немного удивило количество попадающихся по пути до отеля винных магазинов. Уже стемнело, и буквально на каждом шагу светились вывески «Лавки Бахуса» (видимо, это основная алкогольная розничная сеть Калининграда). В меньшем количестве — магазины «Бутыль» и еще какие-то (на запомнили), не оставляющие сомнения, что за товары в них продают. Так что проблем с покупкой спиртного калининградцы явно не испытывают. Но, справедливости ради, нужно сказать, что за все время поездки ни одного нетрезвого гражданина на лицах мы не заметили.

Приехали в отель «Кайзерхофф» — он в географическом центре города, на Октябрьской улице, которая идет параллельно протекающей через Калининград реке Преголя (точнее, Старая Преголя — один из ее рукавов). Здание отеля, как и большинство других в этом районе (их там несколько, расположены компактно) — новострой в довоенном немецком стиле. Год постройки — 2008.

Отель хороший, неплохие номера, есть ресторан (по утрам завтрак — шведский стол), лобби-бар, спа, а также калининградская «фишка» — магазин сувениров из янтаря (наверное, такие магазинчики есть во всех крупных отелях). Чтобы не возвращаться к этой теме — янтарных магазинов в городе много, ассортимент во всех примерно одинаковый, есть вещи на любой вкус и кошелек, от 100-рублевых шариковых ручек и дешевых сувениров из «янтарной» смолы (на самом деле эпоксидка с вкраплениями янтарной крошки) до произведений искусства из натурального янтаря, ценой до нескольких сот тысяч рублей. Конечно, мы тоже купили сувениры на память.

Фото отеля, сделанное поздно вечером в день приезда:

Отель "Кайзерхофф" в Калининграде

По официальным данным население Калининграда — около 500 тыс. человек, в 10 раз меньше, чем в Санкт-Петербурге. Но город вовсе не кажется маленьким. За все время пребывания мы довольно много ездили на такси, т.к. интересовавшие нас места были разбросаны в разных частях города. При этом ни разу не возникло ощущение, что мы находимся в «уездном городке» — скорее, что заехали в какой-то новый СПб.

В целом, Калининград нам понравился. На улицах чисто, это сразу бросается в глаза. В плане сервиса для туриста — все на должном уровне. Нет проблем, где перекусить или посидеть «более серьезно» — множество кафе и ресторанов. Обедали мы не в отеле, а в очень хорошей пиццерии в соседнем здании (вход с набережной Преголи). Цены в общепите — на уровне питерских.

Отдельно стоит сказать про такси. Их много, приезжают быстро (правда, один раз пришлось ждать 6 минут, но это был максимум). Водители вежливые, туриста «вычисляют» на раз-два (возможно, местные жители просто редко пользуются их услугами… не знаю). Склонны к разговорам с пассажирами — это, пожалуй, можно отнести к минусам. С удовольствием расскажут Вам о достопримечательностях, о местных новостях, о том, что «понаехали москвичи» (имелись ввиду строительные компании) и начали строить новые дома с квартирами по московским ценам, «а у нас, калининградцев, зарплаты маленькие — как мы можем их купить?..», и т.д. Еще одна замеченная особенность — таксисты разворачиваются где хотят, если нужно поехать в противоположную сторону. На «двойные сплошные» не обращают внимания. Впрочем, никаких ДТП нами замечено не было.

А вот стоимость поездок на такси приятно удивила — в любой конец города 100 — 150 рублей. Чудеса!

Конечно, в городе в бытовом плане есть своя специфика — ну, а где ее нет? Например, в мы с трудом нашли аптеку, которая работала до 22 часов. Большинство закрывается в 8 вечера. Алкоголь в магазинах разрешено продавать до 21 часа (в СПб — до 22). Это мы заметили, когда зашли купить воды в ближайший торговый центр. ТЦ, кстати, был достаточно крупным, но работал тоже  до 22 часов. Воду «Аква минерале» купили — в 2 раза дешевле чем в Питере, 24 рубля за бутылку 0,5 л. Цены на другие продукты на смотрели — не было необходимости покупать что-то пищевое.

Вообще, улицы заметно пустеют после 21 часа — такой у калининградцев образ жизни.

Раз заговорили о воде, стоит упомянуть не только питьевую, но и водопроводную — она очень жесткая, мыло, шампунь в ней исключительно плохо мылятся. Мы, петербуржцы, разбалованные мягкой невской водой, к такому не привыкли. Возможно, для туристов из других городов, это нормально — жесткость воды везде разная.

Теперь о достопримечательностях. Их в городе много, расскажу только о том, что видели мы. В шаговой доступности от нашей гостиницы (пешком 5-7 минут) находился остров Канта, на котором стоит отреставрированный Кафедральный собор. В соборе — музей Канта и концертный зал, рядом  ним находится могила Канта. На этот остров мы и отправились, практически сразу после заселения в отель, т.к. времени было в обрез.

/На всякий случай : Иммануил Кант (1724 — 1804 гг.) — выдающийся философ, автор многих научных трудов, основоположник немецкой классической философии эпохи Просвещения. Родился и большую часть жизни (за исключением нескольких лет) провел в Кенигсберге./

Забегая вперед, скажу, что музей Канта в соборе мы посетили в субботу на следующий день, и он нас не впечатлил. Очень мало экспонатов.  Было бы правильнее назвать его не музеем Канта, а музеем периода жизни Канта, т.к. там основном представлены вещи (может быть, их копии), относящиеся к 18 веку, но не имеющие отношения к самому философу. Но они дают представление о том, в какой обстановке жил Кант.

Осматривать же сам собор как произведение архитектуры и место захоронения Канта лучше именно вечером, т.к. в темное время суток включается очень красивая подсветка. Днем собор выглядит не столь величественно. Посмотрите фото:

Кафедральный собор на острове Канта (Калининград)

Портик над могилой Имманула Канта, рядом с Кафедральным собором:

Могила философа Иммануила Канта

Памятник Памятник Юлиусу Руппу (немецкому публицисту и общественному деятелю XIX века), также находящийся на острове Канта, вблизи Кафедрального собора:

Памятник Юлиусу Руппу на острове Канта

Надгробие над могилой Канта — дневная съемка:

Надгробие над могилой Канта

Бюст Иммануила Канта в музее Кафедрального собора:

Бюст Иммануила Канта в музее Кафедрального собора в Калининграде

Философ Кант, изделия из янтаря ( Калининградская область — единственное место в мире, где эту древнюю окаменевшую смолу добывают промышленным способом) и, наверное, фирменный марципан — три главных темы для привлечения в город туристов в Калининград, визитные карточки города. Поэтому в субботу, сразу после посещения музея Канта, мы направились в музей янтаря.

Калининградский музей янтаря находится в отреставрированной в советское время фортификационной башне Дона (Дон — прусский генерал-фельдмаршал, участвовал в войне против Наполеона в составе русско-немецкого легиона). Здание музея из красного кирпича, как и большинство старинных кенигсбергских построек.

Калининградский музей янтаря

Экспозиция музея включает в себя образцы природного янтаря различных видов, инструменты для его обработки, и, конечно, произведения искусства из янтаря. очень рекомендую посетить этот музей — там действительно есть на что посмотреть. Вот лишь несколько фотографий.

Подставка с фруктами из природного янтаря:

Подставка с фруктами (Калининградский музей янтаря)

Часы, зажигалка и портсигар:

Часы и курительные принадлежности (Калининградский музей янтаря)

Янтарная шкатулка:

Шкатулка (Калининградский музей янтаря)

Оркестр сверчков (нет двух одинаковых). Честно говоря, мы подумали, что это тараканы )). Но, т.к. обсуждали это вслух, подошла служительница музея и СТРОГО УКАЗАЛА на ошибку — это сверчки.

Оркестр сверчков (Калининградский музей янтаря)

Первая половина дня субботы выдалась насыщенной — 2 музея. Сделали перерыв, пообедали. Т.к. читали много хороших отзывов о Калининградском зоопарке, после обеда решили поехать туда. Но, по прибытии на место, оказались перед запертыми воротами — зоопарк оказался закрытым из-за штормового предупреждения (как я писал вначале, суббота выдалась очень ветреной, при ясной погоде). В кассе у входа в зоопарк нам сказали: «Смотрите на сайте — будет объявление, когда откроемся».

Ждать объявлений, мы, конечно, не стали — поехали в третий музей — «Королевские ворота» (в дороге шутили: ворота зоопарка закрыты, может быть хотя бы в королевские пустят )).

Музей расположен в здании с узким фасадом, с двумя высокими башнями, также из красного кирпича. Здание стоит практически у проезжей части улицы — позиция для фотографирования крайне неудобная. На фото только верхняя часть фасада:

Музей "Королевские ворота" в Калининграде

Когда-то Королевские ворота были частью фортификационных сооружений Кенигсберга — т.е. это подлинный исторический объект (кончено, отреставрированный после Великой отечественной войны). Музей маленький, в нем всего 3 зала. Экспозиция посвящена истории города. В первом зале музея воссоздана старинная аптека. Есть в музее и Иммануил Кант (видимо, восковая фигура) — как же без него!

Иммануил Кант - экспонат музея "Королевские ворота"

«Королевскими воротами» наша культурная программа субботы и завершилась.

В воскресенье — день возвращения домой — наша небольшая компания разделилась. Трое решили отправиться в Зеленоградск: «Как же — побывать в Калининграде и не увидеть Балтийское море?!» Вот фотография, которой они позже поделились — Балтийское море и чайки над ним:

Балтийское море и чайки - февраль 2023 г., Зеленоградск

С слову, сам Калининград не имеет выхода к морю, протекающая через него река Преголя впадает в Калининградский залив (как Нева в Финский в Санкт-Петербурге). Чтобы побывать море, туристы должны ехать в небольшие города, стоящие на побережье Наиболее известные из них — Светлогорск и Зеленоградск.

Ваш покорный слуга )) смотреть на февральское море не поехал, а решил еще раз попытать счастья в зоопарке, благо ветер значительно стих по сравнению с субботой. Ура, зоопарк в этот день работал! К сожалению, для осмотра оставалось очень мало времени (около часа) — вскоре нужно было ехать в аэропорт.

Зоопарк оставил очень приятное впечатление. Прежде всего, в нем есть животные, который нет в петербургском зоопарке: кенгуру, капибара, муравьед, тапир, бегемоты, и, конечно, слон (точнее, слониха). Территория чистая, ухоженная. Показалось, что она больше, чем у зоопарка в СПб, но точно не скажу. Т.к. была зима, большинство животных находились в закрытых вольерах. Оказалось, что слониху можно увидеть только в определенные время, когда ее специально вводят кормить в помещение, где есть доступ для посетителей. И мне повезло — совершенно случайно я пришел в слоновник именно к этому времени.

Размещаю здесь только две фотографии из калининградского зоопарка. На первой — слониха Преголя (названа в честь реки):

Слониха Преголя (Калининградский зоопарк)

Бегемот в Калининградском зоопарке (на самом деле их два, на фото один из них):

Бегемот (Калининградский зоопарк)

На этом заканчиваю отчет о поездке в Калининград )). Вначале думалось, что он будет небольшим, но получилось… то, что получилось.

В заключении таких статей принято писать резюме — не буду нарушать традицию )). Мой вывод: Калининград — вполне подходяще место для короткого зимнего отдыха (при том, что там значительно теплее, чем в «большой» России (местные жители говорят, что снег в Калининграде — большая редкость). Там есть, что посмотреть, и есть где провести досуг. А вот ехать туда зимой для более длительного отдыха — мне кажется, сомнительная затея. Наверное, это хорошо летом, для любителей отдыха на море, и останавливаться тогда, видимо, имеет смысл в городах-курортах Калининградской области, расположенных непосредственно на морском побережье — тех же Светлогорске, Пионерском или Зеленоградске. Зимой же (если только Вы не любитель экстремальных видов спорта) на море делать нечего, а долгое нахождение в самом Калининграде… — все хорошо и интересно в меру. Возможно, кто-то со мной не согласится…

Поделиться:

Добавить комментарий