Создание нового ООО — с 01.09.2024 и здесь не обойтись без нотариуса

В двух предыдущих статьях мы обсуждали вступающие в силу с 1 сентября 2024 года положения нового федерального закона от 08.08.2024 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся двух процедур в обществах с ограниченной ответственностью — смены единоличного исполнительного органа (директора) и начального этапа добровольной ликвидации ООО. Закон предусматривает, что в отличие от ныне действующего порядка, с 01.09.2024 для совершения этих действий обязательно понадобится обращение к нотариусу.

Сегодня хотелось бы заострить внимание на том, что с 1 сентября и новое ООО зарегистрировать без участия нотариуса не получится, хотя в явном виде в упомянутом законе об этом не говорится.

Давайте вначале вспомним, как состоит дело сейчас? Если учредители — физические лица решили создать ООО, но при этом у них нет желания посещать нотариальную контору, они могут оформить квалифицированные электронные цифровые подписи в любом удостоверяющем центре, подписать с их помощью регистрационные документы и направить их в регистрирующий орган (налоговую инспекцию) онлайн, в электронном виде через специальный сервис ФНС. Если же среди учредителей присутствуют юридические лица, в качестве заявителей при регистрации нового ООО выступают их руководители, у которых ЭЦП в большинстве случаев уже имеется. Технически это достаточно удобно, поэтому с введением данного порядка в 2019 году количество обращений к нотариусам в связи с созданием ООО заметно снизилось. Похоже, теперь маятник качнулся в обратном направлении. Объясним, почему.

Цитата из нового закона от 08.08.2024 № 287-ФЗ:

Статья 4
Внести в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»… следующие изменения:
… …
16) в пункте 1 статьи 40:
… …
б) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
«Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества должен быть нотариально удостоверен. Указанное положение не применяется к обществам, являющимся кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, специализированными обществами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.»

Теперь приведем еще одну цитату, из федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (редакция от 08.08.2024) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»:

Статья 12. Документы, представляемые при государственной регистрации создаваемого юридического лица
При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:
… …
б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; …

Вернемся к закону «Об обществах с ограниченной ответственностью», в котором определено, что же должно в обязательном порядке быть указано в решении о создании общества. Еще одна цитата:

Статья 11. Порядок учреждения общества
1. Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично.
2. В решении об учреждении общества должны быть отражены результаты голосования учредителей общества и принятые ими решения по вопросам об учреждении общества, об определении фирменного наименования общества, места нахождения общества, размера уставного капитала общества, об утверждении устава общества либо о том, что общество действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, об избрании или о назначении органов управления общества, а также об образовании ревизионной комиссии или избрании ревизора общества, если такие органы предусмотрены уставом общества либо являются обязательными в соответствии с настоящим Федеральным законом. …

Какой вывод следует из этих цитат? Он таков: решение (либо протокол собрания) о создании ООО является комплексным документом, которым определяется широкий круг вопросов — от наименования общества и адреса его места нахождения, до утверждения устава и формирования органов  управления. Если в решении будет чего-то не хватать, это означает, что ООО создается с нарушениями, и в его регистрации будет отказано. Закон «Об ООО» также четко указывает, что решение о его создании, в котором решаются все вопросы, перечисленные  в пункте 3 статьи 11 — это  единый документ (в законе сказано «решение» — в единственном числе, а не «решения»). Поэтому нельзя отдельным решением утвердить устав ООО, другим определить размер и доли учредителей в уставном капитале, третьим — избрать генерального директора…

Кстати о директоре. Раз уж мы так придирчиво разбираем тексты законов, неплохо бы выяснить, относится ли директор (генеральный директор, президент, председатель… дело не в названии должности, а в сути) к упомянутым с статье 11 закона «Об ООО» органам управления. По логике вещей да, но хорошо бы в этом убедиться. В этом нам поможет пункт 4 статьи 32 «Органы общества», в котором читаем: «4. Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества…»

Итак, мы видим следующее:

  • Решение о создании ООО должно включать в себя пункт о формировании органов управления, одним из которых является единоличный исполнительный органом (чаще всего, в соответствии со сложившимися обычаями делового оборота, именуемый «директором» или «генеральным директором»).
  • Хотя это решение и содержит иные положения, не относящиеся к избранию директора, оно должно быть оформлено в виде единого документа; следовательно весь этот документ должен быть удостоверен нотариусом. Да и технически невозможно реализовать вариант, при котором нотариус удостоверил бы решение лишь в той части, которая относится к назначению директора.
  • Регистрирующий орган откажет в регистрации ООО, если представить ему документы, оформленные с нарушениями — например, если среди них не будет решения о создании юридического лица, в котором присутствует запись об органах управления, в том числе о единоличном исполнительном органе. По вышеизложенным причинам, такое решение должно иметь нотариальное заверение.

Таким образом, учредители, решившие создать новое юридическое лицо в фирме общества с ограниченной ответственностью, с 1 сентября 2024 года больше не смогут делать это полностью удаленно — им нужно будет выделить время для визита в нотариальную контору. Из плюсов — нотариус после заверения решения (протокола собрания) о создании ООО, а также заявления по форме Р11001, при наличии у учредителей полного комплекта необходимых для регистрации документов, в течение рабочего для сам направит весь необходимый пакет в регистрирующий орган. Т.е., помимо нотариуса, учредителям не понадобится лично обращаться а налоговую инспекцию или посещать иные госучреждения.

Поделиться:

Добавить комментарий