Самозанятые в сравнении с ИП — неочевидное преимущество

Стать самозанятым или сразу зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель? Этот вопрос задают многие из тех, кто делает первый шаг в бизнесе…

Об ограничении возможного дохода у самозанятых граждан (официальное название — плательщики налога на профессиональный доход) слышали, наверное, все — не более 2,4 миллиона рублей за календарный год. Кажется, это довольно много — в среднем по 200 тысяч рублей в месяц. Но — плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Вполне возможно, что бизнес пойдет гораздо лучше, чем предполагалось, и самозанятый подойдет в этой черте, например, в середине года.

Что делать в этой ситуации? Срочно регистрировать ИП и переходить на «упрощенку» (упрощенную систему налогообложения, сокращенно «УСН»)? На самом деле это разумное решение, и процедура перехода не слишком сложна. Но, если человек совсем недавно начал официально заниматься бизнесом и незнаком ней, возможная перемена статуса иногда вызывает легкую панику. Чтобы избежать сложностей «переходного периода», некоторые решают сразу зарегистрироваться как ИП — пусть даже и «на вырост», в расчете на быстрый рост своего бизнеса.

Резон этом есть, ведь на индивидуальных предпринимателей не распространяется ограничение в 2.400.000 рублей. Правда, для того, чтобы не утратить право на применение упрощенной системы налогообложения (которую использует большинство ИП), также нельзя превысить определенный лимит дохода, но его сумма настолько велика, что большинство предприятий малого бизнеса не обращают на него  внимания. На 2023 год лимит установлен в размере 188,55 миллиона рублей, и он ежегодно индексируется.

Есть у ИП и относительный минус, который тоже у всех на слуху — обязательность уплаты страховых взносов в Социальный фонд в фиксированной сумме, независимо от фактически полученных доходов (в том числе при их полном отсутствии). Размер взносов за 2023 год — 45842 рубля. Этот фактор часто перевешивает при решении вопроса, какую форму предпринимательства выбрать — самозанятость или ИП — в пользу самозанятости.

Следует заметить, что если не уплачивать страховые взносы (а самозанятые по закону не обязаны это делать, хотя и могут в добровольном порядке), то не будут и начисляться пенсионные баллы и стаж, учитываемый при назначении пенсии. Можно всю жизнь проработать самозянятым, экономя на взносах и к старости отстаться «на бобах»… С этой точки зрения дилемма «самозанятость или ИП» — палка о двух концах.

Повторюсь, обстоятельства, о которых написано выше, известны многим. Однако есть еще один существенный момент, о котором предприниматели на старте своей карьеры обычно не задумываются (а порой просто не знают о нем). Это — разрешенные виды деятельности.

Режим самозанятости, как известно, установлен законом от 27.11.2018 No 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», согласно которому самозянятый гражданин вправе действовать по принципу «разрешено все, что не запрещено». Согласитесь, это очень удобно. Запреты для плательщиков НПД установлены этим же законом. Например, нельзя заниматься перепродажей товаров (можно реализовывать только продукцию собственного производства).

Иными словами, если в законе нет прямого указания, что  при осуществлении какого-то вида деятельности самозанятый утратит право на применение этого налогового режима, значит им можно заниматься.

Другая картина у индивидуальных предпринимателей. В заявлении о государственной регистрации ИП в обязательном порядке указываются, какие конкретно виды деятельности будет осуществлять предприниматель, с их кодами по классификатору ОКВЭД (Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности).

Указание кодов ОКВЭД при регистрации не означает, что индивидуальный предприниматель будет вести их все одновременно (или что кто-то обяжет его это делать). Однако представим себе такую ситуацию: ИП зарегистрирован с кодами ОКВЭД 68.31 «Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе», и, допустим, 49.41 «Деятельность автомобильного грузового транспорта», других кодов у него нет. Он оказал одному из клиентов услуги по подбору квартиры, тот приобрел ее и снова обратился с нашему ИП — не поможет ли он также и с ремонтом? ИП не хочет терять выгодный заказ, заключает договор на выполнение ремонтных работ, нанимает рабочих, закупает стройматериалы… кипит бурная деятельность. Ремонт выполнен, клиент доволен, вовремя и сполна оплатил работу. А дальше, после налоговой проверки, начинаются неприятности.

Причина в том, что на ремонтные и отделочные работы в жилых помещениях другие виды кодов ОКВЭД, отсутствующие у ИП. Позиция налоговых органов по этому вопросу такова: если индивидуальный предприниматель выполнял какие-то работы, не имея на них ОКВЭД — значит он это делал как обычный гражданин (как простое физическое лицо), статуса ИП не имеющий. А раз так, что он не вправе применять УСН в отношении доходов, полученных от выполнения таких работ. И проверяющий налоговый инспектор «пересчитывает» налог УСН (возможно, уже уплаченный) в НДФЛ — налог на доходы физических лиц, ставка которого — 13 процентов (а не 6%, как при «упрощенке» с объектом налогообложения «доходы»). Также назначается штраф за неуплату НДФЛ и начисляются пени за просрочку…

Можно попытаться оспорить решение налогового органа в суде. Это расходы на адвоката, без гарантии, что суд отметит данное решение. Впрочем, это предмет для отдельного разговора, не будем уходить от темы.

Об описанном выше ограничении на осуществление ИП незаявленных при регистрации видов деятельности, знают профессионалы, но тем, кто сталкивается с выбором «ИП или самозанятый» в первый раз, о нем известно далеко не всегда. Между тем, этот обстоятельство вполне может стат веским аргументом в пользу выбора режима самозанятости — конечно, в том случае, если будущий предприниматель уверен, что его годовая выручка будет не слишком велика, и он уложится в 2,4 миллиона рублей.

Зато ему не придется задумываться о том, что у него не зарегистрирован какой-то вид деятельности, и нужно срочно добавлять ОКВЭДы, чтобы не «попасть на штраф».

Наличие или отсутствие кодов ОКВЭД — это вообще не проблема самозанятых. Условия для ведения ими «микробизнеса» предельно упрощены, они не обязаны получать данные коды. Это и есть то неочевидное преимущество над индивидуальными предпринимателями, которому посвящена эта статья. Впрочем, все относительно…

P.S. Хотите оценить размер налога, который платят самозанятые? Для этого можно воспользоваться нашим бесплатным Калькулятором налога на профессиональный доход.

Поделиться:

Добавить комментарий