Смена директора ООО — только через нотариуса! Закон принят.

С 1 сентября 2024 года кардинально меняется порядок регистрации смены руководителя ООО (директора, генерального директора…). Как это будет — расскажем, но вначале несколько слов о последних днях, предшествующих принятию закона об этом.

Освещение этого события в деловых СМИ было несколько сумбурным. 5 августа на сайте Федеральной нотариальной палаты появилась информация (цитата): «Совет Федерации одобрил закон, который вводит обязательное нотариальное удостоверение для решений о смене единоличного исполнительного органа ООО… Принятый закон предусматривает, что с 1 сентября 2024 года решение о назначении генерального директора должно быть обязательно удостоверено нотариусом.». Ни номера, ни названия или иных реквизитов закона приведено не было. В этот же день новость почти слово в слово была пересказана в ряде деловых изданий. Это само по себе странно для серьезных интернет-ресурсов — кажется, их ответственные редакторы обязаны знать, что законы в нашей стране принимает не Совет Федерации. Они вступают в силу после подписания Президентом РФ и официального опубликования.

В данном случае закон — его полное название «Федеральный закон от 08.08.2024 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»  — был подписан Президентом 8 августа и в эту же дату опубликован на специализированном государственном сайте publication.pravo.gov.ru. Казалось бы, именно это событие и должно послужить поводом для освещения в экономических и правовых СМИ, но — все как воды в рот набрали…

Возможно, причиной «затишья» стало то, что в названии закона сделан акцент на акционерные общества, а про общества с ограниченной ответственностью в нем явной форме ничего не сказано. Вместе с тем, закон содержит положения, которые напрямую касаются процедуры замены руководителя именно в ООО, а не в АО, которая на данный момент (до вступления в силу введенных законом изменений) проводится следующим образом:

  • общее собрание участников ООО (или единственный участник) принимает решение об освобождении от должности действующего директора и о назначении нового с определенной даты;
  • в регистрирующий орган представляется протокол собрания (либо решение единственного участника) вместе с заявлением по форме Р13014 о внесении изменений в ЕГРЮЛ в сведения об ООО в части, касающейся его единоличного исполнительного органа.

Самый интересный момент — заявителем при смене директора («подписантом» заявления Р13014) по ныне действующему законодательству выступает… новый директор! Скажем прямо, у наших специалистов (а мы работаем в этой сфере очень давно) этот порядок всегда вызывал недоумение. Ведь что мешает «нехорошим людям» заявиться в нотариальную контору с «нарисованным на коленке за углом» якобы протоколом якобы общего собрания ООО с решением о смене гендиректора на своего человека? Да ничего! Нотариус же проверять верность протокола не обязан, экспертиза подписей и печати на нем — не его компетенция. Следствие — рейдерский захват компании, да еще и без особых усилий.

Стоит заметить, что описанный порядок появился все-таки не благодаря недосмотру законодателя, а в целях борьбы с другой напастью. Много лет назад (уже трудно вспомнить, сколько именно), закон предусматривал, что при смене руководителя ООО заявителем выступает действующий директор. Получалось, что если участники ООО хотели уволить нерадивого «гендира», а он был, понятное дело, против этого, возникала тупиковая ситуация. Ее решили исправить, передав полномочия заявителя вновь назначенному директору… и стало еще хуже.

Какие же новации привносит в этот вопрос новый федеральный закон 287-ФЗ? Приводим выдержки из его статей 4 и 5:

Статья 4
Внести в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»… следующие изменения:
… …
16) в пункте 1 статьи 40:
… …
б) дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:
«Факт принятия решения об избрании (назначении) единоличного исполнительного органа общества должен быть нотариально удостоверен. Указанное положение не применяется к обществам, являющимся кредитными организациями, некредитными финансовыми организациями, специализированными обществами, созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.»
… …
Статья 5
Внести в Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»… следующие изменения:
… …
3) в статье 9:
… …
б) дополнить пунктом 1.3-2 следующего содержания:
«1.3-2. При государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в связи с избранием (назначением) лица, имеющего право без доверенности действовать от имени общества с ограниченной ответственностью, заявителем является нотариус, удостоверивший факт принятия указанного решения органом общества с ограниченной ответственностью, или нотариус, удостоверивший факт принятия указанного решения единственным участником этого общества с ограниченной ответственностью.»

Итак, заявителем при государственной регистрации смены руководителя ООО с 1 сентября 2024 года будет не старый и не новый директор, а сам нотариус, заверяющий заявление в регистрирующий орган. При этом, чтобы документ об избрании нового директора (решение либо протокол) имел юридическую силу, он также должен быть удостоверен нотариусом.

Это, конечно, удорожает стоимость данной процедуры за счет дополнительной платы нотариусу и несколько ее усложняет, но существенно снижает описанные выше риски. Нотариусы в подавляющем большинстве случаев ответственно относятся к своим обязанностям — если, конечно, эти обязанности вменены им на законодательном уровне, а теперь при замене директоров ООО так и будет. Деятельность нотариусов контролируется Федеральной нотариальной палатой и другими государственными органами. Поэтому представляется, что новый закон станет серьезным заслоном на пути рейдерства, корни которого растут из печально известных девяностых.

Очевидно, соответствующие изменения, учитывающие положения нового закона, следует внести в уставы действующих обществ с ограниченной ответственностью и учесть при разработке уставов вновь создаваемых ООО.

Поделиться:

Добавить комментарий