ИП в России — как зарегистрировать иностранцу (на примере гражданина Узбекистана)

Собственно, Узбекистан здесь не причем — точно таким же образом в России имеет право зарегистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность (ИП) гражданин любой другой страны (хоть Мозамбика, хоть Непала или Парагвая). Однако совсем недавно в нашу компанию  по вопросу регистрации ИП обратился гражданин Республики Узбекистан, поэтому решили объяснить на данном примере, в чем заключается особенность получения иностранцем статуса индивидуального предпринимателя в Российской Федерации, изъявившего желание организовать свой бизнес в нашей стране.

К слову, на тему регистрации ИП-иностранца в РФ существует ряд заблуждений. Кто-то считает, что это запрещено, и иностранец вправе открыть в России только юридическое лица (например, ООО); есть также мнение, что индивидуальным предпринимателем может стать в России только физическое лицо, имеющее гражданство одной из стран ЕАЭС (куда кроме России входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан).

На самом деле ситуация обстоит иначе. Обратимся к первоисточнику — федеральному закону № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Пункты «е» и «ж» статьи 22.1 названного закона гласят (цитата):

Статья 22.1. Порядок государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

1. При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

… …

е) копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства);
ж) подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если документ, удостоверяющий личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документ, подтверждающий право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);

Как видно, здесь нет условий о наличии гражданства каких-то определенных государств, речь идет об иностранных гражданах ВООБЩЕ. Однако в законе есть важное условие, при несоблюдении которого регистрация ИП-иностранца становится невозможной. Это условие приведено в процитированном выше пункте «е».

Оно означает, что у гражданина другой страны для регистрации ИП обязательно должен иметься либо вид на жительство в России (сокращенно — ВНЖ), либо разрешение на временное проживание (РВП). Недостаточно просто находиться в России на законных основаниях — например, въехать в страну по туристической, деловой или рабочей визе (либо без визы — из страны, с которой у России имеется соответствующее соглашение) и зарегистрироваться по месту пребывания. Кстати, некоторые путают «временную регистрацию» и РВП — это совершенно разные вещи.

Получение РВП или ВНЖ — достаточно сложные процедуры, в этой статье мы их не рассматриваем. Отметим только, что для оформления РВП либо ВНЖ следует обращаться в органы МВД России.

Вернемся в нашему примеру. У обратившегося к нам гражданину Узбекистана имелось именно РВП — разрешение на временное проживание. Оно представляет собой штамп, поставленный в паспорт. На соседней странице также стоит штамп об адресе регистрации по месту жительства на территории РФ, в Ленинградской области. Давайте посмотрим, как они выглядят:

Паспорт гражданина Узбекистана с отметкой об РВП

Если штамп о наличии РВП ставится непосредственно в паспорт иностранца, то вид на жительство (ВНЖ) оформляется в виде отдельного документа, в форме книжки. В нее же проставляется штамп о прописке (об адресе места жительства).

Иногда встречаются ситуации, когда РВП или ВНЖ есть, а постоянная прописка отсутствует — штамп о ней не стоит в документе. В этом случае дополнительно потребуется документ о временной регистрации. Если же по каким-то причинам нет и его, регистрация ИП  невозможна (см. выше пункт «ж» закона «О государственной регистрации…»).

Вообще, иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет (оформить регистрацию по адресу временного пребывания) в течение  7 дней с момента въезда на территорию РФ. Отсутствие такой регистрации — серьезное нарушение миграционного законодательства.

Теперь Вы знаете об основных условиях, при который гражданин другого государства вправе заниматься в России собственным бизнесом в качестве индивидуального предпринимателя. Это РВП либо ВНЖ плюс регистрация по месту жительства. Если перечисленное у Вас имеется, Вы можете зарегистрировать ИП самостоятельно или обратиться за помощью к нашим специалистам — мы поможем подготовить нужные документы и выполнить все регистрационные процедуры.

P.S. Услуги, связанные с оформлением РВП и ВНЖ, наша компания не оказывает.

Поделиться:

Добавить комментарий