Иосиф Виссарионович СТАЛИН. Сочинения
Сталин - главная речи Сталина песни о Сталине плакаты СССР о проекте Петролекс
том 1 том 2 том 3 том 4 том 5 том 6 том 7 том 8 том 9 том 10 том 11 том 12 том 13 том 14 том 15 том 16

(И. Сталин.) Из воспоминаний об издании сочинений И.В. Сталина и его краткой биографии.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ

ОБ ИЗДАНИИ СОЧИНЕНИЙ И. В. СТАЛИНА

И ЕГО КРАТКОЙ БИОГРАФИИ

Постепенно утвердившаяся - с откровенной помощью Запада - "перестройка" в отношении Сталина приняла эстафету от Хрущева. Ее лидеры - Горбачев и Ельцин - не мыслили покончить с Советской властью. Советским Союзом, с социализмом без политического захоронения Сталина. Возглавляемая ими когорта овладела всем механизмом и всеми средствами информации, подобрала и всюду поставила ярых, бессовестных антисоветчиков и антикоммунистов. В печати, по радио и телевидению были пущены в ход беспардонная ложь, отъявленная клевета, всяческие подделки и пошлейшие выдумки.

Была поставлена главная цель - во что бы то ни стало изобразить величайшую Личность палачом, "убийцей миллионов". Для коммунистов, для всех честных людей, естественно, стала задача воссоздания подлинного образа И. В. Сталина в сознании всех наших людей, у которых враги решили отнять его вместе с Советской властью. Союзом социалистических республик, социализмом.

Задача возвращения народам Сталина - важнейшая для всего мирового коммунистического, рабочего национально-освободительного движения.

Требуется глубоко продуманная и разноплановая, многосторонняя программа показа И. В. Сталина - теоретика, вождя, достойного преемника учения и дела Ленина.

Необходима борьба с сокрытием трудов И. В. Сталина, за их издание и переиздание, взятие на идейное и политическое вооружение, популяризация всеми средствами.

 

 

Мне лично пришлось видеть Сталина только на трибуне Мавзолея на Красной площади в дни великих праздников наших. Сколько было радостного волнения, счастливейших переживаний в плотных колоннах демонстрантов. Прав тысячу раз был поэт - советский патриот, светлой памяти Сергей Васильевич Смирнов, когда в своей поэме "Свидетельствую сам" (1967 г.) о Сталине и о нас сказал так:

"Каждодневно, в Октябре и Мае

мы сверяли свои чувства по нему.

И стоял он, руку подымая,

равный Громовержцу самому".

Два раза и подолгу бывал у Иосифа Виссарионовича близкий мне человек - Василий Дмитриевич Мочалов. Он вел журнал "Пролетарская революция" в Институте Маркса - Энгельса - Ленина. За несколько лет до Отечественной войны он организовал в Институте кабинет произведений и других документов И. В. Сталина и о Сталине. После Победы кабинет был преобразован в сектор произведений И. В. Сталина. В. Д. Мочалов, проведя большую работу - собирательскую, исследовательскую и иную, изучив грузинский язык, составил проект проспекта Сочинений И. В. Сталина в 15 томах, оформил макеты первых томов, в которые включались и работы на грузинском языке. Директор Института Владимир Семенович Кружков был в курсе всей работы, всячески поощрял исследования В. Д. Мочалова. Но вскоре стали возникать разногласия. В. С. Кружкову хотелось, чтобы тома Сочинений были пообъемнее, потолще. В. Д. Мочалов не соглашался включать не соглашался включать в тома работы, авторство которых не было установлено (как принадлежащих Сталину) или даже были свидетельства в пользу других авторов (не подписавших своих выступлений). Несогласия и споры закончились однажды так:

- Василий Дмитриевич, я очень уважаю Вас как ученого. Но мы, видите, не можем работать вместе из-за постоянных разногласий... Я отвечаю за большое дело, ответственность лежит на мне.

В. Д. Мочалов был приглашен на работу академиком Анной Михайловной Панкратовой в качестве своего заместителя в Институте истории АН СССР. Прошло немного времени, и В. Д. Мочалов был вызван в ЦК партии к Г. М. Маленкову, который, собрав у себя людей, причастных к делу подготовки Сочинений И. В. Сталина, отвез их к самому Иосифу Виссарионовичу.

Была глубокая ночь. Сталин покончил со многими делами. Вопрос об издании его Сочинений был последним в повестке дня. В Институте было известно, что Сталин много раз отвергал предложения ЦК, Политбюро, агитпропа об издании его Сочинений. Он говорил:

- Не до издания Сочинений сейчас. Дело терпит. Достаточно пока, что есть "Вопросы ленинизма" (в 1939 году вышло 5-е издание).

Только после Победы Сталин согласился выделить время и для подготовки Собрания своих сочинений.

Вернувшись домой под утро, Василий Дмитриевич, бледный, но с сияющими глазами, сообщил:

- Представляешь, Иосиф Виссарионович полностью поддержал мои мотивировки (в докладной записке) об авторстве. Он исключил из состава первых двух томов все работы, которые были мной отнесены к числу не принадлежащих И. В. Сталину. Объем томов он назвал оптимальным, удобным для пользования.

Проходит еще некоторое время (в 1946 г.). Центральный Комитет. Политбюро и идеологический отдел вновь ставят перед И. В. Сталиным вопрос об издании его краткой биографии. На этот раз он соглашается посмотреть макет подготовленного в ИМЭЛ 2-го издания биографии. Первое издание вышло в 1939 г. и поместилось на полосах "Правды". Сталин спросил у своего помощникам кто был автором первого издания, добавив, что оно ему нравится: кратко обо всем, без восхвалений...

Помощник А. Н. Поскребышев позвонил в ИМЭЛ. Директор встревожился: автором первого издания Краткой биографии И. В. Сталина был им уволенный с работы Мочалов.

Среди ночи стук в дверь. (Тогда не боялись открывать дверь стучавшему даже ночью). Передо мной директор ИМЭЛ.

- Пожалуйста, разбудите В. Д. - нам нужно быть с ним у Иосифа Виссарионовича. В машине:

- Василий Дмитриевич, прошу Вас, не говорите, что не работаете в ИМЭЛ.

На этот раз Василий Дмитриевич явился домой около 7 часов утра. Очень веселый.

Ну и молодец наш Иосиф Виссарионович: такого жару дал авторам 2-го издания своего жизнеописания. Долго будут помнить! Сейчас примусь записывать услышанное (на полях "Правды", держа ее на коленях, ухитрился сделать пометки...). А ты иди в Институт к А. П. Жуковой. Ей поручено перенести правку И. В. Сталина на его экземпляре Биография на другой экземпляр. Оригинал через 2-3 часа будет направлен в ЦПА для сейфового хранения.

В большом волнении просматривала редакторскую правку И. В. Сталина, стараясь запомнить ее. В 9 часов утра была приглашена в дирекцию. В. С. Кружков собрал партийный актив, чтобы информировать о встрече со Сталиным. Начал свой рассказ так:

- Сурово встретил нас Иосиф Виссарионович, а именно такими словами: "Вы что, - эсеровщиной занимаетесь? Народ, партия - ничто, Сталин - все? Сталин стар. Сталин скоро умрет. Хотите, чтобы народ в панику впал - раз все делал он, то без него конец?".

Затем уже спокойнее стал говорить о своих поправках, о дополнениях. Всюду, где большие дела приписывались Сталину, зачеркивал и писал: "Под руководством партии" совершено то-то...

Большое значение имеет сделанная И. В. Сталиным вставка о том, как "в борьбе с маловерами и капитулянтами, троцкистами и зиновьевцами, бухариными и каменевыми окончательно сложилось после выхода Ленина из строя то руководящее ядро нашей партии в составе Сталина, Молотова, Калинина, Ворошилова, Куйбышева, Фрунзе, Дзержинского, Кагановича, Орджоникидзе, Кирова, Ярославского, Микояна, Андреева, Шверника, Жданова, Шкирятова и других, - которое отстояло великое знамя Ленина, сплотило партию вокруг заветов Ленина и вывело советский народ на широкую дорогу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Руководителем этого ядра и ведущей силой партии и государства был товарищ Сталин".

Большой, важный текст был предложен И. В. Сталиным по женскому вопросу, о роли женщин в труде, в социалистическом строительстве.

Пишу о том, что мне известно об отношении И. В. Сталина к тексту макета его Биографии (она была доработана в соответствии с критикой Сталина) потому, что все авторы ушли из жизни и следовало бы ознакомиться с архивными материалами по этому делу.

При организации приобщения людей к произведениям И. В. Сталина и его делам в первую очередь нужно использовать вышедшие 13 томов его Сочинений, где в каждом томе имеется научно-справочный аппарат, биографическая хроника. Нужно помнить, что в названном архиве в виде макетов хранятся и подготовленные тома: 14-й (труды 1934-1940 гг.) - построение социализма, создание новой Конституции, борьба за мир в обстановке начавшейся второй мировой войны; 15-й "История ВКП(б), Краткий курс" (в 1938 г. вышла отдельным изданием); 16-й произведения времени Великой Отечественной войны.

И после окончания войны, в обстановке напряженнейшей работы по восстановлению страны и дальнейшему ее развитию, И. В. Сталин обогащает нашу духовную жизнь своей творческой теоретической работой. Он создает труд по вопросам языкознания, а в последний год жизни оставляет нам свою работу "Экономические проблемы социализма в СССР". Журнал "Молодая гвардия", руководимый Анатолием Степановичем Ивановым, настоящим коммунистом и советским патриотом, в прошлом (1994. - Ред.) году (в № 1 журнала) перепечатал "Экономические проблемы социализма", снабдив публикацию комментарием Ричарда Ивановича Косолапова. В этом (1995. - Ред.) году журнал опубликовал (в № 1) еще одну работу И. В. Сталина - "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников" с предисловием А. Румянцева. Хороший пример подает журнал, его редактор и члены редколлегии.

И последнее - о репрессиях. Чтобы парализовать антисталинскую пропаганду врагов, необходимо поскорее и должным образом, силами лучших знатоков-исследователей дать исчерпывающую правду. Наши противники пытаются уверить, что репрессировали невиновных - потому и реабилитировали всех подряд. Виноватых вовсе будто и не было. Была только патологическая личность, жаждавшая бесконечных убийств, истребления народа...

Наша задача - убедительно, документирован но доказать, что имевшие место в период строительства социализма репрессии были оборонительной мерой, вызваны яростными, вначале и массовыми, действиями врагов внутренних и внешних, стремившихся свергнуть Советскую власть, покончить с социализмом, применяя всякое оружие, создавая осиные гнезда контрреволюционного подполья. Они хотели создать у нас "пятую колонну", которая выступила бы в момент нападения извне.

Нужно постоянно напоминать, что именно благодаря бдительности руководства и масс, благодаря принятым мерам у нас в момент немецко-фашистского нападения не оказалось "пятой колонны". "В России в 1941 г. не оказалось судетских генлейнов, словацких тиссо, бельгийских дегрелей, норвежских квислингов... Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены". Так писал бывший посол США в России Джозеф Э. Девис.

Цитирую по книге Майкла Сейерса и Альберта Кана "Тайная война против России". Предисловие Л. Н. Поспелова. М., 1947. Книга талантливых американских публицистов богата документальным материалом, подтверждающим их выводы. Нужно ее обязательно использовать.

Хорошо бы достать, прочитать (если не читали) и использовать в работе книгу Анны-Луизы Стренг "Эра Сталина". Вышла по-английски, но была переведена на русский для крупных руководителей (державших ее в сейфах). А.-Л. Стренг - известная писательница, автор романа о Красном Китае. Затем прожила долгое время у нас в качестве журналиста. По совету Сталина стала вести " Москоу Ньюс" (очень талантливо). Одновременно собирала всюду и везде (включая архивы) материалы для книги о Советской России, о Сталине как руководителе и вожде. Берия чуть ее не арестовал, но Сталин разрешил ей выезд в США. Там по совету и настоянию руководителя компартии У. Фостера и написала "Сталине Эру". Мне давали прочитать книгу на одну ночь. Впечатление было сильнейшее. Защищала Сталина от хрущевской хулы умно, убедительно и убежденно.

Единство. 19 января 1995 года

Примечание. Академик П. Н. Федосеев рассказал составителю в 1985 году о том, что вопрос о выпуске Собрания сочинений Сталина вставал еще до войны. Поводом послужила архивная находка - несколько писем Сталина, относящихся к дореволюционному периоду.

Когда академик М. Б. Митин, бывший в 1939-1944 годах директором Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б), доложил о найденных документах автору, тот не согласился на их немедленную публикацию, а будто бы просил отложить их для первого тома. До тех пор Сталин в основном довольствовался переизданием сборника своих работ "Вопросы ленинизма" (иногда исключая отдельные материалы и добавляя новые) и появлением своих очень редких выступлений в печати, но теперь, видимо, стал подумывать о более масштабном проекте. Война нарушила эти планы, однако вскоре после победы Сталин вспомнил о них. Согласно свидетельству Р. Л. Конюшей, автором проспекта всего издания и составителем первых двух томов был Василий Дмитриевич Мочалов.

В судьбе этого человека отразилась вся наша беспокойная, противоречивая эпоха. Почти ровесник века (родился в 1902 году), крестьянский сын из костромской глубинки, он начал трудовую деятельность преподавателем обществоведения в ФЗУ, прошел школу редактора и публициста в журнале "Молодой большевик", издательстве "Московский рабочий" и газете "Правда", вырос в крупного ученого- историка.

По окончании в 1938 году Института красной профессуры В. Д. Мочалов получил направление в ИМЭЛ, где работал ответственным секретарем - членом редколлегии журнала "Пролетарская революция", заведующим сектором, ученым секретарем. Четверть века - с 1945 года и до конца жизни - он в Академии наук СССР - в Институте истории и Институте истории СССР, с 1947 года профессор Академии общественных наук при ЦК КПСС, с 1960 по 1966 год главный редактор журнала "История СССР". О высоком моральном и научном авторитете Василия Дмитриевича свидетельствует то, что он семь раз избирался секретарем партийной организации Института, был членом ряда ученых советов. Комитета по Ленинским премиям. Экспертной комиссии ВАКа.

В. Д. Мочалов имел широкий круг научных интересов, но первые его исследования (в частности кандидатская диссертация, защищенная в 1943 году, а потом и докторская, защищенная в 1959-м) посвящены развитию капитализма и рабочего движения в Закавказье. Ученый знал грузинский язык и был прекрасно подготовлен к собиранию и систематизации сталинских работ. Прежде всего именно ему принадлежит тут почин.

Неутомимый и добросовестный работник, автор, соавтор и редактор многих статей, монографий и учебников, В. Д. Мочалов познал и радость свершений, и горечь непонимания. Так, в 1956 году, после известного доклада Н. Хрущева "О культе личности и его последствиях" над головой Мочалова стали виться бесы. Можно было ожидать репрессий, но дело обошлось сосредоточением ученого на сугубо академической деятельности. Правда, всячески старалась мстить *'прогрессивная" интеллигенция, но разве существовал когда-либо творческий человек, не ощутивший на себе жало бледнолицего сальеризма?

Вот пример. В. Д. Мочалов являлся одним из шести авторов книги "Иосиф Виссарионович Сталин. Краткая биография", вышедшей двумя изданиями. Понятно, что такой факт вряд ли могли обойти вниманием участники антисталинской истерии. Однажды Василий Дмитриевич получил анонимный пакет с этой книгой. Титульный лист в ней был оборван по диагонали, а имя "Мочалив В. Д. - обведено траурной рамкой. Это было одно из самых "безобидных" проявлений хруще ВС кой "оттепели", масштабные последствия которой покарали советский народ на рубеже 80-90-х годов.

Выпускаемые тома 14, 15 и 16 Сочинений И. В. Сталина могут по праву считаться завершением труда, предпринятого Василием Дмитриевичем Мочаловым, данью памяти о тех, кто были первыми (Ред.).

Раиса КОНЮШАЯ.

Регистрация и ликвидация предприятий, фирм, ООО, ИП в Санкт-Петербурге

Юридические адреса для регистрации ООО, предприятий в Санкт-Петербурге

Бюро переводов, иностранные языки, апостиль

 

 


Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу:

ГлавнаяРегистрация фирм и ИПМиграция, визыБухгалтерияУслуги гражданамБюро переводовПечатиЭлектроизмеренияКонтакты

Рейтинг@Mail.ru

© "Петролекс" 1996 - 2017