Юридическая компания "Петролекс"Телефоны - юридические и деловые услуги
Профессиональные юридические и деловые услуги. Работаем для Вас с 1996 года.
WhatsAppTelegramViber
  ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
 
все статьи регистрация фирм услуги гражданам контакты Петролекс

"Брошенный" ИП - закрывать официально или оставить как есть?

07 мая 2021 года

Не секрет, что части жителей нашей страны присуща некоторая беспечность и надежда "на авось". Иначе трудно объяснить наличие сотен тысяч индивидуальных предпринимателей, которые не ведут никакой деятельности. Когда-то в прошлом эти люди зарегистрировались как ИП, кто-то из них после этого действительно развивал бизнес и прекратил его по разным причинам, кто-то вообще свое дело так и не начал... Так или иначе, множество граждан РФ, не занимаясь фактически предпринимательской деятельности, продолжают числиться в ЕГРИП (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей) как ИП.

Казалось бы, это их личное дело - мало ли какие обстоятельства заставили человека приостановить бизнес, возможно, он вскоре возобновит его... Но проблема в том, что большинство "молчащих" ИП также не сдают никакую отчетность и не платят фиксированные платежи страховых взносов в Пенсионный фонд и в Фонд обязательного медицинского страхования. На неуплаченные взносы набегают пени, и сумма задолженности неуклонно увеличивается - так и до банкротства недалеко со всеми вытекающими из него последствиями...

Часть индивидуальных предпринимателей почему-то думают, что если они не ведут деятельности, то и платить никаких налогов и взносов не должны. Но это не так.

ИП, применяющий распространенные системы налогообложения - упрощенную или общую - действительно не должен платить налоги, но это не распространяется на страховые взносы в виде фиксированных платежей, обязанность уплачивать которые не зависит от того, ведет ИП хозяйственную деятельность или нет.

Страховые взносы в фиксированном размере установлены пунктом 1 статьи 430 Налогового кодекса РФ, и на момент публикации этой статьи (на 2021 год) установлены для плательщиков, чей годовой доход не превышает 300 тыс. руб. (включая и тех ИП, которые не ведут деятельность) в следующих размерах:

  • Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - 32 448 рублей в год.
  • Страховые взносы на обязательное медицинское страхование - 8 426 рублей в год.

Закон не предусматривает механизма приостановки предпринимательской деятельности, который позволил бы временно не платить взносы, и вернуться к их уплате, если она будет возобновлена. Проще говоря, либо ты ИП и обязан платить взносы, либо официально снимайся с учета, и будешь свободен.

Итак, многие бездействующие ИП, бросив или не начав бизнес, понадеявшись... не знаем на что, накопили к сегодняшнему дню значительные суммы задолженности перед бюджетом в виде неуплаченных взносов и набежавших пеней. Налоговая амнистия, списание долгов для таких ИП крайне маловероятны - по крайней мере автору неизвестно о рассмотрении законопроектов об этом.

Нужно отметить, что часть ИП-должников прекрасно осведомлены о своей задолженности, и хотели бы закрыться, но боятся обращаться в регистрирующий орган (налоговую инспекцию), опасаясь незамедлительной налоговой проверки, принудительного взыскания долга, ареста имущества... не будем перечислять все известные "страшилки" на эту тему. Таким образом, эти люди только усугубляют проблему, продолжая накапливать долг перед бюджетом, растущий как снежный ком.

Что же делать? Как выйти из долгового тупика? И есть ли причина боятьтся?

На самом деле ответ прост - как можно скорее официально закройте ИП, и накопление долга сразу прекратится! Да, для официального прекращения предпринимательской деятельности (также неофициально называемого "ликвидацией ИП") нужно обратиться в налоговую инспекцию (в Санкт-Петербурге это регистрирующий орган, МИФНС No 15), но опасаться связанных с этим "кар небесных" не нужно. Дело в том, что закон не увязывает возможность закрытия ИП с одновременным погашением всей накопленной налоговой задолженности. Иными словами, Вы можете закрыть ИП, и только потом рассчитаться по долгам с бюджетом, которые с момента снятия Вас с налогового учета как индивидуального предпринимателя больше увеличиваться не будут.

Правильно подготовить документы и зарегистрировать прекращение деятельности ИП Вам поможет наша компании. Подробная информация - на этой странице.

Услуги по закрытию ИП мы оказываем во всех регионах России.

Итак, Вы закрыли ИП, долг больше не растет. Но оплачивать его придется Вам уже как обычному физическому лицу, и здесь, опять же, лучше не пускать дело на самотек, а сразу обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства - Вы имеете право подать туда заявление об отсрочке (единовременной уплате взносов по окончании срока ее действия) или рассрочке (постепенной уплате суммы задолженности в соответствии с установленным графиком). Заявление рассматривается налоговым органом в срок до 30 дней). Оснований для предоставления отсрочки или рассрочки достаточно много, и их обсуждение выходит за рамки данной статьи. Консультацию по этому вопросу Вам предоставят в налоговой инспекции.

А как поступить в совсем трудной жизненной ситуации - если нет возможности уплатить задолженность даже в рассрочку, или налоговая инспекция отказала в ее предоставлении? В этом случае имеет смысл задуматься о банкротстве, которое освободит Вас от большинства финансовых обязательств, включая обязательства перед бюджетом. Но банкротство - это крайняя мера, влекущая за собой ряд необратимых последствий. Вот некоторые из них:
- на следующие 5 лет вводится запрет на повторное открытие ИП;
- на срок от 3-х лет вводится запрет на вхождение в органы управления юридических лиц;
- в течение 5 лет необходимо сообщать о пройденном банкротстве в банки при обращении за кредитами.

Перед тем, как начинать процедуру банкротство, обязательно проконсультируйтесь по всем ее аспектам с опытным адвокатом.

В завершении несколько слов для упорных людей, твердо решивших: "Не закрывал ИП, и не буду - а что из этого получится, посмотрим...". Таким предпринимателям следует знать, что с 1 сентября 2020 года Федеральная налоговая служба получила право исключать из ЕГРИП недействующих ИП по своей инициативе. Речь идет об ИП, которые не сдавали отчетность более 15 месяцев, или у которых прошло 15 месяцев с даты окончания действия патента (при применении патентной системы налогообложения), и при этом не погашены долги по налогам и страховым взносам. Однако! ФНС имеет право, но не обязано исключать таких ИП из ЕГРИП - т.е. здесь как кому повезет. Возможно, Вас как ИП принудительно закроют завтра, возможно, через несколько лет, возможно, про Вас вообще забудут, а долг при этом будет копиться.

Кроме того, для ИП, закрытым принудительно по решению налогового органа, вводится запрет на повторную регистрацию индивидуальной предпринимательской деятельности в течение 3-х лет.

Поэтому наш совет неизменен - не ждите "доброго дядю" (не такой уж он и добрый...), позаботьтесь о себе сами! Не тяните с официальным прекращением деятельности ИП при отсутствии реального бизнеса!

Есть вопросы? Задайте их с помощью расположенной ниже формы, обратитесь в наш офис или воспользуйтесь этими контактами:
Телефоны +7(812)6429140, +7(812)6429141 E-mail Skype aa000zz ViberWhatsAppTelegram +79643429141
Отправьте сообщение
 

Ваше имя

Ваш e-mailВведите реальный адрес почты, иначе мы не сможем Вам ответить

Вопрос
(сообщение,
пожелание...)

Код
подтвержденияВведите символы из рисунка слева, соблюдая регистр букв

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

 
Юридические услуги - регистрация ООО, ИП, фирм, предприятий в Санкт-Петербурге

Бюро переводов - переводы документов с/на иностранные языки. Апостиль.

Получение Свидетельств и справок в органах ЗАГС

 
Регистрация ООО в СПб под ключ

ГлавнаяРегистрация фирм и ИПМиграция, визыБухгалтерияУслуги гражданамПечати и штампыБюро переводовКонтакты

QR-код © "Петролекс" 1996 - 2021
Top.Mail.Ru
Материалы данного сайта носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой в соответствии со статьей 437 ГК РФ, если в отношении какого-либо материала не указано иное.