На данной странице размещены ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся перерегистрации ООО.
О наиболее существенных изменениях в законе "Об обществах с ограниченной ответственностью", вступивших в силу с 1 июля 2009 года, и об услугах нашей компании по перерегистрации ООО читайте на этой странице.
1. Перерегистрацию необходимо проходить всем ООО, созданным до 1 июля 2009 года, без исключения?
Да, т.к. учредительные документы ООО, зарегистрированных до 1 июля 2009 года были составлены на основании старой редакции закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", и поэтому их положения противоречат новой редакции закона "Об ООО", вступившей в силу с 1 июля 2009 года.
2. Нужно ли перерегистрироваться ООО с одним учредителем?
Да, нужно. Необходимость перерегистрации зависит не от количества учредителей, а от того, соответствуют ли учредительные документы ООО измененной редакции закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", или не соответствуют.
3. Нужно ли перерегистрироваться ООО, зарегистрированным в июне 2009 года?
Да, смотрите ответ на вопрос 1.
4. В законе 312-ФЗ от 30 декабря 2008 г. "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", на который Вы ссылаетесь, нет никаких упоминаний про перерегистрацию. Почему в таком случае ее нужно проходить?
Закон действительно не содержит такого термина - "перерегистрация". Перерегистрацией для простоты юристы называют процедуру приведения учредительных документов ООО в соответствие
с новой редакцией закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", вступившей в силу с 1 июля 2009 года согласно упомянутому закону 312-ФЗ. Привести свои
документы в соответствие с законом обязаны все ООО.
5. В какой срок необходимо пройти перерегистрацию?
Согласно первоначальной редакции закона 312-ФЗ от 30.12.08, перерегистрацию необходимо было осуществить в период с 1 июля по 31 декабря 2009 года.
Однако впоследствии законом 310-Ф3 от 17.12.09 "О внесении изменения в статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
предельный срок перерегистрации - 31 декабря 2009 года - был отменен. При этом само требование о прохождении перерегистрации (приведении
уставов ООО в соответствие с законодательством) сохраняется, однако данную процедуру теперь можно осуществить одновременно с регистрацией любых изменений
устава (например, при изменении перечисленных в уставе видов деятельности или любых других его положений).
6. Что будет с ООО, которые не пройдут перерегистрацию?
ООО, не приведшие свои уставы в соответствие с законом, вправе продолжать свою деятельность. Однако в процессе ее осуществления они могут столкнуться с целым рядом ограничений. В частности:
- у неперерегистрировавшихся ООО могут возникнуть трудности с открытием счетов и получением кредитов в банках;
- такие ООО не смогут получить лицензии на право осуществления определенных видов деятельности;
- участники неперерегистрировавшихся ООО не смогут удостоверить договоры об отчуждении (купле-продаже, дарении) долей в уставном капитале у нотариуса;
- также возможны отказы нотариусов в совершении иных нотариальных действий (например, в удостоверении подписей ответственных лиц ООО на банковских карточках).
Поэтому наша рекомендация - не затягивать с перерегистрацией, а привести документы Вашего ООО в соответствие с законом как можно скорее.
7. Как изменился порядок отчуждения (купли-продажи, дарения) долей в уставном капитале ООО с 1 июля 2009 года?
Договоры об отчуждении долей в обязательном порядке необходимо удостоверять у нотариуса. Соответственно, приобретатель и лицо, отчуждающее долю, должны для этого совместно
посетить нотариуса. К сожалению, из-за весьма жестких требований нотариусов к документам, необходимым для совершения данных сделок, продать или подарить долю в ООО с 1 июля 2009 года стало даже сложнее, чем недвижимое имущество. Подробнее об отчуждении долей читайте здесь.
8. Что будет с 1 июля 2009 года с учредительными договорами ООО?
С 1 июля 2009 года учредительный договор утрачивает статус учредительного документа. Однако учредители вновь создаваемых ООО будут обязаны заключать
договор об учреждении общества. Именно из этого договора регистрирующий орган будет брать сведения о размере и номинальной стоимости долей учредителей в уставном капитале.
9. Верно ли, что состав участников (учредителей) ООО с 1 июля 2009 года не нужно указывать в Уставе?
Да, верно.
10. Что такое Список участников ООО?
Список участников - это внутренний документ ООО, который может быть составлен в произвольной форме. В Списке участников
необходимо указать сведения о каждом участнике общества, размере его доли в уставном капитале общества и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения обществом.
11. Нужно ли уплачивать за прохождение перерегистрации (приведение документов ООО в соответствие с законом) государственную пошлину?
Да, размер пошлины составляет 800 рублей.
12. Перерегистрацию должны проходить только ООО или также предприятия других форм (АО и др.)?
Нет, перерегистрироваться (приводить свои документы в соответствие с указанным выше законом) необходимо только ООО.
Услуги по перерегистрации ООО Вы можете заказать у нашей компании - подробнее об этом читайте здесь.
Есть вопросы? Задайте их с помощью расположенной ниже формы, обратитесь в наш офис или воспользуйтесь этими контактами:
Материалы данного сайта носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой в соответствии со статьей 437 ГК РФ, если в отношении какого-либо материала не указано иное.