Кулинарный словарь, справочник повара (Д)
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
Выберите букву, с которой начинается интересующий Вас термин, и перейдите по ссылке.
Дайкон - сорт сладкой редиски в Азии, которую можно есть сырой или подвергать термической обработке.
Дариоль - небольшая формочка, используемая для приготовления карамельного крема.
Дарн - ломтик круглой рыбы на косточке.
Дарн де сомон - толстые ломти лосося (французская кухня).
Даси - бульон из комбу и сушеных хлопьев бонито. Служит основой для приготовления большинства японских супов.
Делис - что-либо особо вкусное (во Франции относится к мучным блюдам, в США - к любым).
Дель джорно - любое блюдо, подаваемое утром (итальянская кухня).
Деми-глясс - уваренная наполовину смесь коричневого соуса и коричневого бульона, которые берутся в равных количествах. Используется для приготовления соусов и супов во французской кухне.
Демитасс - маленькая чашечка черного кофе.
Десерт - фрукты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда.
Джардиньера - блюдо итальянской кухни, представляющее собой салат из маринованных овощей.
Джезва - посуда для приготовления кофе.
Джелато - мороженое (итальянская кухня).
Джелато по-генуэзски - блюдо итальянской кухни, представляющее собой мороженое с сыром, базиликом, чесноком и травами.
Джелатти аль амаретти - блюдо итальянской кухни, представляющий собой мороженое с миндальным печеньем.
Джонджли - нераспустившиеся цветочные бутоны одноименные растения деревца или кустарника (заквашиваются в рассоле).
Джулеп - мятный прохладительный напиток, с обязательным добавлением мяты. Компоненты добавляют не смешивая. Подают с кусочками льда, плодами и ягодами.
Дикий рис - семена водного растения семейства рисовых. Очень дорогой, с изысканным ореховым вкусом. Подается обычно в смеси с белым рисом.
Дим сум - блюдо китайской кухни из мяса и креветок.
Доб - блюдо французской кухни, представляющее собой тушеные кусочки мяса с овощами.
Дольчи ассортити - конфеты ассорти (итальянская кухня).
Дон бури - чашка вареного риса с различными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.
Древесные ушки - грибы, используемые в китайской кухне. Внешне похожи на кусочки обуглившейся бумаги, почти не имеют вкуса. Поступают в продажу в сушеном виде. Другие названия: грибы муэр, древесные грибы.
Дульцин - сладкое вещество, заменяющее сахар в блюдах для больных диабетом.
Дьябли - острые запеченные гренки из ломтиков пшеничного хлеба, смазанных смесью тертого сыра, томата, перца и яиц.
Дюксель - начинка для фарширования баклажанов, помидоров или кабачков. Готовится чаще всего из овощей, иногда с добавлением грибов.
Дюсель - грибной фарш, смешанный со сливочным и растительным маслом, луком, вином и зеленью петрушки (французская кухня).
Дюшбара - 1. Азербайджанские пельмени. Представляют собой небольшие квадратики из теста с отогнутыми кончиками с начинкой из баранины. В отличие от обычных пельменей отваривается в мясном бульоне. 2. Суп с пельменями.
Дюшес - 1. Сорт сладких груш. 2. Гарнир из отварного картофеля, при приготовлении которого клубням придают форму груш.
Дягиль - двулетнее травянистое растение, корень которого, а также семена используются в качестве пряности. Отличается приятным сильным ароматом.
|