Кулинарный словарь, справочник повара (Ф)
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
Выберите букву, с которой начинается интересующий Вас термин, и перейдите по ссылке.
Фарш - пропущенные через мясорубку или порубленные компоненты, такие как мясо, мясо птицы и дичи, рыба, овощи, грибы, съедобные каштаны, смешиваются для вязкости с соусом или сливками. Фарш служит начинкой для запеканок, паштетов, заливных блюд, мяса и мяса птицы.
Фахитос - блюдо из запеченного мяса, острого соуса и лепешки (мексиканская кухня).
Фекюль — Тонкая картофельная мука.
Фенхель - род растений семейства зонтичных, плоды которого применяются в кулинарии.
Фета - белый греческий сыр типа брынзы. Фламировать опаливать, обжигать пламенем.
Фетучине — Сорт макарон.
Физ - игристый, сильно пенящийся напиток основной частью которого является газированная вода. Приготовляется с добавлением льда в шейкере.
Филей - анатомически это часть туши по обе стороны позвоночника между средней и задней третями спины. Мясо достаточно нежное и пригодно для самых лучшей мясных блюд, например лангета.
Финнан (пикша) — Название происходит от города Финдон в Шотландии — рыба, слегка засоленная без красителя и подвергнутая холодному копчению, имеет бледную окраску. Ее обычно варят в небольшом количестве молока.
Фисташки (зеленый миндаль) - плоды дерева семейства сумаховых. Культивируется в средиземноморских странах. Продолговатые светло-зеленые плоды-зерна или орехи с коричневатой кожурой и сладковатым вкусом. В сыром виде или поджаренные они добавляются, предварительно порубленные, в мясные начинки, салаты, сладости и мороженое.
Фламировать - опаливать, обжигать пламенем.
Флерон — Небольшие, в форме подковы, изделия из слоеного теста.
Флип - в переводе с английского "сбитый". Приготовляется из сбитого яйца и коньяка или вина, с добавлением молотых орехов, шоколада или кофе.
Фльоранси - печенье из пресного слоеного теста.
Флют — Французский хлеб диаметром 20 см, который используют для гарнирования супов.
Фляки - блюдо из говяжьего рубца и овощей. Особый вкус флякам придает соус с добавлением перца, мускатного ореха и имбиря (польская кухня).
Фондю - блюдо швейцарской кухни, готовящееся из пяти сортов расплавленного сорта и белого вина. Кроме того, бывает мясное, рыбное, овощное и шоколадное фондю. Обычно для приготовления ф. используют специальную посуду с подогревом - фондюшница.
Форшмак - холодная закуска, в состав которой входит филе сельди, сливочное масло, яйцо, хлеб и т. д.
Фрапе — Охлажденный продукт.
Фрикасе - нарезанное мелкими кусочками жаренное или вареное мясо с какой либо приправой.
Фритата - плоский омлет с овощами.
Фритюр (фри) - обжаривание различных продуктов путем погружения в горячие или кипящее масло.
Фуки - болотный ревень.
Фунчеза - крахмальная лапша.
Футо маки - плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.
|