Кулинарный словарь, справочник повара (Т)
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
Выберите букву, с которой начинается интересующий Вас термин, и перейдите по ссылке.
Табаско (соус) — особым образом приготовленный очень острый соус, который называют «королем перечных соусов». Используется и как столовый соус, и как ингредиент в других блюдах.
Тамаринд — плоды тропического дерева в форме стручков, внутри которых находится кисловато-сладкая мякоть и косточки. Используют для придания блюдам кислого вкуса.
Тандыр - специальная печь выпекания изделий из теста.
Тапа - сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось
Тарталетка — Маленькая корзиночка из сдобного пресного или вафельного теста для подачи холодных блюд, закусок и гарниров.
Тахин — Твердая ароматизированная паста из кунжутного семени.
Темаки - разновидность суши, завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
Темпура - способ приготовления овощей, рыбы или морепродуктов запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соусом и дайконом. Темпура часто подается с супом, рисом, и маринадами.
Тенаш - специальные щипцы для откупоривания выдержанного более тридцати лет портвейна (португальская кухня).
Теппаняки - "жаренный на железной тарелке". В современных японских ресторанах шеф стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски говядины, рыбы или овощей готовятся перед вами и сразу после этого попадают на вашу тарелку.
Террин — Глиняное блюдо, используемое для приготовления и подачи паштетов; также используют как название для некоторых продуктов.
Терияки - соус, приготовленный из сои, рисового вина, сахара и специй. Кроме того, так назвается способ приготовления, при котором продукты маринуют в соевом соусе и вине, после чего обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
Те-юши - японская лапша, приготовленная вручную.
Тиа мария — ямайский кофейный ликер.
Тимьян (фимьян, фимиамник) — многолетний полукустарник; используют как пряность верхнюю половину стебля с листьями, бутонами или цветами как в свежем, так и в сухом виде.
Ткемали - дикая алыча.
Толма - голубцы; кроме капусты, оболочкой для фарша может служить - виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и прочее).
Тонкатцу - обжаренное панированное филе свинины, порезанное на кусочки, подается с соусом тонкатцу.
Тортилья - испанский пирог из яиц, картошки и лука. Тофу творожная масса, приготовленная из сои и хранящаяся в специальном рассоле. Богатая кальцием и не содержит холестерин.
Тортильяс - кукурузная лепешка для фахитос (мексиканская кухня).
Тост — ломтик обжаренного или подсушенного хлеба.
Тофу — соевый творог с низким содержанием жира, сделанный из соевых бобов.
Тронкон — Ломтик плоской рыбы на кости.
Туба - тонизирующий напиток из сока кокосовой пальмы у филиппинцев.
Тутпаш - похлёбка с кусочками пресного вареного теста у тюркских народов.
Тцукемоно - соленые овощи, которые обычно подаются с рисом.
|