Кулинарный словарь, справочник повара (О)
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
Выберите букву, с которой начинается интересующий Вас термин, и перейдите по ссылке.
Обойная мука пшеничная - Получают из пшеницы без отделения отрубей; содержит все оболочки зерна - около 14-16 процентов.
Овсяный корень (козлобородник) - Овощное растение. В пищу используют стебли и листья для салатов. Корнеплод используют как приправу к супам, как самостоятельное блюдо или гарнир в вареном, тушеном и обжаренном виде. Отличается пикантным нежным устричным вкусом, поэтому его называют иногда 'растительной устрицей'.
Огузок - бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку.
Оковалок - часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой области. Довольно ценное мясо, которое больше подходит для отваривания или тушения.
Окономи-яки - японская пицца, больше похожая на омлет, обычно готовится прямо перед вами на теппаняки.
Окра - тропическое cтручковое растение семейства мальвовых. Мягкие, без жесткой кожуры, стручки с круглыми белыми семенами внутри используют как овощи для приготовления различных блюд, самым известным из которых является гумбо. Стручки окры нейтральны на вкус, служит хорошим дополнением к острым мясным блюдам. Синоним -«бамия».
Окрошка - холодный суп, где в качестве жидкой основы используется квас. Однако для его приготовления используют также кислые щи, огуречный и капустный рассол, кислое молоко и молочную сыворотку. Другими компонентами окрошки являются различные овощи - огурцы, лук, вареный картофель, брюква, морковь, репа. Иногда добавляют мясные компоненты, рыбу и грибы.
Окури - ваза для саке.
Омары - ракообразные морские животные ( морские раки), с хрустящим вкусным мясом, которое после варки становится розовато- красным. Их хорошо поджаривать в гриле.
Омбало - многолетняя травянистое дикорастущее растение; листья, как в свежем, так и в высушенном виде, употребляется в качестве приправы.
Опал нера - ликер.
Опара - дрожжи, разведенные теплой водой и заправленные мукой до густоты сметаны.
Оран - молочнокислый напиток у марийцев.
Орегано (душица) - Травянистое многолетнее растение. Как пряность используют верхнюю часть стебля с листьями и цветами.
Оршады - напитки с орехами, в основном миндальными, пришедшие к нам с Востока.
Отвар - 1) Концентрированный бульон из костей, пряностей и небольшого количества воды. Основная субстанция для вкусных соусов и супов, приправа, придающая приятный вкус фаршам в приготовлении заливных блюд и паштетов. отвар образуется также при жарений и тушении из выделяющегося жира, мясного сока и небольшого количества добавляемой жидкости. 2) Бульон, в котором приготовлены мясо, рыба, мясо птипы или овощи. В нем содержатся ценные вещества, выделяемые при варке. Остужение на льду глубокое охлаждение еды и напитков на льду или в холодильнике. Благодаря высокому содержанию в орехах жира, белков, витаминов и минеральных веществ, является очень калорийными и полезными.
Отбивание - Размягчение ломтиков сырого мяса с помощью молотка для отбивных.
Отбить - Разрыхлить куски мяса, рыбы, капустные листья для снижения их механической прочности, что делает продукт более нежным. Для отбивания используют металлические или деревянные молотки с насечкой.
Откинуть - Переложить вареный продукт на дуршлаг или сито для стекания воды.
Отсадить - Выдавить из кондитерского мешка или шприца различные пастообразные продукты или тесто.
Оттяжка - Смесь яичных белков, воды и соли, используемая для осветления мутных бульонов и желе.
|