Кулинарный словарь, справочник повара (К)
А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я
Выберите букву, с которой начинается интересующий Вас термин, и перейдите по ссылке.
Кабартма - жареные в масле лепешки (татарское).
Каберне совиньон - крепкое красное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда, выращиваемого в прибрежных районах штата Калифорния в США. Многие эксперты считают это стойкое и долго созревающее вино лучшим в США. Часто оно сравнивается с французскими медокскими винами, изготовляемыми из того же сорта винограда.
Кабрито - почки (мексиканская кухня).
Кава - наркотический напиток из корня дикого перца у народов Океании.
Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.
Казы - колбаса из конины у народов Средней Азии и Поволжья.
Кайенский перец - жгучий перец с пряно-горьким ароматом. Плоды небольшие, светло-оранжевого цвета. Используется как пряность при приготовлении главным образом мясных, овощных, рисовых блюд и соусов.
Каймак - топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы.
Какахуасинтле - белая кукуруза с крупными зернами.
Калкан - разновидность камбалы (с шипами).
Калуа - мексиканский кофейный ликер.
Кальвадос - яблочная водка. На севере Франции с успехом заменяет коньяк, используется при приготовлении различных блюд в качестве добавок к винам или поджоге непосредственно на пище.
Кальцоне - блюдо итальянской кухни типа закрытого пирога с начинкой из ветчины и сыра.
Камаронес аль ахилло - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой креветок в чесночном соусе с растопленным сливочным маслом.
Камаронес малагуэньос - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой креветок в винном тесте и миндальном соусе.
Камаронес эмпанадос - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой креветок, запеченных в легком яичном тесте, приправленных кориандром и перцем халапеньо, в сметанном соусе.
Кампаньола - какое-либо блюдо, приготовленное «по-деревенски», обычно с луком и помидорами (итальянская кухня).
Кампари - горький итальянский аперитив (вино) красного цвета с ароматом хинина. Этот напиток, считающийся сегодня классикой среди аперитивов, был изобретен в 1861 г. в Милане хозяином гостиницы и винокуром Каспаром Давидом Кампари.
Канапе - небольшие бутерброды. При их приготовлении на обжаренные кусочки хлеба выкладывают различные продукты - рыбу, паштет, курицу, ломтики овощей, зелень. Иногда хлеб смазывают майонезом, сметаной или соусом бешамель. Перед подачей в канапе часто вставляют шпажки.
Канар аль оранж - блюдо французской кухни, представляющее собой утку в апельсиновом соусе.
Каннелони - макаронные изделия в виде трубочек большого диаметра, предназначенные для фарширования.
Каннелони по-катански - блюдо итальянской кухни, представляющее собой каннелони с сыром пекорино в томатном соусе.
Канноли - блюдо итальянской кухни, представляющее собой трубочки из теста с кремом, цукатами и ромом, посыпанные сахарной пудрой.
Капели данжело - разновидность итальянской пасты в виде очень тонкой вермишели. Другое название: волосы ангела.
Каперсы - нераспустившиеся почки вечнозеленого кустарника семейства каперсовых. Почки вялят, а затем солят или маринуют. Используют как приправу, добавляют при приготовлении салатов, закусок и основных блюд.
Капкур - узбекская шумовка.
Капоната - блюдо итальянской кухни, представляющее собой тушеные баклажаны с луком и помидорами.
Каппучино - одна из разновидностей горячих кофейных напитков: кофе эспрессо с шапкой из вспененного молока, иногда посыпанный какао-порошком. Этот напиток получил свое название потому, что по цвету напоминал бледно-коричневые рясы монахов-капуцинов.
Каракот - фруктовая пастила (из узбекской кухни).
Карамбола - тропический плод, имеющий кожуру и мякоть желтого цвета, и сладкий, с лимонной кислинкой вкус. Ломтик карамболы по форме напоминает звезду. Другие названия: старфрут, хризофиллум каинито, звездчатое яблоко.
Карамель - сладкая масса светло- или темно-коричневого цвета, которую получают при нагревании сахара до 160 -170 °С. Используют для приготовления соусов или кондитерских изделий.
Карбонад а ля фламанд - блюдо французской кухни, представляющее собой говядину, приготовленная с пивом.
Кардамон - пряность, представляющая собой плоды травянистого растения семейства имбирных. Кардамон отличается приятным привкусом, слегка напоминающим лимонный, с явным оттенком эвкалипта и камфоры. Используется при приготовлении мясных изделий, чаще всего колбас, рыбных блюд и кондитерских изделий. Его добавляют при консервировании, при приготовлении грога, иногда - кофе и чая.
Каре данё о зерб - блюдо французской кухни, представляющее собой бараний бок с различными травами.
Карликовый перец пеперони - небольшие красные маринованные стручки пеперони (острого красного перца).
Карне асада кон тортильяс - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой ломтики бифштекса в тесте с луком, сыром и приправами.
Карнитас - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой небольшие кусочки тушеной свинины или маринованной говядины.
Карпаччо - блюдо итальянской кухни, представляющее собой ломтики сырого мяса, сбрызнутые уксусом.
Карпаччо корретьера - блюдо итальянской кухни, представляющее собой ломтики сырого мяса с помидорами и базиликом.
Карри - смесь пряностей в виде порошка, традиционно используемая в индийской кухне. Состав варьируется не только по числу входящих в него пряностей - от 7 до 24, но и по их соотношению между собой, однако непременным является лист карри и молотая куркума. Используется при приготовлении соусов, мясных, овощных и рисовых блюд.
Картофель англез - нарезанный в виде бочонков, а затем сваренный картофель, который подают в качестве гарнира к рыбе.
Карчиори по-римски - блюдо итальянской кухни, представляющее собой тушеные артишоки с мятой и чесноком.
Каскан - кастрюля для варки на пару.
Кассата - блюдо итальянской кухни, представляющее собой мороженое с цукатами.
Кассуле - блюдо французской кухни, представляющее собой тушеную свинину с белой фасолью, иногда с добавлением утки.
Кассуле по-тулузски - 1.блюдо французской кухни, представляющее собой тушеного барашка 2. блюдо французской кухни, представляющее собой птицу с бобами 3. свиная колбаса.
Катран - овощное растение с мясистым корнем цилиндрической формы диаметром 3-7 см. Используется в сыром и консервированном виде. Весной в пищу можно также употреблять молодые отросшие мясистые побеги и листья. Другое название: крамбе.
Катык - квашеное молоко у народов Средней и Передней Азии.
Каурма - рагу (грузинское).
Каффир-лайм - растение семейства цитрусовых. В кулинарии используются в основном листья с запахом лимона для ароматизации блюд, иногда сок и кожура плода. Другое название: кафрский лайм.
Кахета - десертное блюдо мексиканской кухни из молока и фруктов.
Качатора - блюдо итальянской кухни, представляющее собой лапшу с грибами, травами, помидорами, луком-шалотом и другими приправами.
Кашрут - совокупность еврейских диетарных законов, определяющих правила питания для людей исповедующих иудаизм.
Каштаны - крупные семена каштанового дерева, отличающиеся высоким содержанием крахмала в сочетании с растительным маслом. Получили широкое применение в кухнях Южной Европы, Малой Азии и Закавказья. В пищу употребляют только съедобные каштаны, а не конские, которые распространены как декоративные деревья в среднеевропейской полосе.
Кварт - несоленый мягкий сыр, изготовленный из полуснятого молока.
Квас - освежающий напиток из смеси ржаного и ячменного солода, ржаной муки (можно заменить сухарями), сахара и воды путем спиртового и молочнокислого брожения.
Квасник - древний сосуд для кваса. Известен с конца 17 века имел дисковидную форму, широкое горло, носик и ручку. У горлышка часто украшался резьбой или росписью.
Квисо - окорочка птицы, окорок телятины.
Ке-д-омар - хвостики омаров (французская кухня).
Кеджери - блюдо из протертой вареной рыбы с рисом и яйцами.
Кенель - блюдо французской кухни, представляющее собой кнели или клецки из рыбы или мяса.
Кервель - пряное однолетнее травянистое растение. Молодая нежная зелень используется в свежем виде. Другие названия: купырь, журница.
Кесадилла - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой лепешку с начинкой из самых различных смесей, например, сыра, мяса, картофеля и чили.
Кесадос - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой треугольнички из кукурузного теста, фаршированные сыром, луком и гуакамоле.
Кесо де полло - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой расплавленный сыр с добавлением курицы и соуса ранчера. Блюдо подается с лепешками.
Кесо кон вердурас - блюдо мексиканской кухни, представляющее собой расплавленный сыр с овощами. Блюдо подается с лепешками.
Кеци - глиняная (меньшего размера) или каменного (большего размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и др.
Кешью - орехи цвета слоновой кости, отличающиеся сладковатым вкусом. Другое название: акажу.
Кийма - узбекские фрикадельки.
Кимчихи - собирательное название блюд корейской кухни, которые готовятся из овощей, фруктов, мяса, рыбы и морепродуктов. Аналог европейских солений и острых закусок.
Кинза - свежая или сушеная зелень пряного травянистого растения кориандр. Используется при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд, иногда супов.
Кисловато-острый суп - широко распространенное блюдо китайской кухни, представляющее собой суп с кисловато-острым вкусом. Готовят его из свинины, китайских грибов, соевого творога и побегов бамбука.
Кислотность вина - присущее всем винам приятное ощущение кислоты, без которого вкус вина кажется блеклым и неинтересным. Однако, при избытке кислотности вино на вкус резкое и невкусное.
Китайская смесь из пяти пряностей - пряная смесь красно-коричневого цвета, в состав которой в равных количествах входят сычуаньский перец, кассия или корица, бадьян, гвоздика и семена фенхеля. В китайской кухне ее используют при приготовлении блюд из мяса и домашней птицы. При добавлении галганта, имбиря, кардамона и лакрицы используется при приготовлении десертов.
Китайские вяленые колбаски - гастрономические мясные изделия длиной 15 см, толщиной 2 см, связанные попарно. Розово-белые колбаски готовят из свинины со свиным шпиком, а более темные - из свинины с утиной печенкой.
Китайский жареный рис - блюдо китайской кухни, представляющее собой вареный, а затем обжаренный с мясом или рыбой, яйцами и овощами рис, в процессе приготовления которого добавляется херес.
Киш лорен - блюдо французской кухни, представляющее собой бутербродный торт или пирог из яиц, крема, сыра и бекона.
Кишмиш - светлый мелкий изюм без косточек из сладких зеленых и белых ( серых) сортов винограда. Другое название: сабза.
Кляр - жидкая панировка.
Кнели - шарики из мясного, рыбного и куриного мяса, взбитого со сливками и яйцом.
Коблер - десертный напиток. Обязательным единственным компонентом являет пищевой дробленый лед, которым на треть или наполовину заполняется стакан. В числе других компонентов могут быть соки, сиропы и фрукты с добавлением вин, ликеров, шампанских вин и др. алкогольных напитков.
Ковурма - жаркое с картофелем и лепешками (узбекская кухня).
Козлобородник - овощная культура. Стебли и листья используются для салатов, корнеплод - как приправа к супам, как самостоятельное блюдо или как гарнир в вареном, тушеном и жареном виде. Отличается пикантным нежным устричным вкусом, поэтому его иногда еще называют «растительной устрицей». Другое название: овсяный корень.
Кок о вен - блюдо французской кухни, представляющее собой цыпленка в винном соусе с грибами, чесноком, луком и ломтиками свинины.
Кокиль - 1. раковина или посуда в виде раковины для подачи горячих закусок. 2. горячая закуска, при приготовлении которой продукты запекают в раковине и кокильнице (кокиле).
Кокотница - порционное фарфоровое, металлическое или глиняное жаропрочное блюдо, которое служит для приготовления и подачи горячих закусок.
Колдуны - мелкие пельмени с почти прозрачным тестом.
Колер - цвет.
Колеровать - нагревать до появления окраски.
Кольбер - 1.блюдо из жареной во фритюре рыбы. Чаще всего кольбер готовят из филе судака. 2. горячий десерт из абрикосов, начиненных рисом и жареных во фритюре (французская кухня).
Кольраби - разновидность капусты, используется в супы и салаты.
Колюрия - растение, произрастающее на Алтае. По запаху похож на гвоздику. Применяются размолотые в порошок сушеные корни, которые добавляют в тесто и маринады вместо гвоздики Комбу - морские водоросли темно-зеленого цвета, с широкими и толстыми листьями. Богатые минеральными веществами комбу часто готовят с овощами или бобовыми. Один кусочек может использоваться дважды или трижды для придания аромата блюду.
Комбу - бурые водоросли, обладающие ярко выраженным ароматом. Используются для приготовления супов и соусов. Продаются в сушеном виде.Подробнее >>
Конкасе - способ нарезки продуктов в виде крупных кусочков.
Конкилье - разновидность итальянской пасты в виде ракушек.
Консоме - крепкий, сильно уваренный бульон из мяса или дичи, иногда "двойной", то есть мясной бульон, сваренный на костном бульоне.
Корайл - необработанная икра моллюсков и омаров. В сыром виде она зеленого цвета, а в вареном - красного. У гурманов считается особым деликатесом.
Корбовать - фигурно нарезать овощи (в виде гребешков, звездочек, шестеренок и т. д.), или прорезать канавки на лимонах, моркови, огурцах и т. д.
Корейка - копченость из спинной части свиньи.
Кориандр - 1. однолетнее пряное травянистое растение семейства зонтичных. 2. семена пряного растения, используемые в кулинарии при приготовлении супов, мясных, рыбных блюд, выпечки, некоторых напитков.
Корица - кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации соусов, маринадов, а также в кавказской кухне.
Коричневый сахар - нерафинированный сахар в виде сахарного песка.
Коричневый соевый соус - приправа, которая приготовляется из желтых бобов. Соус придает блюду солоноватый привкус.
Корнет - насадка на кондитерском мешке, предназначенная для нанесения рисунков из крема на торты, пирожные или для отсадки теста (для заварных трубочек), бордюров из картофельного пюре и пр.
Корнетик - приспособление, которое используется для тех же целей, что и корнет. Для корнетика небольшой лист пергамента сворачивают кулечком, затем кончик кулечка срезают.
Корнишоны - мелкие огурцы длиной 5-7 см. Чаще всего их маринуют.
Корнмил - мука грубого или среднего помола, внешне напоминающая хлопья.
Королек - сорт хурмы, отличающийся от обычной окраской плода, большим содержанием сахара и меньшим процентом дубильных веществ.
Корот - вид сыра у башкир.
Корт - вид сыра у татар.
Костолетине - блюдо итальянской кухни, представляющее собой жареную котлету из ягнятины.
Костолетте по-аньельски - блюдо итальянской кухни, представляющее собой жареную котлету из баранины.
Костолетте по-вальдостански - блюдо итальянской кухни, представляющее собой жареную котлету из телятины или свинины с ветчиной и сыром фонтина.
Костолетте по-вительски - блюдо итальянской кухни, представляющее собой жареную котлету из телятины.
Костолетте по-милански - блюдо итальянской кухни, представляющее собой котлету из телятины, панированную в сухарях и обжаренную на сливочном масле.
Кострец - мясо от крестца. Им заканчивается спинная часть туши животного.
Костяк - скелет некрупных животных, таких как птица, косуля и заяц, а также скелет рыбы или панцирь ракообразных животных, таких как омар и лангуст. Костяк можно выварить, а бульон использовать для приготовления соуса или супа. Мясо жареной птицы и дичи надо умело отделить от костей и, закрепив нарезанные куски на костяке, подать блюдо к столу. Если омар после приготовления сварился так, что его панцирь, костяк, в целом сохранился, тогда мясо нарезается кусками, закрепляется на панцире и подается к столу. Крабы ракообразные морские животные с коротким хвостом, мясо которых продается в замороженном или консервированном виде. В кухне приготовления холодных блюд и закусок - это важный компонент салатов и других лакомств.
Кот де беф гриль - блюдо французской кухни, представляющее собой говяжьи ребрышки приготовленные на гриле.
Кот де нюи - красные вина, изготовляемые в северной части региона Кот Дор в Бургундии. Лучшие вина этого вида имеют марочные названия - шамбертен, мюсиньи, нюи сен-жорж и т.д.
Кот дю рон - общее название красных вин, разливаемых в бутылки особой формы. Производятся вина по обоим берегам реки Роны между городами Лионом и Авиньоном. Вина обладают интенсивным красным цветом, довольно крепкие. Лучшие из них имеют марочные названия, такие как кот роти, эрмитаж, шатонеф дю пап.
Котлета (фр. cotelette) - зажаренный целый кусок мяса (обычно свинины с ребрышком - отбивная котлета) или лепешка круглой формы мясного, овощного, рыбного фарша.
Котолетта - блюдо итальянской кухни, представляющее собой нарезанную ломтиками телятину, индейку или говядину с баклажанами.
Котолетта ди таккино по-болонски - блюдо итальянской кухни, представляющее собой индейку и ветчину, запеченные с сыром пармезан и трюфелями.
Кофе глясе - холодный кофе со взбитыми сливками.
Коцце Алла маринара - блюдо итальянской кухни, представляющее собой мидий в белом вине с чесноком и петрушкой.
Край - часть туши расположенная чуть спереди от филея и примерно до передних ног. Различают толстый (ближе к позвоночнику) и тонкий (ближе к животу). В целом по качеству близко к оковалку. Делают лангеты, отбивные, бифштексы.
Креветки - небольшие изящные морские раки с продолговатым хвостом, приятным на вкус.
Креветки-бабочки - блюдо китайской кухни, представляющее собой крупных креветок, обжаренных в чесночном соусе с добавлением хереса и пива, иногда с добавлением бекона и лука.
Креветочные тосты - подсушенные ломтики пшеничного хлеба, смазанные специально приготовленной креветочной массой.
Крекеры - тонко нарезанные высушенные ломтики картофеля o сорт сухого печенья.
Крем де какао - шоколадный ликер. Темный производят из какао-бобов ( иногда из стручков ванили), вымоченных в спирте, затем разводят и подслащивают. Прозрачный, его еще называют белым, не имеет остатков какао и отличается более нежным вкусом.
Крем де минт - мятный ликер, белый или зеленый. Получают путем дестилляции мятной настойки.
Крем карамель - крем с добавлением жженого сахара (французская кухня).
Крем фреш - сгущенные сливки, обладающие ни с чем не сравнимой нежной консистенцией и ореховым вкусом. Без него невозможно представить себе французскую кухню, особенно соусы, т.к. крем фреш при кипячении не расслаивается. Если вы не смогли купить готовый крем фреш, то его можно приготовить в домашних условиях: в густые сливки добавьте пахту из расчета 1 ст. ложка на 250 г сливок и выдержите при комнатной температуре от 8 часов до суток, пока сливки не загустеют. Такой домашний крем фреш может храниться в холодильнике до 10 дней.
Крем шантильи - взбитые сливки, чаще всего слегка подслащенные ликером, сахаром и ароматизированные ванилью (французская кухня).
Креп де омар - блюдо французской кухни, представляющее собой блины с омарами.
Креп сюзет - блюдо французской кухни, представляющее собой тонкие блины с добавлением в тесто ликера Кюрасао и мандаринового сока.
Креспелле по-флорентийски - блюдо итальянской кухни, представляющее собой блины со шпинатом.
Кресс-салат - травянистое растение с ароматом, напоминающим запах корня хрена. Употребляется в пищу исключительно в свежем виде, когда растение имеет возраст одну-две недели. Другие названия: садовый кресс, перечник, перечная трава, хренница, подхренник.
Крок мадам - блюдо французской кухни, представляющее собой сэндвич с сыром и курицей гриль.
Крок мсье - блюдо французской кухни, представляющее собой сэндвич с ветчиной и сыром.
Крокете ди полло - блюдо итальянской кухни, представляющее собой куриные фрикадельки.
Крокеты - изделия из молотого мяса, рыбы, картофеля или круп величиной с грецкий орех, сливу или голубиное яйцо, запанированные чаще всего в муке и обжаренные в раскаленном масле.
Кростаче - моллюски (итальянская кухня).
Кростини - блюдо итальянской кухни, представляющее собой ломтики хлеба с сыром, поджаренные на чесночном масле.
Кростини-ин-бродо - блюдо итальянской кухни, представляющее собой крутоны в бульоне.
Круассан - французская булочка в форме полумесяца из слоеного или дрожжевого теста с начинкой. Подается к завтраку.
Крудите - способ нарезки свежих овощей, при котором их аккуратно нарезают небольшими кусочками.
Крустад - полая основа из хлебного или любого другого несладкого теста, которую заполняют горячей пряной начинкой.
Крустат - «постамент», на который кладут готовые изделия из птицы, дичи, рыбы, мяса. Обычно это горка из салата или поджаренный хлеб. Обычно используется при банкетной подаче блюд.
Крут - сладкое блюдо, представляющее ломтики пшеничного хлеба, на которые выкладывают нарезанные фрукты, а затем покрывают их тонким слоем желе.
Крутоны - обжаренные ломтики хлеба, на которых подают некоторые блюда из мяса, рыбы, овощей и фруктов.
Крутоны муаль - горячая закуска из костного мозга в соусе мадера, запеченная на крутонах из ржаного хлеба.
Крюшон - в переводе с французского означает "кувшинчик". Холодный напиток, приготовляемый из смеси различных вин с добавлением свежих или консервированных фруктов или ягод.
Куантро - ликер с апельсиновым вкусом, производимый семьей Куантро с 1849 г. и названный в честь своего создателя, кондитера Эдуарда Куантро. Ликер вырабатывается на основе корочек горьких и сладких апельсинов. Широко используется при приготовлении десертов, входит в состав многих коктейлей.
Куджу - белый крахмал, приготовленный из корня дикорастущего казу. Используется для приготовления супов, соусов, десертов и лекарственных настоях.
Куксу - корейская лапша, которая готовится из пшеничной, гречневой, кукурузной или картофельной муки. Обычно подают с блюдами из мелко нарезанного мяса, приправленого большим колличеством специй.
Кукт ча - японский чай, приготовленный из поджаренных веточек и стеблей чайного дерева. Кулеш - похлёбка из муки или крупы с мясом и луком у народов Восточной Европы.
Кулибяк де сомон де крур - блюдо французской кухни, представляющее собой лосося с рисом и грибами, запеченных в тесте.
Кулис - приправа, по консистенции напоминающая соус, которую подают к разным блюдам.
Куп де фрут фрэ - ваза со свежими фруктами (французская кухня).
Купаты - колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями.
Купырь - ароматная трава, родственная петрушке, используется для приготовления смесей сливочного масла с травами и в приготовлении салатов.
Кур бульон - бульон, в котором варилось мясо, рыба и овощи, приправленный различными специями (французская кухня).
Курзе - род вареников с мясной, овощной или творожной начинкой у народов Кавказа.
Куриный бархат - праздничное блюдо китайской кухни, представляющее собой рубленые куриные филе, смешанные с яичными белками и слегка обжаренные на растительном масле.
Курица (или говядина) с апельсиновыми корками - блюдо китайской кухни, представляющее собой куриное филе или мякоть говядины, нарезанные ломтиками и заправленные апельсиновой цедрой, чесноком и зеленым луком.
Курица по-бедняцки - классическое блюдо китайской кухни, представляющее собой маринованную курицу, фаршированную рубленой свининой, и тушеную в глиняном горшочке.
Курица под лимоном - блюдо китайской кухни, представляющее собой жареную куриную грудку со свежим лимоном и сладким соусом.
Курица с кунжутом - блюдо китайской кухни, представляющее собой темное куриное мясо, посыпанное кунжутом, с гарниром из брокколи.
Куркума - растение семейства имбирных. Пряностью является корневище, коричневое снаружи и оранжевое внутри. Обладает свежим ароматом, напоминающим смесь перца и апельсина, и жгучим горьковатым вкусом. Используется для ароматизации соусов и приправ, при приготовлении блюд из риса и овощей. Куркума - важная составляющая различных карри.
Курник - куполообразный пирог. Обязательным компонентом, которого является куриное мясо, собственно от из за чего он и получил свое название. Курица всегда считалась символом плодородия, поэтому курник всегда был неотъемлемым блюдом на свадебным столе.
Кус-кус - национальное блюдо берберов и арабов стран Магриба (Северной Африки) и Сахары, представляющее собой нечто вроде каши, которую готовят на пару из смеси манной крупы с пшеничной мукой.
Кутья - обрядовое (обычно поминальное) блюдо у восточных славян - сладкая каша, часто на меду и с изюмом.
Кушинетти ди вителло - блюдо итальянской кухни, представляющее собой телятину, жареную в кляре.
Кьянти - лучшее итальянское красное вино. Изготовляется в итальянской провинции Тоскания к югу от Флоренции из различных сортов винограда, разливается в бутылки специфической формы, оплетаемые соломой. Вино употребляется молодым.
Кэмберлендский соус - имеется в продаже в готовом виде. Подходит для мяса дичи и холодного жаркого (ростбифа). рецепт кэмберлендского соуса собственного приготовления очень тонкие полоски апельсиновой цедры и очень мелко нарезанный лук-шалот сварить в красном вине, смородиновое желе смешать с мягкой горчицей, апельсиновым и лимонным соком до однородной массы. Добавить в нее красное вино с апельсиновой цедрой. Приправить соус кайенским перцем и небольшим количеством портвейна.
Кювье - шампанское из смеси различных вин.
Кюис де гренуй - лягушачьи лапки (французская кухня).
Кюфта - вид котлеты в форме сарделек (Туркмения).
|