Юридическая компания "Петролекс"Телефоны - юридические и деловые услуги
Профессиональные юридические и деловые услуги. Работаем для Вас с 1996 года.
WhatsAppTelegramViber
  ЮРИДИЧЕСКИЕ СТАТЬИ
 
все статьи регистрация фирм услуги гражданам контакты Петролекс

Апостиль на заламинированный документ - возможно ли поставить?

16 июня 2021 года

Тем, кто не любит долгое чтение, сразу скажем - заламинированный документ является испорченным, его нельзя использовать, тем более поставить на нем апостиль.

Тем же, кто предпочитает вникать в детали, расскажем случай из нашей практики. В нашу компанию обратилась клиентка - удаленно по e-mail, т.к. сама находилась в Испании. Клиентке требовалось поставить апостиль на Свидетельство о рождении, выданное в России. Она прислала его скан, судя по которому документ был в хорошем состоянии (не имел видимых повреждений, хорошо читалась печать, и т.п.). Однако она умолчала о том, что Свидетельство было заламинировано (скорее всего, не придавала этому значения), а на скане это было не заметно.

Клиентка оформила заказ и выслала нам Свидетельство о рождении из Испании курьерской службой, примерно через неделю оно уже было в нашем офисе, в Санкт-Петербурге. При вскрытии конверта выяснилось, что документ находится под слоем ламинирующей пленки, и дальнейшая работа с ним невозможна.

Здесь следует ометить, что полиграфические фирмы, предлагающие ламинирование важных документов ("для лучшей сохранности!.."), беспокоятся только о своей прибыли, а на самом деле оказывают их владельцам медвежью услгу. Под слоем ламинирующей пленки невозможно проверить подлинность документа - не понятно, действительно он был выдан государственным органом, или полностью напечатан на цветном принтере. Это тот случай, когда уместно вспомнить пословицу: "видит око, да зуб неймет". Ламинирование лишает пользователя доступа к самому документу на бумажном носителе, а тот факт, что пленка прозрачная, решению проблемы никак не способствует. По сути, ламинирование прозрачной пленкой по своим последствиям ничем не отличается от покрытия документа каким-нибудь непрозрачным самоклеящимся материалом или слоем краски.

По изложенной причине ни один нотариус не согласиться принять ламинированный документ для заверения с него копии. Также нельзя подать такой документ на проставление апостиля. И здесь дело не только в сомнениях в подлинности, если и второе обстоятельство, чисто техническое: на слое ламината не получится поставить апостиль в виде чернильного штампа или непечатать его на принтере (чернила смажутся, а отпечатанный текст не будет держаться - пленка для этого не предназначена).

Вернемся к нашей истории. Клиентке было предложено получить повторное Свидетельство о рождении и поставить апостиль уже на него. Однако для этого была необходима доверенность от нее нашим сотрудникам. Т.к. клиентка была гражданкой России, имелось два способа оформления доверенности в Испании - в конульстве РФ или у испанского нотариуса (с проставлением апостиля). Но вначале оформлять доверенность она не захотела, т.к. читала в интернете, что можно разламинировать Свидетельство - есть фирмы, предлагающие такую услугу.

Фирму, занимающуюся разламинированием, мы нашли без труда. Там объяснили, что разогревают документ горячим воздухом из фена и медленно снимают пленку, но какие-то ее следы все равно останутся. Мы передали клиентке эту информацию и предупредили о риске безнадежно испортить Свидетельство в результате данной манипаляции. Она согласилась с этим риском. Тогда Свидетельство о рождении было передано на разламинирование. В фирме не обманули - основной слой ламината действительно был удален (включая и пленку выступающую за края документа) и, на первый взгляд, Свидетельство выглядело нормально.

Но вот что мы увидели при внимательном рассмотрении:
- документ был жирным на ощупь (по ощущению - как будто пропитан маслом);
- документ сильно блестел на ярком свете, что нехарактерно для "необработанного" Свидетельства, обладающего матовой поверхностью.

Причина этого довольно проста: бумага, на которой было отпечатано оригинальное Свидетельство о рождении - пористый материал, и частицы полимера из ламинирующей пленки впитались в поры, изменив ее физические свойства.

Мы сообщили клиентке об этих переменах после разламинирования. Далее, совместно мы пришли к выводу, что подавать такое Свидетельство на апостиль - сомнительная затея. Если оно и будет принято, велика вероятность отказа в апостилировании, а это потеря уплаченной государственной пошлины (2500 рублей) и, конечно же, времени.

Через некоторое время клиентка прислала нам доверенность, оформленную у нотариуса, с апостилем, проставленным в Испании. В России мы выполнили нотариальный перевод этой доверенности на русский язык, получили повторное Свидетельство о рождении, поставили на нем апостиль и выслали в Испанию курьерской почтой. Заказ был успешно выполнен.

Обо всех услугах нашей компании по проставлению апостиля Вы узнать на этой странице.

В завершении статьи еще раз призываем всех не ламинировать свои документы. Заламинировали - считайте, что выбросили.

В предыдущей статье мы писали о том, что необходимо делать для использования российских документов за границей - апостиль или консульскую легализацию?

 

Есть вопросы? Задайте их с помощью расположенной ниже формы, обратитесь в наш офис или воспользуйтесь этими контактами:
Телефоны +7(812)6429140, +7(812)6429141 E-mail Skype aa000zz ViberWhatsAppTelegram +79643429141
Отправьте сообщение
 

Ваше имя

Ваш e-mailВведите реальный адрес почты, иначе мы не сможем Вам ответить

Вопрос
(сообщение,
пожелание...)

Код
подтвержденияВведите символы из рисунка слева, соблюдая регистр букв

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

 
Юридические услуги - регистрация ООО, ИП, фирм, предприятий в Санкт-Петербурге

Бюро переводов - переводы документов с/на иностранные языки. Апостиль.

Получение Свидетельств и справок в органах ЗАГС

 
Регистрация ООО в СПб под ключ

ГлавнаяРегистрация фирм и ИПМиграция, визыБухгалтерияУслуги гражданамПечати и штампыБюро переводовКонтакты

QR-код © "Петролекс" 1996 - 2021
Top.Mail.Ru
Материалы данного сайта носят информационный характер и не являются публичной офертой, определяемой в соответствии со статьей 437 ГК РФ, если в отношении какого-либо материала не указано иное.